首页 > 农业技术 > 水果种植 > 桃种植技术 > 早熟油桃新品种――紫金红1号的选育 (M站)

早熟油桃新品种――紫金红1号的选育

分类:桃种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

早熟油桃新品种――紫金红1号的选育 标签:樱桃新品种 核桃新品种 饲料的选择 油桃 棉花新品种

  紫金红1号是以早熟油桃的自然实生种子经胚拯救培养培育而成的早熟油桃品种,经SSR鉴定,与早红2号的亲缘关系较近。2007年通过江苏省农林厅成果鉴定(苏农科鉴定[2007]第05号),并被湖北、浙江和新疆等省(区)引种。紫金红1号为早熟油桃新品种,露地栽培果实成熟期与曙光、金山早红相近,设施栽培比曙光可提前3天成熟。果实着色好,外观艳丽,果面成熟度一致,至今未见裂果,尤其适宜南方地区栽培。紫金红1号果实成熟早,可溶性固形物含量高,风味比同期成熟的曙光与金山早红深,早结丰产性优于金山早红;在江苏的仪征、东海、张家港等地种植,综合性状优良,未曾发生过裂果现象,具有较好的推广应用前景。

  植物学特征树姿较开张,1年生枝阳面红褐色,年生长量77.1cm,长果枝节间长度2.41cm;叶片长椭圆披针形,长16.10cm,宽4.42cm,叶柄长0.92cm,叶面平展,绿色,叶尖渐尖,叶基楔形,叶缘钝锯齿,蜜腺圆形,2个。花芽起始节位第3.3节,复花芽多;花蔷薇形,花瓣粉红色;花药桔黄色,有花粉,量多;萼筒内壁橙黄色,雌蕊高于雄蕊。

  果实经济性状果实圆形,平均单果重125.4g,最大果重200g。果实纵径6.07cm,横径5.98cm,侧径6.25cm。果顶圆平或微凹,缝合线浅,两半部较对称,梗洼中广。果面光滑,无茸毛,果皮底色黄色,80%~100%着红色,顶部有少量果点,外观美丽。果面成熟一致,不存在果顶先熟或腹部先熟现象。果肉黄色,果顶皮下偶有少量红色素,肉质硬脆爽口。完熟后柔软多汁,纤维中等,风味甜,可溶性固形物含量11.5%,含可溶性糖10.38%,可滴定酸0.28%。黏核,核椭圆形,浅棕色,无裂核现象。

  生长结果习性树体健壮,长势中庸,萌芽力和成枝力均较强。4年生树果枝比率97.1%,徒长性果枝3.9%,长果枝55.3%,中果枝10.7%,短果枝21.3%,花束状果枝5.8%。复花芽多,成花率高,2004年定植的树当年冬季即100%有花芽形成,株成花102朵,3年生树平均株产25kg。2007年虽然花期遇到低温,但自然着果率仍达36.6%,667m2产量达1600kg。早结性好,丰产稳产。

  物候期不同年份物候期略有差异。母本树在南京地区3月上旬萌芽,3月中旬始花,3月下旬盛花。嫁接树始花期比金山早红和曙光分别早5~7天,果实于6月上旬成熟,果实生育期80天左右。10月底开始大量落叶,11月中旬落叶终止,稍晚于曙光和金山早红,生育期250天左右。

  主要特性与同期成熟油桃品种的比较紫金红1号与同期成熟的曙光、金山早红的主要差异,除单果重大,可溶性固形物等内在品质优,需冷量低(550小时)外,还表现在:(1)曙光、金山早红的叶腺均为肾形,而紫金红1号为圆形;(2)曙光、金山早红秋梢叶片颜色为红色,而紫金红1号为绿色,曙光转红的时间稍早于金山早红;(3)多雨年份,曙光果顶易开裂,且成熟度高时有果顶先熟现象,而紫金红1号果面成熟度一致,至今未有裂果发生。

  栽培技术要点露地栽培,三主枝开心形可采用3m×5m或4m×5m的株行距,两主枝“Y”形选用2.5m×5m的株行距;设施栽培采用1.5m×2.0m的株行距。紫金红1号果实成熟早,基肥应在9月底前施入,以有机肥为主,适量加施氮磷钾肥。花后1周每株施用尿素0.5kg左右,硬核期后追施1次磷钾肥,果实采收前10天内不宜灌水,以提高果实品质。加强夏季修剪,及时控制背上直立旺枝,改善内膛通风透光条件,以利于花芽分化,提高花芽质量。该品种着果率高,丰产性能极强,应尽早疏果,合理负载。一般长果枝留3~4个果,中果枝留2~3个果,短果枝留1个果,每667m2产量控制在1500kg以内。油桃果面光滑,易受蜗牛的危害,早熟品种多行无袋栽培,果园生草有利于蜗牛繁殖。因此,在5月蜗牛出来时,在树干根颈50cm为半径的范围内撒施6%蜗牛颗粒剂或6%密达颗粒剂加以防治。紫金红1号果实着色早,应避免早采,宜等到果实充分发育时采收,确保果实大小和品质。  

您正在浏览: 早熟油桃新品种――紫金红1号的选育
网友评论
早熟油桃新品种――紫金红1号的选育 暂无评论