首页 > 农业技术 > 水果种植 > 石榴种植技术 > 珍珠番石榴及其高效种植要领 (M站)

珍珠番石榴及其高效种植要领

分类:石榴种植技术  时间:2015-07-12  编辑:jing88

珍珠番石榴及其高效种植要领 标签:番石榴 珍珠鸡 高效饲养 高效育肥 石榴

  珍珠番石榴为桃金娘科番石榴属,原产热带美洲,因它具有易栽培、早结丰产、品质优、市场热销售价高等特点,现已成为当前广西水果品种结构调整的首选品种之一。现将其栽培技术介绍如下。

  1、品种介绍。珍珠番石榴适应性强,容易种植,管理粗放,病虫害较少。种后6-8个月即可开花结果,第二年即可四季开花结果,开花期集中于4-5月和8-10月,成熟期集中于7-9月和12-1月。第一年株产10个果左右,第二年株产15-25个果,果实梨形,单果重400-600克,最大1000克,果皮薄,黄绿色,果肉厚、清甜脆爽,心小籽少,营养丰富,可供鲜食或加工。

  2、栽培季节。珍珠番石榴为热带水果,在广西南部,中部及北部部分地区均可种植。在南方除寒冷的冬季外,其他季节均可种植。

  3、种植前准备。珍珠番石榴适应性强,平地、水田、丘陵、坡地均可种植,也可在家庭阳台、大棚进行盆栽。它对土壤的要求不甚严格,以土层深厚、肥沃、排水良好的沙质土、沙质壤土种植为好。

  种植前要挖好定植穴,施好基肥。种植密度一般是株距2-3米,行距3-4米,每667平方米(1亩)地种植110株左右。定植穴大小一般是长宽各1米,深60厘米。基肥是每坑施入猪、牛、鸡粪及垃圾肥20-30公斤,复合肥1公斤,石灰0.5公斤,磷肥0.5公斤,将上述肥料与部分杂草或绿肥和部分挖坑泥土混合填回坑内,以备定植果苗。

  4、定植。每定植穴种植1棵果苗,种植深度以泥土盖过树根2厘米左右为宜,种植后马上淋透定根水即可。

  5、定植后管理

  ⑴适时施肥。春季萌芽前、果实发育期以及采果后各施肥一次,施肥种类及多少可根据植株的长势和生长发育情况灵活掌握。并可结合根外追肥加强管理,于盛花期喷0.5%-1%的硫酸锌,可减少采前落果;于1、2、3月和7、8、9月喷0.4%和0.2%的硼以及0.05%的钼,对增进果实的品质有良好效果。

  ⑵整形修剪。植后苗高50-60厘米时截干促发分枝,选留3-4条斜生枝为主枝;当主枝生长至30-40厘米时进行短截,再促发分枝,预选2-3条作副主枝,最后在主枝及副主枝上培养结果枝。结果枝长30-40厘米时进行摘心即可开花结果。

  ⑶病虫害防治。主要病虫害有炭疽病、蚜虫、天牛等,可分别用甲基托布津、氧化乐果,敌杀死等农药防治。

  ⑷果实在生长发育过程中要套袋保护,以提高商品率。果实要适时采收,分级包装上市。

您正在浏览: 珍珠番石榴及其高效种植要领
网友评论
珍珠番石榴及其高效种植要领 暂无评论