首页 > 农业技术 > 特种养殖 > 养貂技术 > 水貂黄曲霉毒素中毒症的诊治 (M站)

水貂黄曲霉毒素中毒症的诊治

分类:养貂技术  时间:2016-08-22  编辑:晓艳

水貂黄曲霉毒素中毒症的诊治 标签:牛尿素中毒 曲霉菌病 水貂饲料 水貂 水貂养殖

  黄曲霉毒素中毒是危害较严重的一种人畜共患病,主要侵害肝脏,引起肝脏出血、坏死和机能障碍等。

  病因:该病主要是由于水貂采食了被黄曲霉或寄生曲霉污染的含有毒素的玉米、豆类、麦类等而引起中毒。黄曲霉和寄生曲霉菌广泛第存在于自然界的各种谷物及副产品,若贮藏不当,极易被污染,产生毒素。尤其是在梅雨季节,毒素的产生量则更大,更易导致水貂中毒。

  症状:本病水貂主要表现在拒食、精神沉郁、便稀,最初排出的为绿色橄榄色,后期为茶色,经5-8天后死亡。哺乳母貂易发生缺乳。病程稍长者,食欲废绝,行动缓慢,反应迟钝,嗜眠,机体消瘦,被毛粗乱无光泽,口鼻干燥,当口唇苍白、发黄时,可见腹围增大,触诊有波动感,穿刺时,有多量淡黄色到棕红色腹水流出。也有少量水貂则出现呕吐。病初病貂的尿液呈现黄色,粪便呈绿色或黄色糊状。病貂一般体温不升高,病严重时后躯麻痹,出现阵发性抽搐,其死亡率一般为15%-20%.

  防治措施:该病尚无特效药物,当水貂发生中毒时,应当立即停喂霉变饲料,并给予含碳水化合物和维生素较多的饲料。同时采取排毒保肝措施,可用25%-50%葡萄糖溶液与维生素C混合或葡萄糖酸钙,40%乌络托品注射液,静脉注射。

  防治该病主要是加强对贮藏饲料的管理。玉米饲料必须要严格挑选,谷物等饲料应当存放在干燥、低温的饲料库内,若发现饲料霉变后,应当严禁使用。在饲料收获、堆放、贮藏及加工过程中要防止受潮,若遭受雨淋应当及时进行晾晒,迅速使其干燥。饲料库要保持通风良好。

您正在浏览: 水貂黄曲霉毒素中毒症的诊治
网友评论
水貂黄曲霉毒素中毒症的诊治 暂无评论