首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 大果黑籽甜石榴的整形修剪 (M站)

大果黑籽甜石榴的整形修剪

分类:石榴种植技术  时间:2016-08-22  编辑:红细雨

大果黑籽甜石榴的整形修剪 标签:修剪技术 石榴 番石榴 石榴树

  1、整形

  大果黑籽甜石榴整形以自然开心形为佳。定植当年春留50~60厘米定干(短剪),当年夏季选择3~4个方位合理的壮枝作为主枝(主枝水平投影夹角90°~120°,主枝与主干夹角45°~60°),留2~3个枝作辅养枝,并对辅养枝于7月摘心扭梢,以促其花芽分化。其余枝在6月初全部抹除。第三年对主枝短剪促发侧枝,并选留延长枝扩大树冠。密植园一般两年即可基本成形。

  2、修剪

  大果黑籽甜石榴枝梢长势差别很大,一次枝有的长达1米以上,有的则成为叶丛枝。一次枝的长枝上常发生二、三次枝,使树体枝叶茂密,内堂光照条件恶化。因此每年都需要进行修剪。

  (1)幼树的修剪

  要缓势修剪。注意去除萌蘖,拉枝开角,冬剪时主侧枝延长不短截,根据石榴树对回缩修剪反应敏感的特点,进行适度回缩,以促进主侧枝的扩展,并注意利用不同方向的二次枝调整主枝角度。

  (2)结果树的修剪

  以疏为主,缓和树势。冬剪时首先要疏除细弱枝、密生枝、枯死枝、徒长枝、病虫枝,对空缺处的徒长枝拉枝或短剪。对过分下垂的下垂枝适当回缩,叶丛枝应去弱留强,中庸枝疏密留稀。对结果母枝过弱的应短截复壮,伸向行间过长的枝适当回缩,便于行间通风透光。夏剪在6~8月进行,主要对长枝摘心、扭梢,控制生长,疏除过密的枝。

  (3)老年树及衰弱树的修剪

  以冬剪为主,实行修剪调节。利用萌生的壮枝采用回缩、短剪逐渐培养成新的主侧枝和强结果母枝,恢复树势,继续丰产。

您正在浏览: 大果黑籽甜石榴的整形修剪
网友评论
大果黑籽甜石榴的整形修剪 暂无评论