首页 > 农业技术 > 特种养殖 > 养兔技术 > 野兔饲养 > 野兔人工养殖的几种方式 (M站)

野兔人工养殖的几种方式

分类:养兔技术  时间:2015-07-13  编辑:蓉儿

野兔人工养殖的几种方式 标签:人工养殖 野兔 饲养方式 饲喂方式 猪人工授精

  很多人对养殖野兔产生浓厚的兴趣。笔者认为,如果仅仅从兴趣出发,进行野兔的人工饲养试验无可厚非,但是大力投资进行规模化野兔人工饲养,试图获得丰厚的经济回报,目前恐怕有相当的难度。从技术的角度,笔者谈谈野兔饲养的几种方式。

  1.舍养(笼养)。以砖石等为原料垒砌兔笼(不要以铁丝网等透光的材料制作),给野兔创造一个相对封闭避光的笼舍环境,减少外界环境应激。兔笼的规格宜大些,一般每个兔笼面积在2平方米左右,分外室和内室两部分。内室面积小些,占总面积的20%,内放些干草类的保温材料;外室底部可设漏粪板条,安装饲料槽和饮水器。平时放置一公一母,或仅仅放一只,性成熟后定期将种兔放对配种。这种饲养方式只能从捕捉的断乳仔兔开始饲养,可以通过驯化以适应人工环境,并进行繁殖。如果将捕捉的成年野兔放入饲养,难以养殖成功,起码繁殖成功的可能性很小。

  2.笼舍+圈养。这种饲养方式是在第一种饲养方式的基础上增加一个适度面积的圈,以铁丝网围封。圈内可以种植一定的可食牧草。让野兔在圈和笼舍之间自由出入。由于增加了圈舍面积,活动量加大,与第一种方式相比,野兔的繁殖率将有所提高。

  3.放养。利用山场、林地、果园或农田等资源,投放一定数量的野兔,让其在内自由生活。由于这种方式为野兔提供了适宜的生存条件,也就是创造了仿生环境,其繁殖率较以上两种方式高。当然,这种放养方式需要设置金属围网(2.5米高),增加入工巢穴(避雨和繁殖的浅窝,高出地面)、定点投入一定的饲料,尤其是缺青的冬季,更应增加饲料的投放。

您正在浏览: 野兔人工养殖的几种方式
网友评论
野兔人工养殖的几种方式 暂无评论