首页 > 农业技术 > 特种养殖 > 黄粉虫养殖技术 > 黄粉虫的养殖的技术 (M站)

黄粉虫的养殖的技术

分类:黄粉虫养殖技术  时间:2016-08-22  编辑:兰忧

  黄粉虫的生活习性

  黄粉虫的幼虫喜欢群集,室温13℃活动取食,5℃以上仍能生长,35℃以上则会造成大批死亡,幼虫和成虫有大咬小的残杀性,缺食时也会相互残杀,幼虫有时也把蛹咬伤。因此,要将同龄的虫、卵、蛹、成虫筛出,放在各自的容具中饲养。

  幼虫生长过程中,体表颜色先呈白色,蜕第一次皮后变为黄褐色,以后每4~6天蜕皮1次,幼虫期共蜕皮6次。幼虫50日龄体长达2~3厘米时在饲料中化蛹,化蛹时将头部倒立在饲料中,左右移动摩擦头部进行化蛹,室温20℃以上,蛹经一周时间蜕皮变为成虫。

  成虫刚羽化后翅白色而较软薄,1~2天后变硬转黑褐色。喜在夜间活动,爬行迅速,不喜飞行。羽化后一周产卵。

  黄粉虫的养殖技术

  饲养黄粉虫的场所最好选择在背风向阳、冬暖夏凉的屋里,光线不宜太强,保持温暖,最适宜温度是20~26℃,相对湿度70%。夏季气温高时,洒水在地上降温;冬季要保温,以保证黄粉虫正常生长发育的需要。

  成虫的饲养:成虫羽化后6~11天开始产卵,产卵前放一张白纸在网筛下,让虫卵从孔落到纸上,每二三天换纸1次,产卵盛期要一天换1次,白纸上要写明产卵日期,单独将卵放在一个空箱内,便于同期孵出,以便管理方便。一周后孵出幼虫,再把小黄粉虫倒在盛有麦麸的饲养容具中。也可将成虫放在一张白纸上,撒些糠麸在纸上,任成虫产卵,每隔二三天换纸1次,成活率90%以上。

  每次取卵后要适当地给成虫添加青料和精料,及时清理废料或蛹皮。大约10天应给成虫换料1次,换下的料中可能有卵料,不要马上倒除,集中放好。

  成虫喜欢晚间活动,至晚多喂,青料可直接投放在饲养容具中,让黄粉虫自由采食。

  夏季气温高,幼虫生长较快,蜕皮多,要多喂青料,供给充足的水分,可喂些菜叶、瓜果等。气温高时多喂,气温低时少喂。幼虫初期,精料少喂,蜕皮时少喂或不喂,蜕皮后随着虫体长大而增加饲喂量。也可把精料用水拌成小团,切成小块放在网筛上让其自由摄食。一天的投铒量以晚上箱内饲料吃光为限。采用早、晚投足,中午补充的办法。在幼虫饲养期投料要注意精、青料搭配,前期以精料为主,青料为辅,后期以青料为主,精料为辅。

  未成龄幼虫要多喂青菜,对蛹和成虫的生长发育有利。有的老龄幼虫在化蛹期以后,食欲表现较差,可加喂鱼粉,以促进化蛹一致。

  幼虫因生长速度不同,出现大小不一的现象,按大小分箱饲养,一箱可养幼虫10000~15000只,老龄幼虫6000~8000只。

  当幼虫化蛹时多投青料,有利于化蛹及蛹后的羽化。每天要及时把蛹拣到另一盒里,再撒上一层精料,以不盖过蛹体为宜,避免幼虫蛟伤蛹,保持温度和气体交换。

  黄粉虫的繁殖技术

  黄粉虫全年都可以生长繁殖,以卵--幼虫--蛹直至羽化为成虫的生育周期约为100天左右。黄粉虫各虫态期和长短,因气温的冷热而延长并缩短。成虫羽化后3~5天开始交尾,交尾后一二月内是产卵高峰期。每只雌成虫产卵280~369粒,平均304粒。交尾时间是在下午8时至凌晨2时,产卵于饲料上,卵乳白色,呈椭圆形,长约1毫米,室温25~27℃,以3~5天即可孵出幼虫,若室温在13.5~23℃,需经22~24天。成虫在缺食时会吞食自已产下的卵。

您正在浏览: 黄粉虫的养殖的技术
网友评论
黄粉虫的养殖的技术 暂无评论