首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 无公害石榴生产技术 (M站)

无公害石榴生产技术

分类:石榴种植技术  时间:2015-07-12  编辑:巧距离

  一、园地选择

  环境条件:年平均气温9℃以上;年降雨量在300~1000mm;土壤肥沃,有机质含量在1%以上,土层在60cm以上,地下水位在1m以下;土壤PH值6.5~7.5,总盐量在0.3%以下;坡度低于15度。

  园地规划:平地、滩地和6度以下的缓坡地,南北行向栽植;6~15度的坡地,栽植行沿等高线延长。配备必要的排灌设施和建筑物。有风害地区,应营造防风林。

  二、品种选择

  品种和砧木的选择应以区域化和良种化为基础,遵照石榴区划,结合当地自然条件,选择优良品种,实行适地适栽。选择性发展大红袍、泰山红、蒙阳红等优良品种。

  三、栽植

  整地:按行株距挖深宽0.8~1m的栽植沟穴,沟穴底填厚30cm左右的作物秸秆。挖出的表土与足量有机肥、磷肥、钾肥混匀回填沟穴中。待填至低于地面20cm后灌水浇透,使土沉实,然后覆上一层表土保墒。

  栽埴方式与密度:平地、滩地和6度以下的缓坡地为长方形栽植,6~15度的坡地为等高栽植。栽植密度为山坡或坡地(无水浇)1143~1666株/hm2、缓坡地(无水浇)833~1140株/hm2、、平地或滩地(有水浇)634~833株/hm2。

  苗木的选择与处理:选择苗高80~100cm,有侧根3~5条,无劈伤撕伤。

  栽植时间:石榴苗木的栽植一般在春季进行,越晚越好。如秋栽,则越早越好。雨季栽植要在阴雨天冒雨进行。

  栽埴技术:在栽植沟内按株距挖深宽30cm的栽植穴,将苗木放入穴中央,边填土边提苗、踏实、填土完毕立即灌水,浇水后覆盖地膜保墒。春栽苗植后立即定干;秋栽苗翌年春季萌芽前定干。定干后,采取适当措施保护剪口。

  四、土肥水管理

  深翻改土、清耕:每年秋季果实采收后结合秋施基肥进行。土壤回填时混以有机肥,然后充分灌水,使根土密接。果园生长季降雨或灌水后,及时中耕松土,中耕深度5~10cm,以利调温保墒。

  覆草:覆草在春季施肥、灌水后进行。也可结合深翻开大沟埋草,提高土壤肥力和蓄水能力。

  施肥:以有机肥为主,化肥为辅,所施用的肥料不应对果园环境和果实品质产生不良影响。

  允许使用的肥料种类:农家肥料、商品肥料、其它肥料。

  禁止使用的肥料:末经无公害处理的城市垃圾或含有重金属、橡胶和有害物质的垃圾、硝态氮肥、含氯元素的化肥和末腐熟的人粪尿、未获准登记的肥料产品。

  施肥方法和数量:施入基肥,秋季果实采收后到落叶前施入,以农家肥为主,混加少量氮素化肥。土壤追肥每年进行3次,第1次在萌芽到现蕾初期,第2次在幼果膨大期,第3次在果实转色期,最后1次追肥用量很少,可不计在内;每年进行叶面喷肥4~5次,一般生长前期2次,后期2~3次,可补施果树生长发育所需的微量元素。

  五、水分管理

  无公害石榴产地农田灌溉水质中元素及化合物的浓度应符合以下规定:汞≤0.01mg/L,镉≤0.05mg/L,砷、铅、铬(六价)≤0.01mg/L;氟化物≤0.01mg/L,氰化物≤0.01mg/L,石油类≤0.01mg/L。

  灌水:灌水时期应当根据土壤墒情而定,通常包括萌芽期、落花后、果实迅速膨大期和土壤封冻前4个时期。

  排水:当果园出现积水时,要利用沟渠及时排水。

  六、整形修剪

  适宜树形:定植后根据栽培密度选定适宜树形。常用树形有:三主枝开心形,800株/hm2,树高3.0~3.5m,无主干,具有3个方位角120度的主枝,每个主枝与地面水平夹角40~45度,每主枝上分别配生3~4个侧枝。自然开心形,1500株/hm2,树高2.5~3.0m,干高0.5~0.7m,主干上着生3个方位角120度的主枝,主枝与主干的延伸夹角为50~65度,每个主枝上分别配生1~2个侧枝。双主干V字形,1100株/hm2,树高3.0m左右,无主干,具有2个顺行间相对着生,相互间呈80~100度夹角的斜生主枝,每主枝分别配生2~3个侧枝。

  修剪:幼树期根据树形的树冠结构,选择培养好骨干枝,扩大树冠;初果期培养各主、侧枝,逐步培养各类枝组,疏除无用枝,徒长枝和纤细枝,培养以中小枝组为主的结果枝组,长势中庸、二次枝较多的营养枝缓放,促成花结果;盛果期以疏除无用枝、徒长枝和纤细枝、病虫枯枝等为主,培养以中小为主的修壮结果枝组,调节结果量,合理负载,对强旺树、弱树和中庸健壮树分别采用以“控”、“促”和“保”为主的修剪措施,使树体稳定健壮。对衰老树采用“去旧枝、留新枝,去弱枝、留强枝,去远枝、留近枝,去斜生、水平枝、留直立强旺枝”的复壮措施。

  七、花果管理

  授粉:采用人工援粉,蜜蜂或壁蜂传粉等方法提高坐果率和果实整齐度。

  疏花:石榴的花量大,应及时疏花,越早越好,第3茬的完全花一般也疏掉。从可识别花开始每10天疏1次。

  疏果:疏果采用多留头花果,选留2次果,疏去3次果的方法,让石榴树合理负栽。

  花前环割和花果期摘除旺梢:花前(五月初)在旺树主干或主枝、大辅养枝上环割两道,提高坐果率。在花期和幼果期多次抹除背上旺梢,提高坐果率和减轻落花落果。

  八、病虫害防治

  遵照“预防为主,综合防治”的植保方针,以农业和物理防治为基础,生物防治为核心,按照病虫害的发生规律,科学使用化学防治技术,有效控制病虫害危害。

  石榴的主要病害有疮痂病、干腐病、早期落叶病,交替喷布多菌灵、80%大生M-45、扑海因、福星、波尔多液等杀菌剂可有效防治。危害石榴的害虫有蚜虫类、蚧类、桃蠹螟、叶螨等,利用天敌或喷布吡虫啉、抗蚜威、灭幼脲3号、阿维菌素类、杀铃脲、桃小灵等杀虫剂防治,平时随时摘除病虫果深埋。实行套袋子也可以有效防治各种病虫害。

  九、果实采收

  根据果实成熟度,用途和市场需求综合确定采收时期。成熟期不一致的品种,应分期采收。

您正在浏览: 无公害石榴生产技术
网友评论
无公害石榴生产技术 暂无评论