首页 > 农业技术 > 水果种植 > 甜瓜种植技术 > 甜瓜的引种栽培技术 (M站)

甜瓜的引种栽培技术

分类:甜瓜种植技术  时间:2016-08-24  编辑:小熊

  为筛选适应浙江省东南沿海地区秋季栽培的甜瓜品种,我们于2001年引进了不同类型的甜瓜新品种14个,在浙江省瓜果菜种子种苗工程转塘示范基地进行秋季大棚栽培试验示范,取得成功,并依此探讨了甜瓜秋季栽培的关键技术。

  1试验概况

  1.1引进的各种类型甜瓜品种及产地见表1

  表1引进的甜瓜品种

  1.2生产栽培试验共选用3个品种分2期播种,采用连栋大棚与单体大棚、无土与土培、爬地与吊蔓立架等不同栽培方式,具体方案如下:(1)网纹甜瓜,品种为协甜一号、协甜二号两个品种,设施为8×30m提高型单体大棚4个(其中协甜一号3棚,协甜二号1棚),前茬作物为辣椒。6月26日播种,平盘育苗,7月5日1叶1心期移栽,8m宽大棚筑4畦,深沟高畦,双行植,株距为40cm,移栽后每株浇600倍的多菌灵作定根水,预防枯萎病,全期覆盖黑白双面地膜。单蔓整枝,搭篱架立式栽培。8月6日起,在主蔓第12节左右的侧蔓雌花上开始授粉并挂牌,每蔓坐果2~3个,8月10日授粉结束,8月15日在大果重150g左右时定果,每蔓仅留1个果形端正的果,除顶部留1个侧枝维持生长势外,其余侧枝疏去。9月20日左右开始试摘果实,根据挂牌授粉日期及结果枝叶片焦枯情况,9月23日采收第1批果,9月29日第2批果采收全部结束。(2)哈密瓜,品种为火炬,设施为6连栋温室(7×30m)1座及8×30m提高型单体大棚1个。7月11日播种,平盘育苗,7月20日1叶1心期移栽,移栽后覆盖2天遮阳网促成活。其中:①连栋温室采用西湖淤泥基质无土栽培,每间温室筑4畦,单行植,株距为20cm,往两边分开立架吊蔓栽培,单蔓整枝,在主蔓第15节左右的侧蔓留1果,采用无土栽培综合肥水管理技术,其他管理技术同常规。②单体大棚为常规土培,前茬作物为黄瓜,分别采用爬地与立架栽培方式:8m宽大棚筑成2.8m宽的畦2畦,1m宽的畦1畦,深沟高畦,其中2.8m宽的宽畦爬地栽培,单行植,株距为35cm,1m宽的窄畦搭篱架立式栽培,双行植,株距为40cm。两种栽培方式均采用双蔓整枝,在子蔓第10节左右的孙蔓各留1果,其他管理技术同常规。

  1.3试作栽培试验品种为除协甜外的其他12个品种,设施为8×30m提高型单体大棚2个,前茬作物为日本南瓜。7月26日穴盘播种育苗,8月4日1叶1心期移栽,8m宽大棚筑成5畦,深沟高畦,双行植,株距为40cm,移栽后每株浇600倍的多菌灵作定根水,预防枯萎病,全期覆盖黑白双面地膜。双蔓整枝,搭篱架立式栽培。9月4日起,在子蔓第8节左右的花上开始授粉坐果,每蔓授粉坐果2~3个,9月8日授粉结束,9月15日大果重150g左右时选果定果,每蔓留1果形端正的果。10月份夜间温度降到15℃以下时开始闭棚,以后掌握白天温度在28℃左右。其他管理技术如常规。

  甜瓜生长期间天气概况:6月底梅雨季节就已结束,7、8月份为持续高温干旱少雨天气。9月份雨水多,光照不足,空气湿度大,造成田间病害发生严重。10月份天气晴好,直至甜瓜栽培结束。

  2小结与讨论

  2.1甜瓜的几种栽培方式比较(1)单体大棚与连栋大棚,设施类型对秋季甜瓜栽培影响不大,但防虫网设施是非常必要的,它对预防蚜虫传播病毒病非常有效。(2)无土栽培与土培方式:除非有连作障碍及枯萎病等病害发生严重,生产上最好采用土培方式。土培具有成本低、甜瓜植株生长势稳健、生长后期不易早衰、产量高、瓜的糖度高、品质好等优点。无土栽培可杜绝或有效减轻土传病害,且采用营养液平衡施肥,前期生长势好,生育期提早,瓜的糖度等品质有保证,但生长后期易早衰,且瓜型偏小,产量低。(3)爬地与立架栽培方式:爬地栽培用种量少,节省架材,省工,易多层覆盖保温,瓜膨大快,果型大,缺点是整枝等农事操作稍难,且瓜成熟前易遭受蛴螬等地下害虫为害,影响瓜的外观商品性。立架栽培具有单位面积甜瓜栽培密度大,通风透光性好,果型适中,品质好等优点,较适合连栋大棚等设施集约化栽培。

  2.2秋季栽培关键技术探讨(1)品种选用:试验结果表明,状元类型甜瓜品种特点是早熟性好,低温生长期能正常膨大,适合提早播种及早熟栽培。白皮白肉类型甜瓜品种栽培容易,高产,商品性好,仍是生产上主要的栽培品种。白皮绿肉类型甜瓜,瓜的糖度高,品质好。哈密瓜类型在东南沿海地区栽培已获得成功,丰富了品种类型,红心脆等一批红肉类型品种栽培适应性好,瓜肉质爽脆,糖度高,品质好,甚至可与新疆产的媲美,且更新鲜,有较大的发展潜力。网纹甜瓜类型网纹外观美,品质好,但栽培技术要求高,难度大,特别是裂网纹时,如肥水管理不好裂不出整齐美观的网纹,栽培受到较大的限制。由此可见,选用品种要根据栽培季节、栽培技术及栽培条件以及市场行情等多种因素来选择。(2)适期播种:以7月10~25日前后播种较适宜。播种太早,前期温度高,病虫害严重,育苗及植株管理难度大;播种太迟,后期温度低,产量没有保证,风险较大。(3)育苗难度大:播种时温度高,易形成高脚徒长苗,除采用适当控制水分等措施外,要求小苗定植。(4)病虫害严重:前期蚜虫、蓟马、瓜螟等害虫猖獗,主要采用防虫网覆盖隔离,防治害虫为害与传毒。病害主要是病毒病、枯萎病、蔓枯病,要采取灌根、喷药等预防为主的措施,病蔓部用高浓度的药剂涂抹。病虫害的防治是甜瓜栽培成功的关键,否则极易栽培失败。(5)其他:肥水管理是确保甜瓜品质的关键,生长后期要控制水分,喷施云大120等叶面肥防治早衰,提高瓜的糖度。授粉后挂牌,及时疏瓜定瓜,成熟后要及时采收。

您正在浏览: 甜瓜的引种栽培技术
网友评论
甜瓜的引种栽培技术 暂无评论