首页 > 农业技术 > 水果种植 > 枣树种植技术 > 枣树当年培养主枝树形的措施 (M站)

枣树当年培养主枝树形的措施

分类:枣树种植技术  时间:2016-08-22  编辑:冬子

枣树当年培养主枝树形的措施 标签:枣树

  枣树可嫁接的时间较长,在南疆3月中旬到9月都可进行,在不同时期采用不同的方法进行嫁接。劈接和腹接适宜在3月下旬至4月下旬;插皮接只要树离皮均可进行,但为能使其安全越冬,适宜的嫁接时期是3月中旬至7月。经过几年的实践,我们总结出当年嫁接改良当年就培养出三大主枝、当年少量挂果产生效益的技术措施。

  一、嫁接技术

  1.若要当年嫁接当年培养出三大主枝,要早嫁接,促早苗。嫁接时间从3月中旬至4月下旬,嫁接方法采用劈接或腹接,且在枣树树液未流动时进行。

  2.嫁接前应选择水分充足或嫁接前1周浇足水的砧木地。

  3.接穗采用生活力强、芽质饱满的灰枣和冬枣,接穗采集后及时封蜡,放入冷库或地窖中贮藏,保证接穗不失水、不发霉,有较强的生活力。其成活率在95%以上。

  4.接穗削面要平整光滑,达到2.5~3厘米的长度,且一边厚一边薄,一次削成。接穗插人时,要求薄面在内,厚面在外,形成层必须对齐,露白0.5厘米左右。在砧木细、接穗粗的情况下,将粗接穗的削面部分,根据砧木的粗细削去一部分,使之粗细与砧木粗细相当,另一面的形成层与砧木形成层对齐密接。树干直径较小的枣树在距地面15~20厘米处嫁接。对主干直径在2厘米以上的劣质枣树直接在主干的50~60厘米之间选择3~4个二次枝上嫁接,剪除其它二次枝,对主干嫁接换头。

  5.接口要用塑料条绑紧缠严,不留空隙,并且在接穗和接口外部套塑料袋以防失水。

  二、嫁接后管理

  1.除萌、破膜

  枣树嫁接后,砧木上的芽容易萌发,影响接穗的成活和生长,为使养分集中供给接穗,促进愈合,必须及时抹除砧木上的萌芽,一般需除萌3~4次。对已经萌芽的嫁接苗,在其外部的套袋上扎1个小口,以免烧苗。

  2.检查成活

  一般第1次除萌在嫁接后15~20天,检查嫁接是否成活。如有成片死亡的应进行补接,如成活率达到90%以上不再补接。检查成活主要看接穗是否萌芽,接穗的皮色是否鲜亮。如接穗已失水干枯或新梢长出后又萎蔫,表明接穗死亡。

  3.中耕除草

  嫁接后及时进行除草、松土,促进苗木的生长。

  4.解绑

  枝接嫁接后正处在茎干迅速加粗生长期,在接后2个月左右接口完全愈合后解除绑缚。

  5.及时摘心

  嫁接苗高度达到70厘米左右时,进行枣头摘心,促进主干和二次枝的生长,7~10天后选择3~4个粗壮的二次枝留1节进行摘心,一般自嫁接苗发芽2个月左右就可以对嫁接苗的主干和二次枝进行摘心。

  6.肥水管理

  嫁接后10~15天灌1次水,每灌水1次,每株枣树追施氮肥10~20克1次。追肥可在6月份以前施用。在4月初施基肥1次,每株施油渣5千克、氮肥0.1~0.2千克、磷肥0.5千克左右、钾肥0.1千克。干旱时要及时浇水确保苗木的生长需要,要浇好花前水和果实膨大水,防止干旱引起落花落果。浇水后要及时除去杂草使苗木充实健壮。

  三、水肥管理

  在嫁接苗开花前、开花时进行喷水、肥、微量元素等措施管理,可有效提高枣树的坐果率和枣树产量。喷水、肥应在无风多云天气,或早晨和傍晚进行。喷肥量以叶面湿润为度。

  叶面喷肥一般从嫁接展叶期开始,每隔10~15天1次,共喷3~4次。常用的肥料有0.3%~0.5%的尿素和磷酸二氢钾混合液。

  花期喷洒0.3%的硼砂,可提高坐果率。

  四、修剪措施

  1.摘心

  6月下旬前,对嫁接苗的枣头枝生长达到60~70厘米的进行枣头摘心,同时在主干上选3~4个枣头摘心,使二次枝发育充实,节约养分,减少消耗,促使留1节回缩的二次枝上的枣股侧部的主芽萌发,形成新的枣头。待主芽萌发成发育枝后,顶端萌发的作为中心干培养,向上延伸;下端3~4个枣头在8月份长至40~50厘米时摘心,同时采用扭枝措施开张角度至60~70度,培养成第1层主枝。

  对生长势弱的嫁接苗,枣头在刚萌发后抽生出3~4个二次枝时,在距嫁接部位30厘米左右处摘心,促使二次枝发育充实,及时抽生枣吊,促进早花、早果,提高当年产量。

  8月初前对剩余发育较壮实的2次枝留3~5个枣吊进行精细摘心。

  2.扭枝

  当年抽生的枣头生长达到20厘米以上时,在新枣头木质化以前,进行扭枝即可改变主枝的方向。操作方法是:选好扭伤点后,用左手拇指和食指捏住枝条扭伤点的下端,用右手拇指和食指捏住枝条扭伤点的上端,从左向右扭转半圈,把扭伤点的木质部扭伤,但不能扭断,其韧皮部也不得扭断。经过扭枝之后,其上部梢多数下垂,但也有少数仍然直立,不管下垂与否,都可得到同样的效果。

  经以上措施的实施与管理,当年嫁接的枣树当年就能培养出第1层3大主枝,并且少量挂果5~12个/株不等,当年实现产值1元/株,667平方米枣树可获经济效益100元左右。

您正在浏览: 枣树当年培养主枝树形的措施
网友评论
枣树当年培养主枝树形的措施 暂无评论