首页 > 农业技术 > 特种养殖 > 养貂技术 > 水貂养殖将稳步发展 (M站)

水貂养殖将稳步发展

分类:养貂技术  时间:2015-08-08  编辑:晓艳

水貂养殖将稳步发展 标签:水貂养殖 水貂饲料 水貂 养殖蝇蛆 肉鸡养殖

  水貂毛皮具有针毛挺直、灵活华丽、绒毛丰厚、保暖性强、皮板轻薄、柔韧结实等诸多优点,与狐皮、羔羊皮并称国际裘皮贸易的三大支柱产品。近些年国内水貂养殖发展较为迅猛,已从前两年的年产400万张水貂皮增长到如今的600万~700万张。水貂养殖业发展稳定,前景美好。

  养殖效益分析

  按300只基础母貂计算(每只母貂年平均产仔4只),1年可产仔貂大约1200只。根据目前的市场价格,公貂皮价格95厘米300元,90厘米270元,85厘米260元,80厘米240元,75厘米220元。母貂皮价格75厘米170元,70厘米150元,65厘米130元。粗略计算,每只貂纯利润大概在100元左右,那么300只母貂的家庭养殖年均收益10万元左右,这对一个普通家庭养殖场而言还是很有诱惑力的。

  饲料来源与区域性

  水貂饲料的主要组成部分是小杂鱼,鱼类的供给成为决定水貂养殖区域的主要因素。其次,水貂受外界影响较大,如光照、温度等。

  选择养殖项目时,一定要考虑本地区地理纬度、气候、地势、饲料来源、市场需要等各种条件。建场应以具备稳定的饲料来源为基础,最好建在沿海地区和肉类加工厂附近,或内地产鱼地区。北纬32度以南地区不要发展水貂、狐、貉等季节性换毛和繁殖的毛皮动物,这些地区即使能养,毛皮质量也将逐年下降,出现繁殖力降低、生产下滑等现象,饲养者得不到应有的经济效益。

  建议与对策

  引种时必须到有种畜许可证的场去引种,原则上北貂南移,若南貂北移则生产效果会降低。要始终把种貂的质量作为企业的头等大事来抓,建立种貂系谱和生产记录,每年坚持进行严格的选种选配。

  加强饲养管理。⒈水貂离不开水,其它特养动物在夏季可以忍受一天不饮水而不至于死亡,而水貂则无法避免热应激造成死亡。⒉密集生产,水貂患呼吸道疾病的比例增大,貂棚设计要保证通风、光照充足。⒊水貂疾病的发生、体质的好坏都与饲料有很大关系,饲料的卫生、新鲜度及配比必须重视。4.密切关注市场走势。建议养殖户多订阅一些相关刊物,及时了解专业人士的意见。

您正在浏览: 水貂养殖将稳步发展
网友评论
水貂养殖将稳步发展 暂无评论