首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 小型树木盆景良材料千瓣月季石榴 (M站)

小型树木盆景良材料千瓣月季石榴

分类:石榴种植技术  时间:2015-07-12  编辑:冬子

小型树木盆景良材料千瓣月季石榴 标签:月季 小型冬瓜 月季花 小型猪 石榴

  石榴在我国已有两面三千多年的栽培历史,深受我国人民的喜爱。西晋文学家潘岳在《安石榴赋》中称赞石榴“丹葩结秀,朱实星悬,接翠萼于绿叶,冒红芽于丹顶。千房同膜,十子如一”,盛赞石榴为“天下之奇树,九州之名果”。石榴花给人以热情、奔放的美感,果则被誉为繁荣,昌盛、和睦、团结的象征。

  经过数千年的栽培驯化,石榴已发展成为两大品种,即果石榴和花石榴。果石榴以食用为主,兼有观赏价值;花石榴则以其绚丽多彩的花朵而闻名,同时又可兼赏果实。在这里我们向大家介绍石中一个观赏价值极高,又适于制作小型树木盆景的优良品种-―千瓣月季石榴。

  千瓣月季石榴属于花石榴中的矮生品种,它植株小,高仅1米左右,小枝四棱形,细密而柔软,叶椭圆状披针形,长1~3厘米,宽3~5毫米,在长枝上对生,短枝上簇生。叶色浓绿,有油亮光泽。花萼硬,红色,肉质,开放之前成葫芦状。花朵较普通花石榴品种小,朱红色,重瓣,花期限极长。在河北,露地栽培的情况下花期可自6月初直至下霜;在温室栽培的,室温若保持15ºC以上,则可常年开花。果也较小,古铜红色,挂果期极长。

  从观赏性上看,千瓣月季石榴有以下几个适合制作盆景的优点:(1)株矮、枝细、叶、花、果均较小的特点,非常适合表现盆景“小中见大”的艺术特色;(2)观赏期长,观赏价值高:春季刚刚萌芽时,嫩叶呈红色,即表现出一定的观赏价值,随着叶片长大,叶色转绿,青翠欲滴,煞是可爱。以后即进入长达数月的花、果期,这在花木之中是十分难得的,即便霜后落叶,其细密的小枝极易修剪成鸡爪状,形成过渡自然的和谐树姿,显示其铮铮傲骨和蓄而待发的朦胧之美。由此可见,千瓣月季石榴一年四季均有非凡的观赏价值;(3)特色鲜明;其花蕾红艳,呈奇特的葫芦状;花瓣多重,层层叠叠;果萼宿存,果形呈灯笼状。

  从习性上看,千瓣月季石榴也有其适合制作盆景的卓越之处。它适应的酸碱度范围很宽,PH值在4.5~8.2之间均可,又很而干旱和瘠薄,尤其对城市高层建筑阳台及屋顶空气干燥的环境能够适应。这一点对家庭盆景来说是至关重要的,它可以避免盆景上楼后即出现黄叶,落叶的问题。它也很易于造型,由于枝条柔软,不易折断,适于通过蟠扎法造型;又由于其有很强的萌芽成枝力,极耐修剪,因而也适于用修剪法造型。

  根据我们的经验,制作和养护千瓣月季石榴盆景应注意以下几个方面的问题:(1)千瓣月季石榴增粗较慢,尤其在北方,若比幼苗开始制作盆景,不宜只用合修剪法造型,而宜剪扎并用,粗扎细剪;(2)由于树皮较薄,易被勒伤,蟠扎造型时若用金属丝,应在树皮上衬一层麻皮或布条,或者是采用带塑料皮的电缆或电话线蟠扎;(3)千瓣月季石榴的枝条柔韧,不易定型,大枝的蟠扎时间应在一年以上;(4)装盆时忌过深,浅栽的可提前半月左右开花,又可显示出“悬根露爪”之美;(5)养护期间应注意光照,即使在盛夏,每日置于阳光充足处10余小时,不仅对花、果、叶毫无伤害,反而能达到矮化造型的目的;(6)避免浇水的过勒,切忌盆土表面干了就浇水,应在枝叶开始萎蔫时再浇水;(7)千瓣月季石榴抗寒性较差,晚秋就放于室内越冬,春季萌芽前置于阳光充足之处。

  总之,千瓣月季石榴无论从观赏性方面,还是从习性方面来说,都是制作小型观花、观果盆景的上乘材料,我们应该发挥其优势,顺应其生长发育特性,以制作出花、果、姿俱美的盆景。

您正在浏览: 小型树木盆景良材料千瓣月季石榴
网友评论
小型树木盆景良材料千瓣月季石榴 暂无评论