首页 > 农业技术 > 特种养殖 > 养兔技术 > 野兔饲养 > 养野兔引种须当心 (M站)

养野兔引种须当心

分类:养兔技术  时间:2015-07-13  编辑:大虎

养野兔引种须当心 标签:野兔

  野兔肉细嫩味美,含有人体所需要的多种营养成分,具有滋补、美容、保健等作用,是肉类市场的抢手俏货,因产不足需,缺口逐年加大,价格连年走高。在利益的驱动下,我国各地农村兴起了“养野兔热”,许多农民纷纷引种,导致野兔存栏数量较前几年激增几十倍。据有关部门调查了解,目前在种野兔交易市场上一些不法商贩利用养兔户发财心切、不懂家兔野兔的区分技术,用家兔灰种兔、比利时兔等假野兔冒充真野兔,坑害了不少养殖户,对此,有关养殖专家提醒:野兔有真假,引种须当心,应在以下三个方面注意引种:

  一、从毛上区别:家种兔毛紧凑,较短,毛平贴着兔皮;野兔毛蓬松,较长,柔软,颜色分布均匀,多呈灰色,兰灰色,少有黄色。

  二、品种上鉴别:野兔的毛色与灰家兔、比利时兔十分相似,不法商贩便将这两类兔充做野兔出售。因此,购买时应注意鉴别:灰色家兔耳短、体型大、重约2~3千克;比利时兔体型大、头圆、四肢粗大、重约5~7千克。成年野兔体重只有2~2.5千克左右。

  三、形状上分辨:假野兔头圆、体型较圆、较粗壮、前脚长且粗壮、性情温顺。野兔头小、耳小、体型较小、后脚长且细、胆小、反映敏捷、善于奔跑。

  市场人士提醒养殖户,在购买种野兔时,千万不要到“打一枪换一个地方”的所谓“野兔养殖培训中心”、“野兔引种速成班”或“野兔养殖分场”等地方学习和引种,一定要证件齐全、有固定养殖场,有一定养殖规模、有完整的科学养殖技术资料,有良好的信誉保证和有优质的售后服务的野兔养殖场购买,所签的引种合同或协议应由法律公证,谨防上当受骗。

您正在浏览: 养野兔引种须当心
网友评论
养野兔引种须当心 暂无评论