麝鼠的饲养技术

分类:麝香鼠养殖技术  时间:2015-07-13  编辑:醉美人

  麝鼠又名水耗子、青根貂,属于啮齿目仓鼠科,田鼠亚科,麝鼠属,是草食性水陆两栖的珍贵毛皮动物。体长25~45厘米,尾侧扁,长20~28厘米,在泥岸旁掘洞筑巢,洞长10米,巢高35~100厘米,内分数室。以水生植物为食,也吃动物,年可繁殖2~4窝每次6~7仔。

  1.场地及圈舍建造散放鼠应选在水草茂盛的低洼地带、沼泽地及湖泊河流两岸的浅水稳水处,或能与水流隔离的江水处,水域的水不易过深。

  圈舍主要由小室、运动场和水池三部分组成,圈舍高50厘米,长70~100厘米,宽50~70厘米,水池深25~30厘米,下口宽25厘米,上口宽30~35厘米。圈舍要严密,顶盖要用铁丝网等组成,防止麝鼠攀高挖洞逃跑,一个圈舍养一对麝鼠。

  2.配种繁殖麝鼠3~4个月性成熟,4个月可配种繁殖,麝鼠利用年限为4~5年,寿命可达10年。麝鼠的繁殖力强,北方一般从4月至8月底繁殖,母鼠发情周期为12~14天。持续期1~3天,妊娠期为25~28天,产后1~3天,可进行血配。哺乳期20~25天,30~40日龄分窝。

  人工饲养条件下,每年第一胎在5月下旬至6月是旬,第二胎在6月下旬至7月是旬,第三胎在7月下旬至8月下旬,胎平均产仔3~16只。

  3.饲养管理散放的麝鼠除吃水生植物外,陆生的许多青绿草类、树的枝叶、青绿的蔬菜、块根、块茎及作物籽实等都可食用,麝鼠有贮食习性。

  人工饲养时,夏季以青草和蔬菜为主,不给精料。冬季以白菜、胡萝卜、萝卜、萝卜缨等菜类和谷物为主,干草为辅,每天喂3次,饲料量为每只日喂250~500克。

  妊娠、产仔和乳期期间,多喂些精料,主要由玉米面、糠麸、豆饼、地瓜等混合,熟制成窝头,每只喂量25~50克。繁殖期间还可补喂些小鱼、田螺、河蚌、青蛙等小动物,以补充蛋白质的需要。

  仔鼠15~20日龄开食,喂以青绿多汁的饲料和少量的窝头。

  在管理上,夏季要备足水,伏天1天一换清水,春天3天换一次水。麝鼠怕强光为热,困此圈舍上用树枝或席草遮阴,防止中暑。在新建巢,冬季或产仔前要放些清洁的垫草。供麝鼠垫窝。麝鼠门齿生长快,必须在圈舍内长期放置木棍、木块等以供磨牙。

您正在浏览: 麝鼠的饲养技术
网友评论
麝鼠的饲养技术 暂无评论