铁皮石榴

分类:石榴种植技术  时间:2015-07-12  编辑:晓艳

铁皮石榴 标签:石榴 番石榴 石榴树

  铁皮石榴98-1,抗病虫害强,耐干旱,耐瘠薄,果实存放时间长,自然存放半年,耐贮运,是食用、药用、绿化的上等树种。

  1、植物学特征。树体中等,一般树高4米,冠幅4米,干性强,较顺直,萌芽力、成枝力均强,主干和多年生枝扭曲。一般叶长约7.5厘米,宽约2.5厘米,叶柄长约1.1厘米,花瓣6片,红色。萼筒较小,呈闭合状态。

  2、果实性状。大型果,果实扁圆形,果肩齐,表面不光滑,条纹不明显呈铁紫色,果皮厚0.3-0.5厘米,有心室8至10个,含籽粒523-939粒,多者达1000粒以上,百粒重56.3克,粒呈粉红色,透明,含可溶性固形物16%,皮重约48%,可食部分52%左右。

  3、生物学特性。3月23日为芽萌动期,4月初为展叶期,4月8日前后新梢生长期,4月20日左右进入快速生长期,5月3日达到生长高峰,以后转入缓慢生长期,7月25日以后出现第二次生长,8月下旬进入果实成熟期,9月25日前后枝梢生长缓慢,随后顶端逐渐出现针刺,10月下旬开始落叶,进入休眠期。

  铁皮石榴果形美观,色泽呈铁紫色,外壳坚硬,籽粒晶莹、味美、多汁、富含营养,果实含水量79%,碳水化合物17%,粗纤维7.5%,维生素C含量百克含15mg,仅次于中华弥猴桃,是苹果、梨的100倍,含钙、磷、钾、铁、锌等微量元素是一般石榴的10倍,鲜食酸甜适口,压汁成高级饮料,并可加工成果酒。

  铁皮石榴全身可入药,根是天然染料。

  铁皮石榴叶经过加工可制成香茶。铁皮石榴树冠矮小、枝条柔软,枝杆扭曲多姿,花朵娇艳美丽,花期长、花、果、叶均有很好的观赏价值,为园林绿化优良树种。

您正在浏览: 铁皮石榴
网友评论
铁皮石榴 暂无评论