首页 > 农业技术 > 水果种植 > 桃种植技术 > 二月份猕猴桃咋管理? (M站)

二月份猕猴桃咋管理?

分类:桃种植技术  时间:2016-08-22  编辑:米艾米爱

二月份猕猴桃咋管理? 标签:猕猴桃 饲养管理 棉花管理 养殖管理 水质管理

  春天万物复苏,冬眠的猕猴桃开始发芽、成蕾开花结果,而猕猴桃又别于其它果树,花芽的形成,正是在开春二月开始,一月之内形成花萼、花瓣、雌雄蕊,成为一个完全的花。发芽、开花就需充足的营养,方可完成一个完整花的形成,肥水供给又是一个关键技术,二月份具体要完成下列要做的技术工作,为全年良好的生长奠定了基础。

  一、防治猕猴桃溃疡病:溃疡病成了红阳、金香、海沃德、徐香、秦美、西特品种一大害,红阳品种发生最为严重,也影响了红阳品种的扩大种植。病症表现:在猕猴桃大枝干上若发现小红点,就是溃疡病的最初表现,发病温度在0~20℃之间,病症表现最为突出。小红点开始扩大,形成灰白色浆状浓缩,如浓状向下流动,流到那里感染发病,随着扩大整枝感染,树体发生干枯死株。到了5月随温度升高,感染部干枯,不再流浓水。抓住这一阶段防治是一个关键。防治方法采取:将报纸选铺在有病枝周围,用锋利妈刮掉病斑,当快刮到好皮时,刀片要用火烧或用酒精消毒,当消毒后的刀片刮到好皮层后,用400倍金力士加农用链霉素涂到病部到好皮层,涂后用塑料包住感染部。最后将刮掉的病皮落在报纸上后,集中烧掉,不可留在树下,否则又被感染。由于溃疡病是一种细菌性病害,伤口感染为主。因之注意冬季修剪后留下的大伤疤,要用果腐康,封剪油等杀菌剂涂抹,防止溃疡病从伤口感染。这只是春季防治第一次溃疡病发病时的技术措施。笔者调查后认为溃疡病是一个全年要进行的综合技术,以后还得按季节继续防治。

  二、追施发芽肥:若采果后未施基肥的,发芽得加大施肥量;已施采果肥的,施肥可减少。春天由于气温低,肥料吸收率很低,但未施采果肥的营养不足,对发芽、展叶、花芽形成都有影响,营养不足很难长出粗壮枝叶;又影响花芽完全形成,必须进行营养补充。未施有机肥的也可施入有机肥,亩施2500~4000千克腐熟的猪粪、牛、羊粪或鸡粪。施过肥的可亩施入龙飞大三元有机无机生物肥,株施0.5-1公斤。采用全园撒施后用耙耙地20厘米深即可。树冠未全面覆盖地面时,尤其刚结果幼树,采用放射沟,半圆形开沟施入,开挖时不伤筷子粗根系,保持生长根系的完整性,有利肥料吸收。随着叶片的展开,根外喷布600倍果友氨基酸或斯德考普螯合型微量元素液肥5000-6000倍。也可选用顶绿20000倍液防治有些果园的黄化病。

  三、检查沙藏接穗:去冬栽植幼苗若遇干旱需灌水防抽干。长到2年以上实生苗要嫁接时,各户贮藏的接穗作安全检查,不可使贮藏土和沙太湿接穗易腐烂;太干时接穗易抽干,发现问题及时解决,等到叶片展开后伤流减少或停止流在嫁接有利提高成活率。准备嫁接用的塑料条的嫁接工具。

  四、停止修剪:此次修剪伤流可抽干枝条,不宜进行修剪,到展叶后复剪。

您正在浏览: 二月份猕猴桃咋管理?
网友评论
二月份猕猴桃咋管理? 暂无评论