首页 > 农业技术 > 水果种植 > 桃种植技术 > 无公害仙桃种植管理技术 (M站)

无公害仙桃种植管理技术

分类:桃种植技术  时间:2016-12-27  编辑:夜衣人

  仙桃是我国著名的水果类品种。因富含有多种维生素,深受广大人民喜爱,其种植也比较广。

  一、园地选择

  桃树建园应选择地势高燥、平坦,土层深厚的沙质壤土上。要求土壤肥沃,有机质含量高,搠生良好中,地下水资源丰富,旱能浇,涝能排,排灌设施完备。避免在重茬地碱性土壤中建园地。

  二、对环境条件要求

  1、温度:桃树在冬季休眠期需要7.2℃以下的低温,完成休眠,正常萌发。春季开花期,桃树对低温的抵抗力最低,一般0℃以下,易受冻害。果实熟期需要一定的高温,生长期平均温度达24.9℃产量高、品质好。

  2、光照:桃树是强喜光树种。如栽培管理不当,树冠上部枝叶过密,则下部光照不足,小枝易枯死,出现“光腿”现象。因此,要全理整形修剪。

  3、水分:桃树较耐干旱,雨量过多会引起徒长,结果不良,品质下降。但是开花后和果实迅速生长期,如供水不足,则严惩影响果实发育,引起大量落果。桃树怕涝不耐水淹,地下水位高、排水不良易造成根系腐烂,甚至全树死亡。

  4、土壤:一般土壤均可栽植,但以排水良好,上层深厚的砂质土壤最宜。

  三、生产管理技术

  1、育苗:桃树育苗的方式有3种,即种子实生繁殖,嫁接毓和扦插繁殖。嫁接繁殖以芽接为主,常用的砧木有毛桃、山桃和共砧。砧木种子的播种时间一般分为秋播和舂播。秋播在10月下旬至11月上旬,把砧木种子直接埋入苗圃的土中;春播是将砧木种子经层种个处理后于3月下旬至4月上旬播种。如培育速生苗,播种时间可提前到2月底到3月上旬。播种应选择地势平坦,排灌方便的壤土或砂壤作苗圃地。

  2、建园技术:(1)挖穴栽植按株行距(4m×5m)定点划线,挖穴或栽植沟,深60~80cm,宽80~100cm,表土、心土分别放置。栽植前30天回填,将部分心土与作物秸、杂草混合后填在栽植穴内。(2)及时定干定植桃树苗于春秋季节定干,定干高度一般在干高40~60cm附近的饱满芽处剪截,以减少养分和水分的消耗,促进芽的萌发,提高其成活率。(3)栽后管理桃苗栽植后遇旱及灌水,中耕除草,或亩用48%地乐胺乳油50ml,1000倍进行化学除草,然后覆盖1炫目宽的膜,增温保湿以促进苗木的生长发育。

  3、土肥水管理:土壤改良新建园要进行全园深翻,改善土壤的水、肥、气、热状况。(1)施肥,基肥最佳施用期9月中下旬~11月上旬,施肥方法主要采用沟施(包括环状、放射状、条状)。开沟施肥一般要求沟深20~40厘米,且随树令的增长而逐年加深,沟宽为30~40厘米。一般每亩施用腐熟圈肥8000千克。(2)花前追肥:每年的2月下旬~3月上旬亩施尿素25kg,提高坐果率。(3)果实膨大肥:第2年6月上旬亩施过磷酸钙50kg,硫酸钾40kg,促进果实膨大,提高果实含糖量和外观品质。(4)采后肥:每年的9月中旬亩施三元复合肥50kg,补偿营养消耗,使枝芽发育充实,注意追肥后浇水。(5)浇水:花前水,浇足浇透。花后水,适时灌,以保证新梢花后和果实发育,减少落果。果实膨大水,此期缺水,会严重影响果实生长。封冻水,桃树入冬前,必须浇灌一次透水,提高树体的越冬能力。桃耐旱怕涝,排水比灌水更重要,在雨季到采之前,必须抓紧整好排水渠道,如果园内易积水可采取起垄排水。

  4、整形修剪(1)常用树形:仙桃常用的树形有杯状,主枝开心形、纺缍形,主枝自然开心形。(2)修剪方法:冬剪的方法主要有短截、疏枝和缩剪等3种。夏剪的方法主要有抹芽除萌、刻芽、摘心、扭捎、拉枝、环剥等几种。(3)幼树和初果树的修剪:初结果树,对辅养枝先短截、后去强留弱,将其培养为结果枝组。幼树期要搞好夏剪,主枝延长枝生长长度达到70厘米左右时,要利用副梢作延长枝,使主枝在1年内形成二次枝。5月下旬,及时疏除过密的徒长枝和竞争枝,留下来,根据其生长空间,或进行扭梢,或留长153厘米重摘心。对树冠中抽生副梢,一般不疏除,可其30厘米左右、尚未木质化时扭梢。(4)盛果期修剪:盛果期桃树修剪的主要任务是,协调生长结果矛盾,实现优质、丰产。及时更新:常用方法有单枝更新和双枝更新两种。单枝更新,是对果枝留3~5个芽短截,促其边结果,边枝。翌年冬剪时,保留基部1~2个新梢,继续进行单枝更新。双枝更新,就是对相邻的两个发枝,上面1个轻剪,使之结果:下面1个留2~3个芽重截,促使抽芽发枝。翌年冬剪时,将上面已结果枝条缩剪掉,对预备枝和新抽生枝条,1个长留结果,1个作预备枝重截,继续进行双枝更新。

