首页 > 农业技术 > 水果种植 > 枣树种植技术 > 怎样辨别真假台湾青枣

怎样辨别真假台湾青枣

手机:M版  分类:枣树种植技术  编辑:毛毛

怎样辨别真假台湾青枣 标签:怎样贮藏 青枣

  台湾青枣具有速生、粗长、早结、高产和品质优良等优点,尤其是果实成熟于春季(水果淡季)和种植不满一年就能获得高额产量的特点,使种植者能在短期内获得较高的经济效益,因而极受广大农户欢迎。但由于其育苗难度大,致使苗木的供应非常紧张。在这种形势下,各种各样的假苗纷纷流入市场,严重损害了种植者的利益。目前华南地区已种植的毛枣可分为越南枣、缅甸枣各台湾青枣三大类,其中前两类基本上属于野生种,只可用作砧木;后一类为栽培品种,现主要繁育推广的有五千种和高朗1号(俗称五十种)。果农可根据各品种的特征特性加以区别。

  1、越南枣:叶近长圆形,叶片小,叶长约6.7厘米、宽5.5厘米;枝刺多、粗大坚硬,每个节位都有刺;果小,单果重仅20~30克,酸涩味重,未熟时肉质坚硬,成熟后变松变软,果汁少,有难闻气味,不能食用。

  2、缅甸枣:叶片大于越南枣,近圆形,叶长约10厘米、宽8.5厘米;枝刺多、粗大坚硬,每个节位都有刺;果实长圆形或圆形,中等大,单果重40克左右,无涩味,酸味也轻,但果汁少,昧淡,还原糖含量8%~9%,可溶性固形物含量9%~11%,鲜食品质差,适合加工。

  3、台湾青枣:对于目前推广的两个品种(五千种和高朗1号),由于它们在形态和生长习性上都很相似,只是在果实成熟后才表现出明显的差别,因此不少销售商都将其混为一淡,认为“五千即是五十,五十即是五千”,这是非常错误的。五千是80年代初推出的品种,引入大陆栽培已有8~9年,而高朗1号则是90年代才推出的品种,引入大陆不过3年时间。这两个品种主要区别如下:

  (1)高朗1号:叶卵形,叶片大,叶长约11.5厘米、宽7.5厘米,叶面不甚平整;枝条粗壮,枝刺少且短小,大部分节位上无刺;果大,单果60~90克,长卵形,果顶较尖,果肉清脆、浓甜多汁、无酸无涩,还原糖量10%~11%,可溶性固形物含量12%~15%,鲜食品质最佳;耐藏性好,完熟或贮放后果肉不变软。

  (2)五千:叶长卵形,叶片小于高朗1号,叶长约11厘米、宽5.8厘米,叶面平整;枝刺较少,且短小,少部分节位上无刺;果大,外观好,单果重70~105克,椭圆形,汁多肉脆,无酸无涩,但味较淡,还原糖含量10%左右,可溶性固形物含量10%~11%,鲜食品质中上;耐藏性差,完熟或贮放后果肉松软不能食用。

您正在浏览: 怎样辨别真假台湾青枣
网友评论
怎样辨别真假台湾青枣 暂无评论