首页 > 农业技术 > 特种养殖 > 肉狗养殖技术 > 肉犬如何规模化圈养 (M站)

肉犬如何规模化圈养

分类:肉狗养殖技术  时间:2016-09-24  编辑:平丽

肉犬如何规模化圈养 标签:规模化猪场 规模化养殖 肉犬

  作为一种新兴的特种养殖项目,肉犬规模化饲养有着不同于其它动物的特点和饲养方式,只有充分利用犬的特殊生活习性,创造出适宜的环境条件,采用科学的饲养管理技术,才能保障肉犬快速生长。

  一、品种选择

  目前世界上狗的种类繁多,据报道大约有850多种,如狼犬、玩赏犬、猎犬、草犬(亦称土种狗)等,但是世界上却没有一种真正专用肉犬品种,因此进行肉犬养殖应立足本地犬种资源优势,广泛开展杂交肉犬的培育利用。选择二元或三元杂交后的肉狗饲养较为理想,且具有体形大、生长快、繁殖率高、适应性强、耐粗饲、易管理等特点。

  二、犬舍建造

  犬的适应能力很强,对圈舍要求不是太高,对于刚开始饲养肉犬的新养殖户,可充分利用现有的房屋条件,如猪舍、羊舍等稍加改造即可养犬。新建犬舍,则应选择环境清静,地势高且干燥,远离污染,便于运销的地方。犬舍宜坐南朝北,建筑安全坚固,犬场设置种犬舍、产仔舍、幼犬舍、育成犬舍,以及病犬隔离室、医疗室、饮料间和办公室等。

  犬舍地面最好用水泥铺设,向外有一定坡度,每排犬舍前设有排水沟,以便冲洗粪便,保持地面干燥卫生。犬舍面积不宜过大,一般要求种犬舍实用面积6-8平方米,活动场10-12平方米,其余犬舍以10平方米为宜,室内4平方米,活动场6平方米,房高1.8米,犬舍之间隔墙高出1.6米,每舍内养幼犬8-10条。对于综合条件较好的犬场,幼犬及育肥犬可采用笼养法,它具有卫生、安全,节省饲料消耗,减轻劳动强度,充分利用空间,可立体养殖节约场地等优点。笼具尺寸:长100厘米,宽80-90厘米,笼底网眼以2.5*2.5厘米为宜。材料可就地取材,用毛竹、木竹、塑料、铁笼等,但应价廉、牢固、安全。

  三、管理要点

  1、搞好卫生,加强消毒。每天打扫卫生,随时清理粪便,每7-10天对圈舍及饲喂用具彻底消毒一次。圈舍消毒常用:3-5%来苏儿溶液,10-20%漂白粉溶液,0.3-0.5%过氧一酸溶液,其它还有百毒杀、菌毒敌、高锰酸钾(PP粉)等。饲喂用具消毒可煮沸20分钟,也可用0.1%新苏澍尔灭液浸泡20分钟,或1:800威岛消毒液或84消毒液浸泡5分钟,最后用清水冲洗干净。

  2、创造条件,保持适宜的温湿度。犬舍标准温度冬季为13-15℃,夏季21-24℃,相对湿度以保持在50-60%为宜。仔狗在7-14日龄温度保持在26-29℃,15-22日龄为23-26℃。

  3、定期防疫。目前肉犬规模饲养遇到的最大问题是传染病,这些疫病往往造成肉犬大批发病,快速死亡,是规模养犬成功与否的关键问题。

  四、免疫程序  42-45日龄犬瘟热单苗(最好弱毒苗和灭活苗同用)免疫,52-56日龄犬细小病毒单菌免疫,62-65日龄犬三联免疫(犬瘟热、犬细小病毒、犬传染性肝炎)或犬五联免疫(犬瘟热、犬细小病毒、犬传染性肝炎、狂犬病)。周岁后每年免疫注射1-2次三联苗或五联苗。妊娠母犬在临产前15天可加强免疫一次,以提高母源抗体浓度,增强仔犬抵抗能力。对于2月龄内的仔犬,由于免疫机能尚不能健全,用三联苗或五联苗防疫不能够产生完全的免疫应答,因此小狗防疫最好以单苗为主。

  由于肉犬规模化饲养是一个新课题,还没有形成像饲养肉鸡、肉猪等完整的、系列的、标准的饲养模式,因此只有勤学善思,勇于探索,才能提高养犬业的整体水平。

您正在浏览: 肉犬如何规模化圈养
网友评论
肉犬如何规模化圈养 暂无评论