首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 用压枝法培育石榴盆景 (M站)

用压枝法培育石榴盆景

分类:石榴种植技术  时间:2015-07-12  编辑:梅梅

用压枝法培育石榴盆景 标签:苗种培育 种苗培育 鱼种培育 石榴 番石榴

  石榴枝干柔软,易造型,是快速成型制作盆景的好树种。根据石榴萌发力强、成活率高、易栽培的特点,运用传统的“压枝法”,对石榴树有选择进行高压、中压和低压,获取形态好的较粗桩材,速成效果极为理想。

  所谓高压,是高取压枝。即在高大石榴树的高处选取适合制作盆景的枝干进行压枝;所谓中压,是在石榴树的中部选择适合的树干进行压干取材;所谓低压,即在石榴树的基部进行压桩。

  根据上述三种技法的要求,在获得一株大石榴树时,不要轻易将枝干统统锯掉,应选取可制作盆景的部分,进行压枝、压干,剩下的就是树桩了。按此法选择,可在1~2年内将枝干桩分期压取下来,这样一株石榴树最少可获取3株以上的盆景新植株。

  高取压枝、中取压干和低取压桩,都是在枝、干、桩不与母体分离的状态下先进行环剥,再置入塑料袋装的沙土中,促使环剥部位发根,然后再分离母体,成为独立的新植株。此法比一般压条法效果更快,更好。具体做法如下:

  一、环剥。根据所选枝、干和桩的粗细程度,在需要截取的部位进行树皮环剥,深度达到木质部,宽度要大于枝、干和桩直径的一倍,例如直径在2~3厘米的枝干,环剥带宽约4~6厘米。树皮要环剥干净,否则不易生根。

  二、填土。将塑料薄膜包扎在环剥带下面结扎好,内装粗沙或沙土,浇足水,然后将上口捆扎好。低取压桩用砖头砌成花池,内填沙土,浇足水。

  三、切取。新根系生长后,将枝、干、桩用锯子或剪子切剪下来,动作要轻、稳,薄膜和土团不要松动。如发现根系生长不好,可重新捆好使其继续生长。不好的原因,一般多因环剥不干净所致,应重新环剥。

  四、栽植。枝、干和桩切取后,土团要完好地放入预先挖好的土坑或花盆内,然后解除捆扎薄膜,填土栽好,浇足水,以待生长。

  五、压枝时间。5月上旬至9月中旬树液流动期间均可进行压取,但不能太晚,否则不易生根,即便生根,栽植后也不易成活。压枝一般30~40天即可完成,压干和压桩完成时间稍长,主要看生根情况而定。

  六、养护。栽植后切忌暴晒,先放在蔽荫的环境下养护,以后逐渐增加光照。剪去部分枝叶,以减少蒸腾。空气干燥时注意叶面喷水及周围地面洒水,保持一定湿度。

您正在浏览: 用压枝法培育石榴盆景
网友评论
用压枝法培育石榴盆景 暂无评论