首页 > 农业技术 > 特种养殖 > 麝香鼠养殖技术 > 麝香鼠的取香新技术 (M站)

麝香鼠的取香新技术

分类:麝香鼠养殖技术  时间:2015-07-13  编辑:jing88

麝香鼠的取香新技术 标签:麝香鼠 麝香百合 饲养技术 育苗技术 养殖技术

  养殖麝香鼠在我国已有十几年的历史了,但是真正的专业化场家还较少,科学饲养、科学管理的技术,还没有被广大养殖户所掌握,致使麝香鼠的受胎率、产仔率和成活率,及麝香鼠的泌香量受到影响,使我国的麝香鼠养殖业发展缓慢,造成麝香鼠产品及度紧俏。中国麝香鼠养殖基地经过多年的饲养,深入科学的研究,建立万对麝香鼠种源基地,从实践经验中总结了一套麝香鼠的繁殖及配套技术。麝香鼠饲养标准,促进麝香鼠养殖业发展将发挥重要作用,此外,从麝香鼠泌香规律入手,掌握了麝香鼠腺发育和泌香机理,为医药、化工、化装品行业提供优质的香源,以满足市场所求。  

  麝香鼠分泌的麝香也叫麝鼠香,主要是由麝香鼠的香腺组织来分泌。香腺的发育分为泌香期和非泌香期两个时期,在泌香期中又分为泌香盛期和泌香持续期,泌香盛期在2-7月份,泌香持续期在8-10月份。在整个非泌香期中分香腺萎缩期和香腺发育期。2月份前为香腺发育期。香腺的发育呈明显的周期性的变化规律。睾酮对调控香腺发育和泌香起着很重要的作用,香腺的发育主要是受血浆中睾酮的调控,香腺发育的前期,血浆中睾酮水平急剧升高,致使香腺发育,到9月份以后,睾酮的水平开始下降,香腺也随之进入萎缩状态。1-2月份和10-11月份,睾酮的水平与香腺的发育和萎缩呈正比,睾酮是调控香腺发育和泌香的重要生化基础。睾酮能诱导麝香鼠非泌香期香腺的发育,应用睾酮能调控麝香鼠香腺正常泌香,并能成功地诱导麝香鼠非泌香期香腺发育和持续泌香,每个诱导周期的泌香量达3克。麝香鼠香合成、储存、分泌及亚细胞结构变化的动态规律,麝香鼠香腺属复管泡状腺,分腺末房和排香管两部分,分泌麝鼠香的方式为顶浆分泌,其顶浆分泌的动态过程为:麝鼠香在腺胞内合成,储存聚集于胞质内,随分泌物的增加,逐渐移至细胞表面、突出,并连同部分细胞膜和胞质脱离细胞。顶浆分泌后,腺细胞在细胞器的作用下,再次进行修复,重复产生和分泌麝鼠香。香腺腺胞分泌麝鼠香具有周期性分泌规律,周而复始地进行。运用高科技的手段来饲养管理麝香鼠,科学的提高麝香鼠的泌香量,使麝香鼠的泌香期延伸取香量提高50%以上。

  麝鼠香的主要化学成分及香味分子从苯提取物中检测33个成分,其烷、醇类化合物3种,脂肪酸和胆甾醇各1种,其余29种均为环酮类化合物,并存在着偶数脂肪酸产生奇数大环酮化合物的规律。麝鼠香十五和十七(烷、烯、炔)环酮为香味分子。麝鼠香和天然麝香化学成分比较:麝鼠香中环酮、醇类化合物比天然麝香的种类多,其香味分子为十五和十七环酮的共同作用结果。而天然麝香的香味成分为麝香酮和二甲苯麝香。对麝鼠香和天然麝香进行定量比较,发现麝鼠香具有灵敏度高,选择性强,检测速度快和样品量少,麝鼠香的分泌是顶浆分泌及香腺细胞合成、聚集、转移和泌香的动态过程和周期性的分泌规律。麝鼠香腺的发育受血浆中类固醇激素的调控,诱导麝鼠香腺的形态发育和持续泌香,麝鼠香腺的发育存在香腺发育期、泌香盛期、泌香持续期、和萎缩期的周期性变化规律。确定麝鼠香大环酮、醇、脂肪酸及甾体等33个成分,分析证明了环十五及环十七(烷、烯、炔)酮为产生香味的分子,并且麝鼠香经过分子修饰形成的巨环麝香酮显示出更强的动物香料香气。标准麝香酮、麝鼠香环十六烷酮和天然麝香酮具有相同的238分子离子峰,有不同时期各种化合物的含量,最佳采香期为2-9月份。

  根据麝香鼠的营养和食性的生物学特性,有利于麝香鼠的生长、繁殖和多取麝香,养殖麝香鼠要采用水封洞、全封闭、楼式结构的立体圈舍,根据麝香鼠繁殖期、育成期、越冬准备期和越冬期的营养需要、要采用不同的日粮配方及标准。

  推广麝香鼠取香新技术,必须要掌握麝香鼠泌香规律及麝鼠繁殖配套技术才能提高麝香鼠的繁殖力和产香量,取得较好的经济效益。

您正在浏览: 麝香鼠的取香新技术
网友评论
麝香鼠的取香新技术 暂无评论