首页 > 农业技术 > 特种养殖 > 麝香鼠养殖技术 > 特种养殖新品种:麝香鼠 (M站)

特种养殖新品种:麝香鼠

分类:麝香鼠养殖技术  时间:2015-07-13  编辑:晓艳

特种养殖新品种:麝香鼠 标签:麝香鼠 养殖新品种 种养 特种野猪 麝香百合

  麝香鼠又名青根貂是一种小型珍贵毛皮动物,它吃的是草献的是宝,年可提取麝香10-15克、繁殖仔鼠15-25只,收入高达2000元。其毛皮沥水性特好,制作的裘皮大衣、帽子不沾雨雪,深受国内外客商的喜爱;其麝香是医药、化工、化妆品行业的世界性紧俏原料,据世贸组织统计缺口80%五年内很难满足市场所求,近年内养殖麝香鼠将是国内新的经济增长点,市场前景非常广阔

  麝香鼠属啮齿目、仓鼠科,又名麝狸,俗称青根貂,是一种珍贵皮毛、麝香、美食等多用珍贵动物,原产于北美洲,以密西西比河三角洲低沼泽地带和密歇根湖与伊利湖等大湖沿岸附近沼泽地为最多,故也称美国麝狸麝香。现在美国、加拿大、欧洲、日本、蒙古等国家都有部分养殖。中国麝香鼠养殖基地先后从国外引进种兽680对在辛集进行杂交、繁育,培育了优良的杂交品种,很多养殖户均引种养殖成功。

  世界野生动物基金组织日前发表的一份报告说,东亚国家传统药材对天然麝和人类对昂贵香水的需求。麝香是世界最昂贵的天然产品之一,每公斤价值45000美元,是黄金价格的五倍!虽然制造传统药材是麝鹿大减的主因,但这个组织的报告的重点是放在欧洲香水制造商进口麝香原料上。世界野生动物基金组织说,世界麝香原料贸易90%用于制造医治呼吸系统病、心脏病和神经病的药品。近两年间比利时、德国、荷兰、韩国、英国和美国等国家都大量需求麝香

  麝香鼠是草食性珍贵毛皮动物,全身是宝,经济价值很高,国际裘皮市场素有“软黄金”之称。国际裘皮市场年贸易量1000万张,近年我国出口在8万张左右,国际国内缺口极大!麝鼠的毛皮沥水性和不湿性具毛皮之首,有很强的装饰性和保暖性,而毛皮与其它毛皮不同,一年四季均有利用价值,肉还可提取药物,肉中含有17种氨基酸,其钙的含量是牛肉和梅花鹿肉的13-23倍,且胆固醇比牛肉低22.5%,是营养丰富的美味佳肴。1999年6月18日具有权威的《中医药信息报》和1999年1月16日的《温州侨声报》相继报道了两国十大药市推出的“花名册”,公认麝香鼠所产麝香为紧俏的动物药材之一,每只雄鼠取香期可活取胜8-15克麝香。麝香鼠原产美国北部地区,故所产的香又称“美国麝香”,含有天然麝香相同的麝香酮、降麝香酮、十五、十七环(烯)烧酮等主要成分,具有很强的抑菌、消炎、抗应激、同化类固醇与雄性激素作用。目前,麝鼠香收购价,辽宁、海南、上海等地在14万元/公斤。澳门、海南投资外商欲在我国积极寻找合作伙伴,共同开发。

  近年来,天然麝香资源日益枯竭,价格高昴,而人工合成麝香又有致癌物质,无法与物麝香相比,一时难以被人们所接受。麝鼠是草食性动物,饲养成本低。随着麝鼠高产繁列技术不断提高和成熟,繁殖胎数和产仔率比灵猫、艾虎、旱獭、山羊等高得多。1999年我国又研究出了最先进的活体提取麝香技术,操作安全,取香简便,对毛皮质量、繁殖胎数、生长均无影响。专家们认为,麝鼠香是天然麝香最理想的新药源。为此,有识之士、制药厂家批量饲养和综合开发麝香鼠麝香,前景诱人。

您正在浏览: 特种养殖新品种:麝香鼠
网友评论
特种养殖新品种:麝香鼠 暂无评论