十字诀饲养肉鸽

分类:养鸽子技术  时间:2016-04-26  编辑:小鱼儿

十字诀饲养肉鸽 标签:饲养肉鸽 养肉鸽 饲养肉鸡 饲养肉鸭 肉鸽

  肉鸽个体较小,对外界环境非常敏感,若不注意科学饲养,容易发生死亡,成活率低。要搞好肉鸽的饲养管理,需抓好以下"十字诀"。

  1.舍。即选好鸽场、建好鸽舍。应选择在没有病菌和"三废"污染,地势较高、排水良好、背风向阳、远离闹市区的地方建鸽场。鸽舍采用砖木或土木结构,干燥清洁,空气清新,光照、通风良好。

  2.控。即控制好环境。初生肉鸽羽毛未丰,冬季应注意保暖,但若密封鸽舍氨气味很浓,不利于鸽子健康生长,除在炉子上熬醋熏蒸,减轻氨水味外,还要开窗通风;搞好鸽舍卫生,尤其是多雨季节,鸽舍要保证通风干燥,特别是巢盆下垫料切勿受潮;炎夏要防暑,注意通风换气。用消毒液对鸽舍进行喷雾消毒,用生石灰铺撒地面消毒。

  3.料。即保证饲料质量,做到科学配料。应多喂小粒饲料,增加绿豆和去壳小麦,减少有壳谷粒。各种饲料要浸泡软化后,晾干再喂,少喂勤添。青年鸽的饲料配方中应增加玉米、小麦、高粱等谷物;产蛋鸽饲料中应含有足够的蛋白质,喂量一般以鸽吃饱并将乳鸽喂饱为原则。

  4.饮。即供应充足的饮水。肉鸽的饮水量随环境和温度的变化而变化,夏天饮水量比其它季节多,笼养式肉鸽比平养式肉鸽饮水量多。饮水器应保持洁净卫生,饮水要干净无污染。

  5.添。即添加保健砂和鱼肝油。为提高肉鸽出笼重和有利于健康,对7~30日龄肉鸽每天喂给2次特种保健砂,每次1粒;每天喂1粒鱼肝油。保健沙应现配现用,一般将粗砂、骨粉、贝壳粉等先混好后(1次配3~4天的量),在喂前再将用量少、易氧化、易潮解的配料与配好的保健砂混合投喂。

  6.光。增加光照时间。为了让鸽子多采食,促其快速生长,增加母鸽喂乳鸽的时间,晚上最好在鸽舍内开几盏6~10W的节能灯来增加光照时间。

  7.垫。即注意增减垫料。鸽窝要根据季节和气温变化增减垫料。冬、春季多垫些干草,夏、秋季少垫些,保证肉鸽腹部温暖不受凉。

  8.洗。即要给鸽子定期洗浴。定期洗浴,不仅可防止鸽子体外寄生虫的侵袭,还可刺激鸽子分泌生长激素,促进生长发育。网上平养的青年鸽,利用盆浴的方式洗浴,每15天洗1次;笼养的产鸽采用喷雾器喷水洗浴,一般每20天洗1次。

  9.调。即按时调换雏鸽位置。每隔2~3天调换1次雏鸽位置,使雏鸽得到平衡照顾。如果有1只雏鸽死亡,剩下的另1只雏鸽每天喂半片酵母片,以防积食。

  10.防。即做好疾病防治工作。从外面引进的种鸽,必须经过严格的检疫和隔离观察;尽量做到自繁自养;养鸽场不要混养其它家畜、家禽;注意搞好清洁卫生和定期消毒;每隔5天给鸽子饮1次消毒水;饲养员应身体健康,没有传染病,且经消毒室消毒后方能进入养殖区。在12~13日龄时,雏鸽易出现消化不良、咽炎和嗉囊积食等症。可在8日龄时开始,每天喂给半片酵母片以预防,同时每天早、晚各喂给1粒保健砂。另外,雏鸽感冒可喂给半片感冒片和1/6片金霉素,每天3次,3天可愈。若患眼炎,可每天滴2~3次氯霉素或金霉素眼药水。

您正在浏览: 十字诀饲养肉鸽
网友评论
十字诀饲养肉鸽 暂无评论