首页 > 农业技术 > 水果种植 > 桃种植技术 > 21世纪桃引种及沙地中干整形栽培技术 (M站)

21世纪桃引种及沙地中干整形栽培技术

分类:桃种植技术  时间:2016-12-16  编辑:小李子

21世纪桃引种及沙地中干整形栽培技术 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 饲养技术 育苗技术

  21世纪桃是河北职业技术师范学院张立彬教授率领桃育种组育成的一个晚熟桃新品种。1998年10月通过技术鉴定,2000年4月引入河北省迁安市马兰庄镇,采用中干整形技术,经过6年的栽培试验,取得了1年栽植半成品桃苗,2年结果收回建园投资,3年进入盛果期,每667平方米产量达2300kg的良好效果,表现出了易高产、品质好、价格高的优良性状。这种栽培方法整形技术简单,不仅能够迅速提高产量,而且有利于品种的更新换代,深受果农欢迎。

  1、果实经济性状

  21世纪桃果形圆正,果顶平或微凸,缝合线浅,果面光滑,绒毛短且稀少;底色乳白,彩色粉红,着色面积80%以上;果肉白色、细脆、不溶质,风味甜,成熟度一致,可溶性固形物13.0%~16.0%。粘核,核小而圆。平均单果重300~350g,最大550g。采后在室温下可存放10d以上,低温下可存放30~50d,贮后风味和硬度变化较小。在迁安8月底至9月初成熟。

  2、整地

  在土壤封冻前完成整地工作,采用定植沟方式整地,定植沟宽1m,深80cm,南北行向,行距2m,挖沟时将表土与心土分别放在沟的两侧,沟挖好后底部铺10cm厚的粘土作保水层,每667平方米施用充分腐熟的有机肥5000kg,磷肥、钾肥各30kg,施肥时将肥料与表土充分混合,然后回填沉实保墒,等待栽植。

  3、栽植

  3.1栽植密度沙地土质一般比较脊薄,因此株行距为1m×2m,每(667平方米)333株。

  3.2栽植方法选择生长健壮、根系完整、无病虫害和机械损伤的优质半成品桃苗,栽前修根,用300倍的奇蕊氨基酸复合微肥浸泡24h。在春季清明节前后,苗木芽体膨大时栽植。由于迁安市春季西北风较大,因此栽植苗木时,半成品桃苗的接芽要朝向西北方向,这样接芽生长出新梢后,就不易被西北风刮折而死亡。栽时边培土边提苗,使苗木根系舒展不卷曲,踏实后浇透水,最后封埯,最好保证封埯后地面比原土印高2~3cm,切忌栽得过深,为了确保成活,可以加入抗旱保水剂,方法是取抗旱保水剂10~20g,与10~20kg的细土充分混合后,在栽植时培在根系周围。

  3.3栽后管理苗木栽植后,做好树盘,再在树盘上覆盖地膜,以增温保墒,促进苗木生根和成活。在接芽上方1cm处剪去砧木,再在接芽西北侧3cm处立一支柱,支柱顶端要高于剪砧处10cm,然后用4×20cm的塑料袋把支柱与剪砧后的半成品桃苗一起套好,下端用土压实,这样接芽长出的新梢有着良好的生长空间,可以防止水份蒸发,杜绝害虫咬食接芽。

  4、整形方法

  4.1萌芽及副梢处理苗木发芽后,在早晨或下午剪开袋体顶端放风,防止苗木因袋内高温造成新梢腐烂而死亡,最后让新梢自己生长出来。将砧木上的其他萌芽全部疏除,集中养分促进接芽生长,树高50cm以下的副梢全部疏除,50cm以上的副梢全部保留。

  4.2立支柱为防止苗木被风从芽接口的部位刮折而死亡,当苗高40cm时,从接芽的东南侧立一支柱,高度2m,材料以竹竿、细木棍均可,下面插入土中固定,把苗木新梢绑于支柱上,每15cm,1道,保证苗木稳定抗风和直立生长。

  4.3拿枝摘心为了使苗木当年形成花芽,保证第2年结果,可以利用桃树当年能够形成副梢的特性,对留下的副梢进行软化和摘心处理。方法是待副梢长到40cm时,左手托住副梢基部,右手轻轻软化整个副梢,使其水平略有下垂并摘心,防止折断,这样既可缓和其生长势,促进成花,又可集中养份供中心干生长,扩大树冠。对2次副梢,即可在其半木质化时扭梢,促其成花,也可待其长到20cm时摘心,不足20cm的不动。树冠落头前对副梢的处理方法与第1年相同。

  4.4化学调控7月上中旬,待新梢刚要抽生2次枝时,树冠喷布15%的多效唑300~500倍液1~2次,以控制营养生长,减少营养消耗,促进成花。拿枝摘心和化学调控是实现21世纪桃中干整形密植高产栽培的关键技术,一定要操作到位,否则容易因栽植密度过大引起树冠郁闭,造成栽培失败。

