首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 庭院栽植石榴树如何修剪 (M站)

庭院栽植石榴树如何修剪

分类:石榴种植技术  时间:2015-07-12  编辑:米艾米爱

庭院栽植石榴树如何修剪 标签:石榴树 修剪技术 石榴 番石榴

  石榴树喜光照,树形以自然开心形和三主枝开心形为宜,对放任生长的树要求是:有形不死,无形不乱,做到"三稀三密"即可,即:上稀下密、外稀内密、大枝稀小枝密。

  冬剪以疏剪和长放为主。放任生长的石榴树萌蘖丛生、枝条密集,要清除树基部的萌蘖,逐年清除主干下部(1米以下)的分枝,并疏剪树冠内膛多余的轮生枝,交叉、并生枝及萌枝,过密的下垂枝、病虫枝、枯死枝等,做到既平衡树势又改善通风透光条件;要适当选留有生长空间的徒长枝采用短截的方法培养结果枝组,填补内膛,扩大结果面积;对结果部位严重外移的枝条,应选合适的位置进行回缩;因石榴的混合芽均着生于健壮的短枝顶部或近顶部,因此,对这些短枝、结果母枝应注意保留长放,禁止短截修剪,夏剪主要是对一些过旺的嫩枝及时摘心,促生短枝,放任生长树的枝条多直立生长,应注意开张角度,除冬剪时可采用回缩换头等修剪手法开张枝条角度外,还可于春秋两季拉枝开张角度。方法是强枝重拉,次强枝轻拉、中庸枝和软枝不拉,角度小的重拉,角度大的轻拉,一般拉枝角度应掌握在70-80度,5月中旬可对旺树主干环剥促进花芽分化。此外,春夏秋三季还要及时抹芽、除萌以节省养分,改善光照条件。

您正在浏览: 庭院栽植石榴树如何修剪
网友评论
庭院栽植石榴树如何修剪 暂无评论