首页 > 农业技术 > 水果种植 > 香蕉种植技术 > 香蕉采后的防腐处理 (M站)

香蕉采后的防腐处理

分类:香蕉种植技术  时间:2016-08-23  编辑:大虎

香蕉采后的防腐处理 标签:香蕉皮 香蕉 香蕉贮藏

  香蕉采收后果柄端极易腐烂。引起病害的病原体主要是刺盘孢菌、镰刀菌、长喙壳菌。目前常用的药剂有甲基托布津、多菌灵、苯来特(又称苯菌灵)、涕必灵(也称噻菌灵)。前三种对防止香蕉的真菌腐烂效果好,但对炭疽病效果不好。涕必灵对防治香蕉炭疽病有良好的效果。所用药剂的浓度,要根据季节不同而有所不同。夏季用药浓度为0.2%(2000ppm),冬季用药浓度为0.1%(1000ppm)。浸药的方法是先将防腐药剂按照所需浓度配好,然后把去轴梳蕉放入药液浸泡30秒钟,浸果后,蕉果稍沥干即可包装、运输。这样香蕉在夏天2~3周、冬季1~2个月内不会发霉变质。

您正在浏览: 香蕉采后的防腐处理
网友评论
香蕉采后的防腐处理 暂无评论