首页 > 农业技术 > 水果种植 > 枣树种植技术 > 大王枣栽培技术要点 (M站)

大王枣栽培技术要点

分类:枣树种植技术  时间:2017-02-21  编辑:众畴

  大王枣属巨型鲜食性水果新品种,1995年、1996年两次荣获国家科委颁发的科技金奖。1997年被农业部定为中西部地区脱贫致富重点推广项目。大王枣具有四大特点:一是个大果重汁多。一般的比鸡蛋大,最大的比鸭蛋还大,平均单果重50克左右,堪称枣中之王,因此得名"大王枣",并且果子的水分也特别充足。二是质优味美。大王枣果肉松脆可口,含糖量高,每百克果肉,鲜果含糖32.26%、干果含糖85.37%,所以很甜。三是营养丰富。大王枣含维生素C极高,具抗癌、治疗高血压和心脏病等病症功效,抗衰老延年益寿作用。四是早实高产高效。当年栽植大王枣苗,次年试果,第三年开始进入盛果期,亩产鲜果1000-1500千克,年产值万元左右。大王枣的栽培技术要点是:

  (一)枣园选择  大王枣的适应性特别强,山地、丘陵、平原、砂土、壤土、粘土等均可栽种,只要是排水良好、向阳的地方,一般都能使果子着色佳。糖分高。

  (二)栽培季节  可秋栽、冬栽或春栽。秧栽在9-11月份,此时土壤水分较多、地温尚高,栽后根部伤口愈合快,并且植株地上部蒸腾作用减弱,成活率高;冬栽注意防冻和干旱;春栽在2-3月份,效果也比较好。

  (三)栽植密度  一般为2米株距、3米行距,亩栽110株左右;高密度栽培可采用1米株距、3米行距,亩栽220株。

  (四)栽植方法  栽前做好规划,拉线定植。定植坑的深度和宽度至少应达60厘米以上,坑底填上稻草和磷肥,然后表土填坑,表土上施优质农家肥;底土封坑,并做成馒头形,土堆高度应高出地面20厘米以上。栽苗时,先理顺根系,然后扶正树苗,填土埋根,用双脚踩紧上层;再培土,培土高度以不超过嫁接处为宜。

  (五)栽后管理  (1)及时浇水。当枣苗呈现旱象时要及时浇水灌溉。(2)勤追肥。用复合肥、多效肥、配方肥、优质农家肥均可,但要注意远距离施入(尤其是碳氨或尿素),最好施肥次数多,施肥量少,做到少量多餐。(3)适时防治病虫害。危害枣树的主要病虫有枣锈病、炭疽蠖、枣尺慢。枣粘虫、枣刺娥等,挂果期还有缩果病、桃小食心虫等;防治病虫害的主要药物有粉锈宁、多菌灵、辛硫磷、敌杀死、速灭杀丁等。(4)勤除草。要及时灭除杂草,中耕保墒。

您正在浏览: 大王枣栽培技术要点
网友评论
大王枣栽培技术要点 暂无评论