首页 > 农业技术 > 水果种植 > 桃种植技术 > 美国扁桃引种及栽培技术 (M站)

美国扁桃引种及栽培技术

分类:桃种植技术  时间:2016-10-28  编辑:红细雨

  扁桃是一种出仁率高,具有广阔市场前景的油料树种,耐寒、耐旱,适应性强,其仁及加工制品广泛用于饮食、医药及化学工业之中。引进并进行美国扁桃栽培技术试验示范,是充分利用土地资源和独特生态条件,培植财源,发展地域经济的重大举措,对于推动社会经济发展和改善生态条件具有重大意义。我县于1997―1998年陆续引进美国扁桃八个品种,经过试验研究,选出了适应性强,抗逆、早果、丰产、优质且适宜我县栽植的品种四个,其性状表现如下:

  1、福瑞茨(Fritz)树势强健,树姿较开张,结果早,丰产性强,抗逆,较抗寒、抗旱、抗病虫。适应性广。五年生树平均树高320厘米平均冠径(南北×东西)370厘米×350厘米树干平均地径13厘米新梢平均长度69厘米,枝条平均基径0.60厘米。萌芽力和成枝力强,五年生树平均萌芽率为20.90%,成枝率为65.80%。幼树以中长果树结果为主,随树龄增长,中短果枝逐年增多且有少量花束状果枝,坐果率达34.20%。4月12日初花,4月17日盛花,9月15日果实完全成熟,果实生长期150天。果实较大呈扁圆形,平均单果重16.50克;果核扁卵形,褐色,核面无纤维,裂核率高达45%,平均单核重3.50克;出仁率较高,核仁较大,平均单仁重1.30―1.40克,风味香甜。

  2、那普瑞尔(Nonpareil)树势强健,树姿较开张,抗寒、抗旱,适应性广,结果早,丰产性强。五年生树平均树高290厘米,平均冠径(南北×东西)385厘米×390厘米,树干平均地径11.30厘米,平均新梢长35厘米,枝基粗0.40厘米。萌芽力强,萌芽率可达51%,成枝力中等,成枝率可达46.40%。栽植之后第二年开花结果,幼树以生长健壮的中果枝结果为主,进入初盛果期,以短果枝结果为主,且花束状果枝增多,长果枝仅占20%,中果枝占46%,短果枝占34%,正常年份的坐果率在32.80%―47.70%之间。4月15日初花,4月22日盛花,9月20日果实完全成熟,果实生长期约155天。果实较大呈肾形,平均单果重16克,果实缝合线中深,果面有茸毛,果皮浅绿色;果核呈扁卵形,核尖钝尖,核纹较少,核面无纤维,平均单核重2.90克,出仁率55%,核仁饱满,平均单仁重1.10―1.20克,味甜郁香。

  3、普瑞斯(Price)又名价格,生长旺盛,树姿较直立,抗逆性强,不易抽条,结果较早,较丰产,幼树速生,五年生树平均树高330厘米,冠幅320厘米×350厘米,树干平均地径13.50厘米,萌芽力中等,成枝力较强,分别达到49%和63%。栽植之后第三年开花,幼树初结果期以中长果枝结果为主,随树龄增长短果枝增多,坐果率为35.40%。4月15日始花,4月21―22日盛花,9月25日果实成熟。果实扁圆形且较大,平均单果重17克,最大的可达25克。果核扁卵形,核面较光平且无纤维,裂核率35%,平均单核重2.50克,核仁较大呈扁长圆形,平均单仁重1.10克,可自花结果。

  4、皮依尔赖斯(Peerless)树势健壮,树姿较开张,结果早,丰产性较强,抗寒、抗旱、抗霜冻。四年生树平均树高210厘米,冠幅295厘米×310厘米,树干地径9.20厘米,叶片细长,萌芽率高,成枝力中等。4月12日始花,4日18日盛花,9月15日果实完全成熟。果实中大,稍扁,平均单果重16克,果壳较硬,裂核率较低,仅15%,核仁饱满,平均单仁重1.20克,味甜可口。

  主要栽培技术:

  1、园地选择扁桃适应性强,抗寒、抗旱、抗病虫,能在海拔1600米以下,年平均气温在9.50℃,年日照时数在2500―3000小时以上的地区栽培,适生土壤为砂土、壤土类。扁桃开花期相对其它果树较早,易受晚霜冻危害,因此应依据扁桃喜光,耐旱怕涝等特性,避免在迎风口及地势低洼地带建园,要选择在背风向阳,光照充足,小气候条件相对较好及交通方便地带栽植,以减少风霜危害,提高产量,增加经济效益。

