首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 药用植物番石榴褐斑病 (M站)

药用植物番石榴褐斑病

分类:石榴种植技术  时间:2015-07-12  编辑:蓉儿

药用植物番石榴褐斑病 标签:药用植物 番石榴 褐斑病 香草植物 石榴

  番石榴学名PsidiumGuajavaL.别名鸡矢果。为桃金娘科常绿小乔木或灌木,叶含多种挥发油,是一种兼有药用价值的热带水果。

  症状该病主要发生在泰国大果番石榴和杂交番石榴的果实上,严重时发病率达50%以上。叶面上病斑暗褐色至红褐色,无边缘或边缘不明显,多分布于叶缘,背面生灰色霉状物,即病原菌的子实体;果实亦被害,病果表面呈暗褐色至黑色的小点,中央凹陷,边缘红褐色,潮湿时中央也生霉状物。

  病原Pseudocercosporapsidii(Rengel)R.F.Casteneda,RuizetU.Braun称番石榴假尾孢,属半知菌亚门真菌。子实体主要叶背面生,子座球形,褐色,直径26―90μm;分生孢子梗丛生,不分枝,0~1个隔膜,直或1―2膝状节,淡榄褐色,顶端无色,稍窄,圆锥形,孢痕不明显,直径约l一1.5μm,更大小9―30×3―4(μm);分生孢子倒棍棒状,直或弯曲,近无色,基部倒圆锥形,1―6个分隔,多数为3―4个分隔,顶端稍钝,大小为17―77×1.9―3.5(μm)。

  传播途径和发病条件病菌以菌丝潜伏在病组织内或以病组织上的分生孢子越冬,分生孢子借风雨传播,从寄主气孔或伤口侵入,叶片病斑上几乎全年都可产孢进行重复侵染。一般土壤瘠薄、植株瘦弱易发病。天气潮湿,叶面上水湿持续时间长发病重。

  防治方法参见咖啡褐斑病。

您正在浏览: 药用植物番石榴褐斑病
网友评论
药用植物番石榴褐斑病 暂无评论