首页 > 农业技术 > 特种养殖 > 黄粉虫养殖技术 > 梨黄粉虫的发生规律及防治措施 (M站)

梨黄粉虫的发生规律及防治措施

分类:黄粉虫养殖技术  时间:2015-07-13  编辑:jing88

梨黄粉虫的发生规律及防治措施 标签:黄粉虫 养殖黄粉虫 黄粉虫养殖 鱼病防治 病虫防治

  黄粉虫是梨树主要害虫之一。近年来,黄粉虫的发生呈上升趋势,据河南商丘市民权农场梨园调查,果实受害率由1997年的2%增至2000年的5%,个别严重地块超过10%,严重地影响果品质量。因此我们必须弄清黄粉虫的发生规律,掌握黄粉虫的防治措施。

  一、果实被害状黄粉虫食性比较单一。成虫和若虫均以刺吸式口器吸食果实的汁液,常群集在果实的萼洼部位为害。被害部位先变为褐色后变成黑色,故称之为"膏药顶"。受害的果实,果肉组织逐渐腐烂,有黄色粘液流出,进而全果腐烂脱落。树冠内膛下部果实受害严重。

  二、形态特征成虫:卵圆形,体长约0.7---0.8毫米,全身鲜黄色,有光泽,无翅,触角和足很小,无腹管,无尾片。卵:椭圃形,长0.3-0.4毫米,表面光滑,淡黄色。若虫:淡黄色,形似成虫,仅虫体较小。由于虫体很小似"黄粉"附着在一起为害果实,故称为"黄粉虫"。

  三、发生规律及生活习性黄粉虫每年发生6-7代,以卵在树皮缝内老翘皮下、果柄脱落层等处所过冬,但造成为害的均是在树皮下过冬的群体。梨开花期开始孵化,仍在树皮下取食为害,产卵繁殖。麦收前后部分成虫转移到嫩枝、果台、果梗上繁殖为害,但仍有相当数量在树皮缝内为害。6月中下旬大部分成虫转移到果面、果实的萼洼处为害,并继续产卵繁殖3-4代,8月中旬果实将近成熟时为害最为严重。

  四、防治措施l、刮除老翘皮,树干涂白,消灭越冬卵。2、打好铲除剂,梨芽体膨大期喷施50-80倍的索利巴尔或结合防治越冬代梨木虱成虫喷洒2000-3000倍的菊脂类农药。3、提高打药质量,果实萼洼处、树冠内膛、下层枝,注意均匀喷药。4、喷药时期,重在转果期,用2000-3000倍的敌杀死、溴氰菊脂类农药或1000-1200倍的甲胺磷等防治效果都很理想。5、保护好天敌四星瓢虫。

您正在浏览: 梨黄粉虫的发生规律及防治措施
网友评论
梨黄粉虫的发生规律及防治措施 暂无评论