  5、花果管理(1)花粉采取:桃树采取花粉,宜在花朵含苞待放或初花期进行。方法是从适宜授粉品种健壮树枝上采集花朵后,在室内取下花药,放浊光纸上,于20~25℃温度下干燥避风处阴干,1~2天后,花药开散出花粉,过箩后可供授粉用。(2)人工授粉:先将花粉与2~3倍的滑石粉或淀粉充分混合后,装在小瓶内,用毛笔或软橡皮蘸取花粉轻轻点初开的花朵柱头上,蘸1次可点授7~10朵花,(3)疏花疏果:桃树疏花疏果,谢花后两周,能分辨出大小果时进行,长果枝留2~3个果,中果枝留1~2个,短果枝和花束状果枝留1个果。疏果时,老树早疏,初果期树后疏,在1株树上要先上后下,要枝枝疏果,顺序进行。(4)果实套袋:桃果套袋是提高果实品质和减少病虫害的有效措施。该品种纸袋规格为22×24cm,套袋时间应在果实成熟前45天进行,果实成熟前7天将纸袋一次性摘掉,并摘除遮果实的叶片,以利于果实着色。

  四、病虫害防治

  1、主要病虫害:桃树主要病虫害有:桃细菌性穿孔病、褐腐病、蚜虫、桃小食心虫病。

  2、防治原则:按照“预防为主、综合防治”的植保方针,坚持以“农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅的无害化控制原则”。(1)农业防治:冬前翻刨树盘,以消灭越冬蛹、幼虫和病原菌,结合冬季修剪,剪除病枝地,清除落叶,集中烧毁。加强桃园管理,注意排水,增施有机肥料,避免偏施氮肥,合理修剪改善通风透光条件,增强树势,提高树体抗病能力。(2)物理防治:于3月上旬在树盘下覆地膜,使越冬蛹和虫卵孵化后不能飞出。(3)生物防治:积极保护利用天敌,推广使用植物源农药如藜芦碱,苦参碱、印楝素等防治病虫害。(4)药剂防治:发芽前喷洒波美5度石硫合剂30倍液,芽后喷洒72%农用链霉素可溶性粉剂3000倍液可防治细菌性穿孔病、褐腐病等,亩用量分别为3~6L、33~66ml,桃树生长期喷洒1次10%吡虫啉可湿粉5000倍液,亩用量20~40g,防治蚜虫;25%灭幼脲3号悬浮剂1500倍液,亩用量67~134ml,可防治桃小食心虫,兼治金纹细蛾等,此两种药均在果实成熟期前30天进行,整个生长期允许使用2次。

  五、采收与包装

  1、采收桃果采收期,常根据品种特性、销售远近、运输工具等确定。切勿采收过早或过晚,通常情况下,桃果的成熟度分市场成熟期、完熟期和烂熟期3种。市场成熟期:也叫果实硬熟期,此时果实两侧膨大,果面绒毛较少,底色由绿变白,色彩鲜艳,可溶性固形含量达到该品种应有的水平。完熟期:出现在果实硬熟期后的3~5天,此时果皮由绿色逐渐变为淡黄色或乳白色,色彩鲜艳,果汁PH值,可滴定酸含量及糖酸比等,都达到该品种应有的水平,充分表现出品种的风味和持点。烂熟期:是桃果已完全成熟的时期。采收时要用手轻握全果,稍稍扭转,果柄就会与果枝分离,切勿硬拉。采后运输要轻拿、轻放,避免机械损伤。

  2、包装桃果常用纸箱包装。包装时要严格分级,每一等级的果实要保持大小,色泽基本致。纸箱有瓦楞纸盒和普通纸盒2种,瓦楞纸盒内,用硬纸板条分成格,桃果用纸包好后放在格中,每层装果10个,整箱可装果2层。纸盒包装适于运销和出口。

  六、不允许使用的农药

  甲拌磷、乙拌磷、久效磷、甲胺磷、1605,甲基1605乳浊、氧化乐果、磷胺、克百威、涕灭威、甲基异硫磷、杀虫脒、三氯杀螨醇、克螨特、滴滴涕、六六六、林丹氟化钠、氟乙酰胺、福美砷及其它砷制剂等。

您正在浏览: 无公害仙桃种植管理技术
网友评论
无公害仙桃种植管理技术 暂无评论