首页 > 农业技术 > 水果种植 > 甜瓜种植技术 > 如何减少棚室厚皮甜瓜烂瓜 (M站)

如何减少棚室厚皮甜瓜烂瓜

分类:甜瓜种植技术  时间:2016-08-24  编辑:毛毛

如何减少棚室厚皮甜瓜烂瓜 标签:棚室番茄 棚室韭菜 甜瓜 甜瓜新品种 网纹甜瓜

  一、烂瓜的原因

  1.由病害引起的烂瓜。引起甜瓜烂瓜的真菌性病害有:甜瓜疫病、菌核病、炭疽病、黑星病等。这些病原菌能够在种子、土壤、病植物残体上存活,主要靠气流传播,外界环境湿度较大时,就会再次侵染而大面积发生。引起甜瓜烂瓜的细菌性病害主要有甜瓜软腐病等。这些病原菌能附着在种子表面、土壤、病植物残体越冬,通过雨水、昆虫和农事操作传播,经伤口和自然孔道侵染,在22℃~25℃、空气相对湿度大时发病重。

  2.缺钙引起的烂瓜。把收获的果实切开,发现果肉呈水渍状腐烂,失去商品价值,此种烂瓜一般是由土壤中缺少钙肥造成。同时,施用过量的钾肥、氮肥,也会影响植物对钙肥的吸收,造成甜瓜缺钙烂瓜。

  3.由栽培管理不当引起的烂瓜。(1)没有做好种子消毒工作。(2)种植过密,通风透光不好;定植后浇水过多过勤,没有促进根系的生长;偏施氮肥,导致植株生长过旺,抗病能力下降,为病菌生长提供了有利环境。(3)防治措施不够及时,加重了病害发生。

  二、防治措施

  1.清除病残体,降低棚室病菌数量。在前茬收获后及时将病残体掩埋或焚烧,减少病菌的数量。

  2.做好消毒工作,切断病菌传播途径。播种前要对种子进行晾晒、温汤或药剂浸种;对营养土进行消毒,防止病菌侵入或交叉感染。

  3.采用农业措施,提高甜瓜的抗病能力。选用抗病品种,培育壮苗,种植不可过密,注意浇水时间和浇水量,尽量小水勤浇,以保持较低的棚室湿度,防止病菌多次侵染,造成病害流行。

  4.预防为主,综合防治。采用吡效隆等植物生长调节剂蘸花时,在吡效隆水溶液中加入几滴农用链霉素;在灌水前后及时喷保护性杀菌剂,如大生―M45、品润等进行预防,出现病害时要及时用药防治。在植株生长中后期,可以使用可杀得2000、进口甲托等杀菌剂喷雾防治,连阴天时可以使用烟雾剂或粉尘剂,效果较好。

您正在浏览: 如何减少棚室厚皮甜瓜烂瓜
网友评论
如何减少棚室厚皮甜瓜烂瓜 暂无评论