首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 新疆匍匐石榴栽培技术讲座(四) (M站)

新疆匍匐石榴栽培技术讲座(四)

分类:石榴种植技术  时间:2015-07-12  编辑:梅梅

新疆匍匐石榴栽培技术讲座(四) 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 石榴 番石榴

  六、匍匐石榴的树体管理和土肥水管理

  1.树体管理

  ①幼树整形修剪定植后第1年和第2年以自然生长为主,第2年以后从生长的一部分根蘖中选择4~7个进行培养,多余的根蘖全部从基部疏除。第3年再从根蘖中选择2~5个进行培养,使主枝数量达到7~11个。

  ②幼果期整形修剪定植后第3年~第7年,石榴树开始开花结果,并形成一定产量,树形为多主枝丛状形,根蘖条开始大量发生。此期整形修剪的主要任务是选留好7~11个主枝,将各主枝基部30厘米以下的侧枝疏除,并疏除其它根蘖条,适当撑拉过密的主枝,加强树冠内部通风透光。

  ③盛果期整形修剪盛果期匍匐石榴采用双层双扇形树形,每株石榴只留7~11个主枝,分为两层。第1层4~6个主枝在一个近侧的平面上,该平面与地平面呈30°~40°夹角,同一层主枝之间有一定的夹角,呈扇形分布。第2层3~5个主枝在一个平面上,该平面与地平面呈60°~70°夹角,该层主枝之间有一定的夹角,呈扇形分布。两层主枝之间留有20°~30°的夹角。

  春季出土后和秋季落叶后至埋土前,每株石榴选留7~11个位置合理、生长健壮的主枝,其余的大枝从基部疏除。用木棒将树体从中间撑开,第l层4~6个主枝,第2层3~5个主枝,再将每层主枝之间撑开一定角度,形成双层双扇形树形。各主枝基部0.5米以下不留枝条,从0.5米往上,每个主枝左右错落地着生2~4个大、中型枝组和数个小型枝组(受空间限制,枝组一般直接着生于新主枝上)。

  生长季节要及时疏除根蘖枝和背上徒长枝,但遇有主枝生长衰弱或遭受伤害等情况时,可保留1~2个位置合适的健壮根蘖枝作为预备主枝培养,并于其长到0.8~1.0米时摘心,促进剪口以下的芽萌发,以便从中选留延长枝和培养枝组。

  ④疏花疏果花期及早疏除败育花、侧生花和6月中旬以后的花。坐果后及时疏除病虫果、畸形果和等外果。

  2.土肥水管理

  ①土壤土壤管理包括中耕除草、间作、作树盘或树沟等。中耕除草要与浇水相结合,保持树冠及周围土壤疏松无杂草。行间可间作豆类、瓜类、绿肥(苜蓿除外)、小麦、棉花等矮秆作物,禁止间作玉米等高秆作物和秋季晚熟作物。无论是幼树或结果树,树下都要作树盘或树沟,树盘圆形,直径1.2米,树沟口宽1.2米,底宽1.0米。

  ②施肥基肥施肥时间为采果后至10月底以前,6月中旬至7月中旬果实膨大期追肥。盛果期树每株施优质腐熟农家肥80~100千克,幼树每株施20~30千克;盛果期每株追施速效肥0.5~1.0千克。沟施:顺果沟走向在石榴树两侧开沟施肥,沟宽30厘米,沟深40厘米,将表土与有机肥拌匀填入沟内,最后覆上里土。盛果期树施肥沟的内沿距根茎1.0米左右,幼树为0.5米,每年轮换开沟方位。也可环状施肥:在树冠外围挖环状沟施肥,开沟深度40厘米,沟宽30厘米,将表土与有机肥拌匀填人沟内,最后覆上里土。一般用于盛果期以前的石榴树。穴施一般用于盛果期以前的树,以树干为中心,在距树干0.5米的距离挖数个施肥穴,穴深30厘米,将肥与表土混匀填入坑内,覆上里土。

  ③浇水南疆气候干燥炎热,蒸发量大,土壤保水能力差,要及时补充土壤水分。盛果期石榴树一般每个生长季节浇水6次,幼树可少量多浇,8月底以后控制浇水。一般在4月中旬石榴出土后、萌芽前浇萌芽水。5月中旬开花前浇花前水。6月中旬、7月中旬和8月中旬浇果实膨大水3次。11月上旬埋土前5~10天浇越冬水。

您正在浏览: 新疆匍匐石榴栽培技术讲座(四)
网友评论
新疆匍匐石榴栽培技术讲座(四) 暂无评论