  2、品种及砧木选择品种特性决定产量的高低和品质和优劣,因此,必须选用适应本地气候条件的福瑞茨、那普瑞尔、普瑞斯、皮依尔赖斯等优质品种。砧木应选用抗寒、抗旱、抗盐碱且亲合力较强的山桃,以增强抗性、提高产量。

  3、苗木选择必须选择根系完整,生长健壮,无病虫害且主根发达,地径在1厘米以上的优质苗木进行栽植,以达到苗齐、苗壮、苗全,提早结果,提高早期产量的目的。

  4、适密栽植扁桃树喜光且树体高大,实践证明不宜密植,以免影响产量和品质的提高,合理密植,有利于高产、稳产和延长盛果期年限。在土层深厚,肥水条件良好的原地上建园,株行距以4米×5米为宜,南北行向栽植,以利通风透风。在山地建园,栽植密度以3米×4米为宜,南北行向或随地形栽植。无论山地或原地建园,栽植时要合理配置授粉树,一般授粉品种须占主栽品种的30%。

  4.1栽植时间实践证明,扁桃树苗生长快,木质较疏松,易失水,所以要严格选择适宜的栽植时间,一般秋季在9月中、下旬带叶(摘去苗木顶端和中下部叶片,只留中部五至六片叶)栽植,土壤封冻前落叶压干埋土防寒;春季在3月25―4月10日栽植,有利成活成园。

  4.2栽植方法栽植方法因灌水条件的不同而不同,在水源充足且有良好灌溉设施的地方建园,应采用大坑大肥大水栽植法,即按株行距挖深、宽各100厘米的栽植通沟或深、宽100厘米见方的栽植大坑,施足有机肥后按常规方法进行栽植,栽后及时灌足量水。无灌溉条件的地方,可采用抗旱栽植方法进行栽植,以保证成活和良好生长。无论采用哪种方法栽植,栽植时嫁接口须向背风面,嫁接部位须远离地面10厘米,以防茎腐病的发生。

  在无灌溉条件的地方建园,宜采用节水栽植法,栽后可在树盘或树行覆膜,以达到增温保水,提高成活的目的。具体方法是,先挖成100厘米见方的定植穴,施足底肥后,将苗木放入穴内并舒展根系,分别填入表土和深土后只踩树穴周围而不踩树苗周围,使树苗处于松土之中,然后以树干为中心,修成直径90厘米的漏斗形树穴并覆膜,覆膜后在树干周围用小木棍钻三至四个小孔,灌适量水于漏斗形树穴内,使水顺树干下透到树苗根部,以利根系与土壤密接而充分吸收水分,保证成活。为了大量集中雨水供树苗生长,可沿树行覆膜,即将树干两边修成外高内低,宽50―60厘米的小埂,并各覆一幅地膜,使树苗处于两膜的中心部位,有利于集中雨水于树干处并迅速下渗到根部,为健壮生长提供水分条件。

  4.3整形修剪扁桃树干性强且喜光,必须选择培养合理的树体结构。扁树幼树萌芽力和成枝力较强,生长旺盛,且枝条易下垂,采用三主枝自然开心形树形,虽能充分利用光能,但由于其干性较强,向心生长旺盛,以致枝条,特别是树冠内膛枝条直立生长而不易控制,易导致花而不实现象,甚至结果晚,产量低,品质差,所以不宜采用。依据试验结果,宜采用简易疏散分层形,能平衡树势,控制旺长,能提高早期产量和果仁品质。由于扁桃树成枝力强,因此,在修剪中,应多疏少截,疏除过密枝、旺长枝、重叠枝、病虫枝,剪留中庸枝,以利通风透光和提高产量及品质。整形后,随树龄增长及产量的不断提高,要及时回缩更新复壮结果枝组,保持以壮枝结果。简易疏散分层形树体一般干高30―40厘米,全树五至六个主枝,方位互错,分2―3层排列在中央干上,即第一层3个,第二层2个,第三层1个;主枝层内距10―20厘米,1―2层层间距为60―70厘米,2―3层层间距50―60厘米,主枝基角50―60度,腰角60―70度,第一层留一至二个侧枝,第二层主枝上留一个侧枝,第三层主枝可作为大型结果枝处侧枝距为40厘米,为了使树冠更矮小,可留1―2层主枝,主枝上不留侧枝而直接培养大中小结果枝组。成形后,树高应控制在2.50―3.50米之间,冠径达到3米左右呈扁圆形即可。

您正在浏览: 美国扁桃引种及栽培技术
网友评论
美国扁桃引种及栽培技术 暂无评论