  5、冬季修剪

  树型采用中干纺锤型,第1年对预留的结果枝及中心干不短截,只疏去密挤枝和病虫枝,不要修剪过重,避免下一年旺长。以后每年采用长梢修剪法,对结果枝不短截,防止果实结在枝条较粗的部位,造成落果而减产,只疏去粗壮结果枝、密挤枝、病虫枝、竞争枝、劈折枝即可,多留中短结果枝和花束状结果枝。结果枝结果后回缩培养成结果枝组,到第3或第4年生时,在2m或2.5m处落头,中心干上错落着生10~12个大型骨干枝,整形任务完成。

  6、花果管理

  第2年花量较少,不必疏花疏果。从第3年开始,随着花芽的大量形成,要做好疏花疏果工作。疏花最好在现蕾时进行。疏果应尽量疏去粗壮果枝上的果,多留中短果枝和花束状果枝上的果,短果枝和花束状果枝每枝留1个果,中果枝每枝留2个果,盛果期每667平方米留果量8000个左右。

  7、地下肥水管理

  新栽苗木成活1个月左右,每株追肥尿素30~50g,结合病虫害防治,6月喷施2次0.3%~0.5%的尿素溶液,7月喷施2次0.3%~0.5%的磷酸二氢钾溶液,8月喷施2次奇蕊氨基酸复合微肥300倍液,每次间隔15d,促进树体生长。从第2年开始,每年施3次肥:花前施肥、果实膨大期施肥和秋后施基肥。花前肥初果期树每667平方米施10~15kg尿素,三元复合肥10~15kg,盛果期树每667平方米施20~30kg尿素,三元复合肥20~30kg,以利开花坐果;果实膨大肥初果期树每667平方米施三元复合肥15kg,盛果期树每667平方米施三元复合肥30kg;基肥于采果后施入,每667平方米施用充分腐熟的农家肥5000kg,另外初果期树每株再施用三元复合肥0.5~1kg,盛果期树每株施用三元复合肥1~2kg;结合喷药进行叶面施肥,种类有0.3%~0.5%的尿素溶液、0.3%~0.5%的磷酸二氢钾溶液和奇蕊氨基酸复合微肥300倍液,使用方法同上;雨季压1次绿肥。春季返青水和土壤封冻水各浇1次,生长季节视墒情适时浇水,雨季要排水防涝。

  8、病虫害防治

  8.1休眠季节病虫害的防治

  8.1.1涂白涂白不仅能够降低昼夜温差,防止与减少冻害和日烧,还可以防治在枝干上越冬的病虫害,其配比为生石灰∶石硫合剂∶食盐∶水=5∶1∶1∶20,粘土少许。将配制好的涂白剂均匀涂在主干上不往下流即可,注意不要涂枝梢,以免烧坏芽子。一般涂2次为好,第1次在落叶后到土壤封冻前,第2次在早春。

  8.1.2清洁全园结合冬剪,清除枯死树,剪除病虫枝,将落叶、落果、柴草等杂物清理干净,集中烧毁或深埋,以减少病虫的越冬基数,降低下一年病虫害防治的工作量。

  8.1.3刮治流胶在桃园管理作业时要尽量避免枝干遭受机械损伤,造成流胶;将枝干上的流胶刮除后,用生石灰10份、石硫合剂1份、食盐2份、植物油0.3份加入适量水配成的保护剂涂抹患处和伤口处。生长季节应加强肥水管理,以增强树势,提高抗性。

  8.1.4普喷石硫合剂春季发芽前全园普喷5°石硫合剂,可以加入杀虫剂,一定要仔细喷匀,以杀菌杀虫杀卵,效果很好,这对全年的病虫害防治有着重要的意义。

  8.2生长季节重点病虫害的防治桃树生长季节主要的病虫害是细菌性穿孔病、蚜虫、潜叶蛾、红蜘蛛等,要适时防治。细菌性穿孔病的防治要以预防为主,从6月上旬开始,叶面喷施硫酸锌石灰液,配比为硫酸锌∶生石灰∶水=0.5∶2∶120,每15d,1次,共4~5次;蚜虫可用10%的吡虫啉粉剂3000倍液或25%的蚜虱速克乳油2000倍液防治;潜叶蛾可用25%的灭幼脲3号1000倍液进行防治;红蜘蛛可用20%的螨死净悬浮剂3000倍液或1.8%的齐螨素乳油4000倍液或30%的蛾螨灵2000倍液防治。

您正在浏览: 21世纪桃引种及沙地中干整形栽培技术
网友评论
21世纪桃引种及沙地中干整形栽培技术 暂无评论