首页 > 农业技术 > 水果种植 > 枣树种植技术 > 枣树龟蜡蚧的防治方法 (M站)

枣树龟蜡蚧的防治方法

分类:枣树种植技术  时间:2016-08-22  编辑:蓉儿

枣树龟蜡蚧的防治方法 标签:枣树 鱼病防治 病虫防治 养殖方法 繁殖方法

  近些年来,枣龟蜡蚧在我市各县蔓延,危害严重,致使枣树树势普遍衰弱,产量明显降低,甚至绝产。为有效地开展好枣龟蜡蚧的药剂防治工作,自1996年以来,我们连续4年开展了除治枣龟蜡蚧试验,并取得了明显效益。

  一、确定喷药除蚧的有利时期

  枣龟蜡蚧卵孵化若虫后的第4-5天就披上白色蜡质,并且日益加厚,不易药剂防治。因此药剂除蚧最有效的时期是若虫披蜡前卵孵化成若虫后的3-5天内。但由于该虫产卵量大、繁殖数量多,其卵孵化成若虫时间也较长,所以防治此虫喷药时期上很难掌握。在药剂选用上既要有灭除初孵化若虫的效果,又要有杀卵功效,并对初披蜡若虫还应有强力渗杀作用。

  为了确定枣龟蜡蚧药剂防治的最有效期,我们于96-97年在8县(区)设立9个试验点,连续两年观察,总结出该虫在我市的孵化初期为7月5-7日,盛期7月12-15日,末期7月19-23日,因此,防治的有效期应为这三个时期。

  二、药剂除治效果

  1997年,我们在各试验点于这三个时期进行了药剂防治试验,选用40%水胺硫磷1000倍、加助剂害立平1000倍。每点固定2株,每株在东、西、南、北、上五个部位随机选5个10厘米长的枝段,挂牌固定,调查喷药前后害虫个数。

  结果表明,喷药前平均每枝段有虫64个,三次药剂防治后,每枝段残留虫2.3个,虫口密度减少了96%。

  试验结果说明,按要求开展的药剂除蚧,无论在时期上还是药剂选择上都是适宜有效的。

  三、治蚧对恢复树势和产量的效应

  在治蚧同时,我们在每个试验点选树龄、树势相近枣树4株,2株喷药,2株不喷药做对照,第二年调查新生枣头与永久性第二次枝的数量以及产量。

  结果表明,处理树平均每株有新生枣头103.75个,比对照的52.75个增加了96.7%,每枣头有永久性二次枝12个,比对照的7.75个增加了58.6%,产量40.75公斤比对照的15.55公斤提高了162.1%。

  试验结果表明,药剂除蚧后,对第2年树势和产量的恢复有明显效果。

您正在浏览: 枣树龟蜡蚧的防治方法
网友评论
枣树龟蜡蚧的防治方法 暂无评论