首页 > 农业技术 > 特种养殖 > 鹌鹑养殖技术 > 鹌鹑马立克氏病的诊断及防制 (M站)

鹌鹑马立克氏病的诊断及防制

分类:鹌鹑养殖技术  时间:2015-07-26  编辑:众畴

鹌鹑马立克氏病的诊断及防制 标签:马立克氏病 克氏原螯虾 克氏螯虾 种鹌鹑 鹌鹑

  马立克氏病是鸡最常见的淋巴组织增生性肿瘤疾病,该病多发生于鸡,但有关鹌鹑发生马立克氏病的报道较少,且发病率较低。现将本院看到的一次疫情报道如下。

  1发病情况

  乌鲁木齐市头屯河区蛋鹌鹑养殖户黄某,共分批饲养36000羽蛋鹌鹑,其中一批4月龄4000羽鹌鹑开产后60天内,产蛋率上升缓慢,日平均高峰值低于60%,共死亡淘汰400余羽。畜主自述病鹌鹑渐进消瘦,反复诊治,疗效不佳,终归死亡,无马立克氏病疫苗免疫史。到我院求诊,1月后死亡基本结束,共死亡约680羽。

  2临床症状

  精神委顿,蜷缩,羽毛蓬松,站立不稳,消瘦,爪干枯。

  3病理变化

  皮肤表面散在大小不一的淡白色结节,绿豆至蚕豆大小不等;肝脏表面大小不等的结节,圆形或近似圆形、突起、灰白色、均质呈脂肪状;脾脏肿大数倍,表面密布或散在大小不一结节,形态同肝脏表面结节类似;卵巢、肾脏、心脏偶见肿瘤结节;偶见腺胃高度肿大,黏膜表面凹凸不平。

  4实验室诊断

  根据农业部动物检疫实验室检验推荐规范技术,采集羽髓浸液,用含8%氯化钠的磷酸盐缓冲液(0.01molpH7.4)配制1.0琼脂糖溶液,阳性血清购自新疆畜牧科学院兽医研究所禽病室,检测马立克氏病病毒抗原,结果呈强阳性。

您正在浏览: 鹌鹑马立克氏病的诊断及防制
网友评论
鹌鹑马立克氏病的诊断及防制 暂无评论