首页 > 农业技术 > 水果种植 > 甜瓜种植技术 > 枫叶二号甜瓜秋季无土栽培 (M站)

枫叶二号甜瓜秋季无土栽培

分类:甜瓜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:晓艳

枫叶二号甜瓜秋季无土栽培 标签:无土栽培 甜瓜 甜瓜新品种 网纹甜瓜 高产栽培技术

  枫叶二号甜瓜是中捷友谊农场农业示范园1999年从山东寿光金园种苗公司引进的加拿大厚皮甜瓜品种,经2年有机生态型无土栽培试种,该品种在我场表现为:生长健壮,高抗蔓割病、霜霉病,易坐果,产量高,口感好,667平方米平均产甜瓜2816Kg,平均单果重2.1Kg,最大果重2.9Kg,从开花到成熟春季45天左右,秋季40-42天,成熟时果面光滑,乳白色,含糖量14%-16%。本文就栽培技术做一下介绍。

  一、栽培槽

  在日光温室内用8块砖平地垒成内径48cm,外径72cm,高20cm的南北向栽培槽,南北坡降控制在3-5度。种植果菜类槽间距为72,叶菜类槽间距可缩短到36cm,槽底部铺一层O.08--O.1mm厚的农用膜。基质填到与砖上沿平齐,每667平方米用量为44.5立方米。

  二、基质的配制与消毒

  有机生态型无土栽培的基质,可以就地取材,如当地的玉米秸、高梁秸和向日葵秆等,将其粉碎后堆沤,使之充分腐熟,并配合使用部分牛粪和炉渣等。基质的配比为:向日葵秆:腐熟牛粪:炉灰渣=4:2:4,1立方米基质另加1kg氮磷钾复合肥,2.5kg豆饼粉。混匀填好后稍微压实,若非首次栽培,每667平方米温室可加8-10立方米充分腐熟的牛粪或800―1000kg膨化鸡粪与原有基质拌匀,浇透水,盖0.005-O.008mm厚的农用膜10―15天进行基质后熟消毒。

  三、育苗

  1.育苗设施:有条件的可采用自控温室育苗,无条件的可选在通风良好、地势较高、排水通畅的地方建简易凉棚(春秋棚),上盖50%的遮阳网,四周放风口处设40目的防虫网。

  2.育苗:日光温室于8月上旬(塑料大棚提前到7月中旬)浸种催芽,大部分种子露白后即可播种。采用穴盘育苗,按草炭:蛭石为2:1配好基质,1立方米基质另加5kg消毒膨化鸡粪,1.8kg氮磷钾复合肥、75%的百菌清150-200g,充分混合装入50孔吸塑盘,压盘播种,上面覆盖一层报纸。出苗前每天在报纸上洒水以保证基质湿润,出苗后尽快揭去报纸。

  四、定植

  8月下旬待幼苗2―3片真叶时即可定植,移栽前的1―2天将槽内基质整平,浇透水,按每槽双行调角扒穴定植,基质略高于苗池,株距31―37cm,667平方米栽1800-2000株。

  五、田间管理

  1.整枝:枫叶二号甜瓜采取单蔓整枝,1株留1果。因留果过多易造成果实发育不良,降低品质,影响效益。为防止植株前期生长过旺,导致植株早衰,要及时进行主蔓摘心。主蔓留23―25片叶,在展开17―19片叶时,掐尖0.5cm左右,摘心在开花前2-3天进行。留果节位以12―14叶为佳,植株上部可保留1―2个侧枝维持后期长势,调节营养平衡。

  2.肥水管理:为了浇水施肥方便,阻断病虫通过有机肥传播的途径,生产有机食品,降低肥料成本。有条件的地区可每2个日光温室内建1个6-10立方米的沼气池,也可每2个日光温室建1个2-3立方米简易蓄水发酵池。随定植浇一次小水,缓苗后适当控水,防止幼苗徒长,但也不能形成小老苗。开花前10天进一步控水,坐果后适当增加浇水量,基质含水量应控制在70%―85%,成熟前7天再次适当控水,浇水应在晴天的上午,下午或阴雨天气一般不浇水。

  追肥在定植后的第3周开始,此后每隔5-7天用小型污水泵浇1次沼液,也可每隔10天每667平方米追施0.5立方米发酵牛粪或膨化鸡粪100kg,拉秧前20天停止追肥。

  3.温度管理:秋栽前期温度尚高,可采取大通风降温。除风雨天外,不必考虑闭棚,通风口、通风窗均要设40目防虫网。到果实膨大期,夜温低于15℃时,要注意夜间保温和白天通风。白天在28―30℃时通风,最低温度低于15℃时闭棚,进入成熟期后,可以最低温达12℃时闭棚。

  4.病虫害防治:病虫害防治要坚持以预防为主,所有通风窗、防风带及门口均要设防虫网,室内挂黄板以诱杀蚜虫,白粉虱等虫害或用P―Ⅱ型硫磺熏蒸器熏蒸,对白粉病和细菌性角斑病等病害有较好的防效。

  六、采收

  适时采收是确保质量争取高产的一个重要环节,2年来我们均采用在坐果节位偏边夹上标明日期的嫁接夹的方法来判断甜瓜成熟期,操作起来简单易行,省时省力,成熟期易掌握好采摘,可以试用。

您正在浏览: 枫叶二号甜瓜秋季无土栽培
网友评论
枫叶二号甜瓜秋季无土栽培 暂无评论