首页 > 农业技术 > 水果种植 > 桃种植技术 > 桃树到汛期管理要仔细 (M站)

桃树到汛期管理要仔细

分类:桃种植技术  时间:2016-08-22  编辑:红细雨

桃树到汛期管理要仔细 标签:苗期管理 桃树 樱桃树 核桃树 饲养管理

  8月份是我省的主汛期,汛期降雨次数多,降水强度大,不利于桃树正常生长和果实品质的提高,必须采取相应措施,使损失降到最低程度。

  1、排水防涝桃树对水分较为敏感,表现为耐旱怕涝。若出现积水,则土壤中氧气不足,根系呼吸受阻,树势衰弱,重者死树,必须及时将水排走。山坡地桃园依树势采用等高线挖排水沟。平地果园一般在每两行树间挖一条排水沟,将这些沟相连,把水排出桃园。黏土地如遇短期积水,应进行晾根(排水后,清理树下泥土,使主根保持几天似露非露状态,然后掩埋)。

  2、防治病虫害雨季高温多湿,极易感染病害,如炭疽病、褐腐病、实腐病和软腐病等,尤其在果实近成熟时病害更加严重。可喷洒80%甲基托布津可湿性粉剂1500倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂600-800倍液,并交替用药。同时要注意各种害虫的防治,如红蜘蛛、红颈天牛、潜叶蛾、卷叶蛾、白星花金龟等。

  要关注天气预报,及时喷药,如喷药后24小时出现大规模的降雨,应立即重喷,以保证喷药效果。

  3、科学施肥汛期施肥应“少餐多次”,特别是在河滩地和丘陵薄地。追肥应采用穴施或条状沟施,以钾肥为主,占总施肥量的40%以上,适当配合氮磷肥。也可结合喷药进行根外追肥,浓度一般为0.4%~0.5%磷酸二氢钾,0.5%~1%过磷酸钙,0.3%~0.5%尿素。

  4、合理修剪早熟品种采果后即可修剪,主要剪除树冠内的病虫枝、徒长枝、交叉枝、重叠枝、下垂枝等,以保证枝枝见光,利于花芽分化。树冠郁闭的桃园,病害较重,为此果实成熟前必须疏除过密枝、徒长枝,使树冠通风透光,抵制病害发生,也有利于着色和成熟。但不宜修剪过重,以免果实发生日烧。未结果幼树,汛期正值旺盛生长时期,应搞好夏剪,促进成型和枝条成熟。

  5、顶好主枝主干低且较开张的品种,如大久保,进入盛果期后,由于结果较多,枝条与果实下垂,离地面较近,降雨多时,受地面蒸发水分的影响,果实和枝叶易感染病害。在汛期来临之前,应将主枝顶起,远离地面,可减少病害发生。

  6、及时中耕除草雨季高温高湿,非常适于杂草生长,如不及时除治,易导致杂草丛生,加重病虫害发生。

您正在浏览: 桃树到汛期管理要仔细
网友评论
桃树到汛期管理要仔细 暂无评论