首页 > 农业技术 > 水果种植 > 西瓜种植技术 > 西瓜皮的加工增值法 (M站)

西瓜皮的加工增值法

分类:西瓜种植技术  时间:2015-07-22  编辑:众畴

西瓜皮的加工增值法 标签:西瓜皮 初加工技术 深加工 罐头加工 竹笋加工

  西瓜皮经过合理利用后可变废为宝,产生较好的经济效益。以下介绍几种西瓜皮的加工增值方法。

  一、瓜皮糖条的制作

  1.备料。西瓜皮10千克、蔗糖9千克、石灰1千克。

  2.原料预处理。将西瓜皮洗净,削去表层青皮和内层瓜瓤,切成长5厘米、宽1厘米的条状。

  3.硬化。将石灰置于10千克凉水中化开,随后将瓜条倒入,并用木板把瓜条压住,使之能完全浸入石灰水中,持续浸泡6~8小时。可达到良好的硬化效果。

  4.漂洗。将经过硬化处理的瓜条置于水槽中,用流动清水将石灰洗净,并沥干水分。

  5.糖腌。将沥干水分的瓜条铺在缸内,一层瓜条加一层蔗糖,腌至第二天加入2千克蔗糖,至第三天再加入2千克蔗糖,继续腌制1天即可。

  6.糖煮和糖渍。将腌制的糖液放入锅内煮开后倒入瓜条,煮20分钟,倒入盆内,使糖液淹没瓜条,浸渍2~3天。

  7.糖熬。先将瓜条从糖液中捞出,将糖液倒入锅内煮沸后再加入瓜条,煮沸后不断翻动,煮沸30分钟左右,使糖液温度达到115~120℃,此时水分蒸发较快,当糖液呈黏稠状即可出锅。

  8.糖液返霜。瓜条出锅后用锅铲继续翻动,使糖浆全部沾在瓜条上,瓜条表面稍干时即停止翻动,以免瓜条上的糖砂脱落,同时将瓜条铺在案板上散开冷却,待瓜条表面上的蔗糖结晶、出现白霜时即得到瓜皮糖条成品。

  二、瓜皮果脯的制作

  1.备料。西瓜皮10千克、蔗糖6千克、柠檬酸5克。

  2.原料预处理。将西瓜皮洗净,削去表层表皮和内层瓜瓤,切成长5厘米、宽2厘米的长方条。

  3.糖煮和糖渍。取净化水6千克倒入锅中加热,同时加入4千克蔗糖和5克柠檬酸,待蔗糖和柠檬酸溶解后放入瓜条,用大火煮15分钟左右,使瓜条软透,随后离火,让瓜条在糖液中浸渍5小时左右。

  4.第二次糖煮和糖渍。将2千克蔗糖加入锅中,与原有的糖液和瓜条一起上火煮沸15~20分钟,使糖液浓缩,随后离火。让煮好的瓜条在糖液中浸渍5~6小时。

  5.干燥。把瓜条捞出,置于竹屉上沥干糖液,晒干或烘干至瓜条不粘手时,即得到瓜皮果脯成品。

  三、瓜皮果酱的制作

  1.备料。西瓜皮10千克、蔗糖15千克、淀粉糖浆1.5千克、琼脂100克、柠檬酸70克。

  2.原料预处理。将西瓜皮洗净,削去表层青皮和内层瓜瓤,随后切成碎块,置于绞肉机中绞碎,得到细粒状瓜肉。

  3.第一次糖煮。先将蔗糖配成浓度70%左右的浓糖液,取一半倒入锅中,再将绞碎的瓜皮肉加入,拌匀,煮沸15~20分钟。

  4.第二次糖煮。将剩余的糖液和淀粉糖浆一起加入,煮沸浓缩至瓜皮浆中可溶性固形物达到65%左右时,加入预先溶化好的琼脂液,继续煮沸10~15分钟,待可溶性固形物达到70%左右时,即可出锅。

  5.装罐。酱体出锅后趁热装入回旋口玻璃瓶中,并旋紧瓶盖。

  6.杀菌。将瓶装酱放入90℃左右的热水中浸泡15分钟进行杀菌,完成后依次置于60℃、40℃的热水中分级冷却,冷却完成后即得到瓶装的瓜皮果酱成品。

  四、果胶的提取

  果胶是食品加工中常用的增稠剂、稳定剂,西瓜皮中果胶含量丰富,是提取果胶的良好原料。以下是西瓜皮中果胶的提取技术。

  1.原料清洗。选用新鲜、无腐烂的西瓜皮,除去泥沙,清洗干净。

  2.蒸料。为了杀灭活细胞中的果胶酶,将洗净的瓜皮放进蒸笼中,蒸至瓜皮变软、有水析出滴下为度。

  3.压榨。将蒸透的瓜皮放入布袋内压榨,尽量榨干,除去组织细胞中的水分和溶解于其中的糖类、无机盐等物质,以提高果胶的纯度。

您正在浏览: 西瓜皮的加工增值法
网友评论
西瓜皮的加工增值法 暂无评论