冬养肉鸽的绝招

分类:养鸽子技术  时间:2016-04-26  编辑:小鱼儿

冬养肉鸽的绝招 标签:饲养肉鸽 养肉鸽 肉鸽 养肉鸭 养肉牛

  冬季天气寒冷,肉鸽虽然有较强的抗寒能力,但气温过低,仍会对肉鸽的生长、繁殖和健康造成较大影响。笔者根据多年实践,建议养殖户冬季笼养肉鸽采取以下措施:

  在饲喂上,由于冬季天气寒冷,鸽子消耗热量较多,因此在饲料中要适量提高能量饲料(玉米)、粗蛋白的含量,同时在喂量上也要较其他季节增加一些,最好晚上再补喂一次。特别要提醒的是,保健砂与饲料同等重要,一天也不能缺喂。在具体饲喂上,要勤翻勤添,最好在保健砂中适量添加赤砂糖或姜末,可以有效提高肉鸽御寒、抗感冒能力。

  肉鸽保健砂配比如下:

  中砂(直径1~2毫米)30%,红土10%,贝壳粉30%,骨粉10%~15%,盐3%,木炭4%,熟石灰和石膏5%,添加剂(铁红0.5%、微量元素1%、龙胆草1%、甘草1.5%、穿心莲1%、ve1%)。每天每对肉鸽3~18克。

  提醒养鸽户,中砂、红土、贝壳粉、骨粉可事先配好,其他成分最好现用现配,防止添加剂中一些成分拮抗和挥发,一些中草药可根据鸽子的发病情况进行变动。

  在管理上,要重视保温防寒。平时注意关好关严门窗,严防冷风和贼风侵袭。在这里需要提醒一下,由于平时门窗紧闭,舍内空气污浊,为保持空气新鲜,建议养殖户在晴天中午阳光充足、气温较高时开窗通风,每次通风10~15分钟为宜。在保温方面,阴天或晚上可适当增加舍内光照、提高舍内温度,可以安装暖气或火墙来给鸽舍增温。

  在疾病防治上,由于笼舍内氨气、二氧化碳、硫化氢等有害气体浓度过高,容易诱发肉鸽呼吸道疾病、霍乱、肠炎等疾病,因此,平时注意搞好舍内外的卫生,经常对舍内消毒,建议采用三四种消毒液交替喷洒消毒。每天早晚检查鸽群(也可在饲喂时同步进行),重点看肉鸽的表现和粪便,一旦出现病鸽,及时隔离诊断,对症治疗。

您正在浏览: 冬养肉鸽的绝招
网友评论
冬养肉鸽的绝招 暂无评论