首页 > 农业技术 > 特种养殖 > 蚯蚓养殖技术 > 黄鳝的养殖模式与典型经验-垄沟蚯蚓与黄鳝合养 (M站)

黄鳝的养殖模式与典型经验-垄沟蚯蚓与黄鳝合养

分类:蚯蚓养殖技术  时间:2016-08-22  编辑:彩虹

黄鳝的养殖模式与典型经验-垄沟蚯蚓与黄鳝合养 标签:非典型新城疫 混养模式 养蚯蚓 蚯蚓 水蚯蚓

  蚯蚓黄鳝的喜食饲料,福建省周宁县水产技术推广站周华书等(2001)介绍了他们的试验情况。他们结合现有池塘、稻田养鳝经验,在该县城郊洋尾村阮志平的800平方米责任田进行稻田垄沟式蚯蚓黄鳝的综合养殖法,并取得了较好的经济效益,每平方米产鳝5.5千克。

  1.材料与方法

  (1)稻田选择

  选择的责任田交通方便,水源充足,排灌自如,耕作土层浅,底土结实、肥沃。

  垄沟的建造:垄即为小土埂,在稻田中以东西方向挖沟筑垄,沟宽为30厘米,深为40厘米,水深为22厘米,垄面宽40厘米,田四周为沟,每垄一端接埂,另一端分离,形成“N”形水沟,其水面总面积384平方米,占稻田面积的48%。

  (2)种苗的来源

  蚯蚓为大平二号蚯蚓,来源于该县农业科学研究所。黄鳝在本县和邻近县市场选择的野生苗,规格整齐,规格为500克约15尾左右的活力强、体表健康无损、体色深黄,并带有黑褐色斑点的幼鳝。

  (3)防逃、防敌害设施

  由田埂四周内侧深埋(直到硬土层下5厘米)石棉瓦或硬塑薄膜,出土40厘米,围成向内略倾斜的围墙,进出水口建设栏栅。

  2.饲养管理过程

  (1)消毒除野,施足基肥

  田里消毒,在垄沟建造好后,并进水15厘米,5月25日进行全田撒生石灰90千克,并在垄田施30千克米糠,300千克发酵后的牛粪,并翻松土层20厘米。

  (2)蚯蚓培育

  在6月2日投放蚯蚓,按1千克/平方米,并在垄上铺一层薄的稻草,可起遮阳保湿作用,视蚯蚓繁殖生长情况,定期或不定期补充些米糠或牛粪等饲料,并翻松土层。

  (3)鳝种投放

  在6月20日(也是蚯蚓大量繁殖时)投放幼鳝,密度为30尾/平方米。投放时,水沟最好分段隔开,幼鳝均匀地投放于各条水沟中,静水1天,让其筑洞,隐居于穴里。次日或第三天,弃除隔离物,开通水沟,使水沟畅通,初期几天微流水,中后期随着黄鳝的生长情况适量加大水流。

  (4)病害防治

  除了建设垄沟时撒生石灰外,在鳝种投放时,采用5%食盐水浸洗5分钟(视鳝活动情况而定)同时剔除有病、体弱的鳝种。并定期在水沟上泼洒生石灰(30毫克/升浓度),几乎无发现批量死亡,同时定期补充蚯蚓饲料,翻松土层,促进蚯蚓繁殖生长。认真巡查,发现围墙、栏栅有破损,及时补修,共发现2次老鼠进入即捕杀之。

  3.结果

  经150天左右精心养殖,即11月20日前后收捕,共收获2112千克,平均每尾0.20千克,按稻田每666.7平方米产1760千克,实际水面每平方米产5.5千克,测算成活率为92%。

  4.经济核算

  (1)开支29230元

  田租600元,蚯蚓种415千克,单价20元,8300元;鳝种费415千克,单价30元,计12450元;牛粪3000千克,每100千克6元,计180元;糠、麸皮100千克,单价4元,计400元;药物300元,工资3000元,厚塑料薄膜及桩1500元,其他2000元,税费500元。

  (2)毛收入52800元

  成品鳝2112千克,平均售价25元,计52800元。

  (3)纯收入30680元

  平均每666.7平方米利润23570元,投入产出比1:1.8。

  5.经验与体会

  (1)实践证明垄沟式蚯蚓黄鳝合养的高效益、健康养殖法是可行的,其方法简单,易于渔民掌握,便于推广。

  (2)利用垄面养殖蚯蚓,田沟养殖黄鳝的模式,当蚯蚓在垄中繁殖时或天气变化时,蚯蚓会到处爬行而跌入水沟、成为鳝的食料,同时夜间黄鳝会出来觅食,蚯蚓的繁殖生长不断地为黄鳝提供食料。蚯蚓是含高蛋白的动物,是幼鳝的活饵料。为此黄鳝生长得很好,最大的0.6千克,小的为0.15千克,两极个体较少,多为0.15~0.2千克。

  (3)由于水沟长,流水线长(总长为360多米),加上牛粪浸泡液、蚯蚓和黄鳝排泄物造成水沟后段水质污染,特别是天气变化时,更为明显,而影响黄鳝的生长。为此,建议水沟可分段截流,以150米左右为宜。

您正在浏览: 黄鳝的养殖模式与典型经验-垄沟蚯蚓与黄鳝合养
网友评论
黄鳝的养殖模式与典型经验-垄沟蚯蚓与黄鳝合养 暂无评论