首页 > 农业技术 > 水果种植 > 桃种植技术 > 简述桃树的主要追肥时期、追肥种类及追肥方法 (M站)

简述桃树的主要追肥时期、追肥种类及追肥方法

分类:桃种植技术  时间:2016-08-22  编辑:米艾米爱

简述桃树的主要追肥时期、追肥种类及追肥方法 标签:桃树 樱桃树 核桃树 养殖方法 繁殖方法

  追肥是在指年生长期中,为补充果树对肥料的急需,在土壤中追施的各种速效性化肥。如:尿素、碳酸氢铵、磷酸二铵及各种速效性复合肥(撒可富等)。这些化肥多表现为水溶性强、根系吸收快、持效性短、所含营养元素较单一等特点。

  ⑴追肥时期根据桃树新梢、果实生长特点及年周期中肥料吸收的特点,追肥可在以下几个关键时期进行:

  ①萌芽期追肥:早春是树体梢、叶、花、果等器官的再造期,需要大量的营养物质。例如树体内贮藏的营养及地下根系吸收的各种矿质元素和水分,在营养充足的情况下,树体萌芽整齐、生长速度快、新器官生长健壮,坐果率高,幼果发育速度快。此期需肥以氮肥为主,可施用尿素等。

  ②硬核期追肥:硬核期是种子中胚的发育阶段,通过此期后,果实进入第二次速生期。此期施肥应以氮钾肥配合施用,氮肥量要少,钾肥要多,这是一次关键性追肥。对中晚熟品种在此次追肥后应根据树体生长情况,再进行1~次追肥,氮钾肥配合施用。

  ③采后补肥:主要是针对营养消耗较多的中晚熟品种和树势较弱的树,通过采后补肥可以恢复树势,提高叶片的光合能力,促进树体内营养的秋季回流。

  各地因土壤气候条件不同,树体生长结果状况也不同,因此追肥时间及次数,应根据树体发育情况、品种特性和土壤条件灵活掌握。一般一年中可进行3~4次追肥。每次施肥后应及时灌水。

  ⑵追肥施用方法

  ①浅沟法根据树冠大小、追肥数量、肥料种类决定挖沟形状、深浅和数量、长短。追肥沟的形状有半环状沟、环状沟、直沟、放射状沟等;深度多在10cm左右,宽度20cm左右。将追肥匀撒于沟内。肥料量大时,要与土拌匀,要把肥块打碎,否则易发生肥害,后覆土、耙平、浇水。

  ②穴施法根据树冠的大小,在树冠下挖6~12个深10cm的方穴或圆穴,将肥料施入穴内耙平、浇水。

  ③环状沟法即在树冠外围开一环绕树冠的浅沟(深10cm),将肥料施入沟内,填土覆平,浇水。环状沟的位置一般在树冠的外沿。

  ④放射沟法距树干50~60cm向树冠外围均匀地挖4~6条深10cm的浅条状沟,将肥料施入沟内,填土覆平,浇水。

您正在浏览: 简述桃树的主要追肥时期、追肥种类及追肥方法
网友评论
简述桃树的主要追肥时期、追肥种类及追肥方法 暂无评论