首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 庭院石榴如何保花保果 (M站)

庭院石榴如何保花保果

分类:石榴种植技术  时间:2015-07-12  编辑:大虎

庭院石榴如何保花保果 标签:石榴 番石榴 石榴树

  石榴花期很长,陆续开花长达2~3个月之久,每抽一次枝,开一次花,生一次果。石榴的花又分为两类,一类是正常花,又称“筒状花”,授粉后能生果,自花结实率很低,一般不到10%,异花授粉生果率高达70%;另一类花是退化花,又称为“钟状花”(俗称谎花),此类花不能生果,因此石榴树往往大量开花又大量落花落果。近年来,庭院石榴越来越多,可通过以下措施解决石榴树的落花落果问题:

  一、加强授粉

  1.栽植时按比例配置授粉树,以保证异花授粉率。

  2.人工授粉。开花期,人工摘下开放的“钟状花”,对准“筒状花”的雌蕊,进行人工辅助授粉,要求采花要采不同品种的花,在上午8~10时授粉,可提高生果率。

  3.可长期全株喷洒0.3%的白糖水,吸引蜜蜂辅助授粉。

  二、开源节流,保证营养供应

  1.追肥。开花前追肥一次,以氮肥为主,结果树每株施速效氮肥500克;果实膨大期追肥一次,以速效磷钾肥为主,适当配合人粪尿,每株施磷酸钾1~1.5公斤和人粪尿15~20公斤。追肥要结合浇水,及时中耕除草。

  2.疏花疏果。对于发育不完全的钟状花全部疏除,夏梢和秋梢结果枝上的花,一律予以疏除,以减少养分消耗。生果后,及时复查,对病虫果、双果中的小果、过密果及大部分晚花果要疏除,以便集中养分长大果、长好果。

  3.疏枝。在花期前后,对树干基部萌发的萌蘖枝、徒长冠内无用枝、旺长的二次枝进行疏除,以集中养分供应开花、生果。

  4.环剥。在花期,对辅养枝或枝组进行环剥,环剥宽度0.3~0.5厘米为宜,这样可以提高筒状花的形成比例,提高生果率。

  三、治虫保果

  在幼果膨大期的6月上、中旬,桃蛀螟成虫喜欢在枝叶茂密处的果实上或两个果实紧靠的地方产卵,以在果实花萼和胴部产卵最多,初孵化的幼虫多在果柄、花萼筒内或胴部蛀果为害。此期应喷洒敌杀死2000倍液或用棉球蘸稀释200倍的敌敌畏溶液堵塞在石榴果实的花萼筒内,均可有效地防治桃蛀螟的为害,达到保果的目的。

您正在浏览: 庭院石榴如何保花保果
网友评论
庭院石榴如何保花保果 暂无评论