首页 > 农业技术 > 特种养殖 > 养兔技术 > 家兔饲养 > 家兔腹泻病的发生规律及其防治 (M站)

家兔腹泻病的发生规律及其防治

分类:养兔技术  时间:2016-08-25  编辑:志兵

家兔腹泻病的发生规律及其防治 标签:腹泻病 家兔 鱼病防治 病虫防治 仔猪腹泻

  我国是世界养兔最多的国家,年饲养总量5~6亿只,随着市场经济的发展,兔产品消费量的不断增加,规模化养兔成为发展的必然。但伴随着饲养规模的不断扩大,新养殖场的不断兴起,家兔疫病流行有逐渐增加的趋势。一些以往发生率较低的疾病,其发生率悄然上升。本文主要谈谈家兔腹泻病的发生及防治技术。

  家兔的腹泻病,特别是断奶幼兔的肠炎和腹泻,成为一些兔场的最主要疾病。据有关资料显示,在平均20%死亡兔群中,有70%以上系腹泻病所致。据笔者调查,一些技术储备不足的兔场,幼兔死亡率高达50%~70%,其中腹泻占到80%以上。家兔的肠炎和腹泻不仅仅是中国养兔业的棘手问题,也是世界养兔业的技术难题之一。断奶幼兔腹泻死亡给企业造成了巨大的经济损失,也严重阻碍了养兔业的健康发展,是一个亟待解决的技术问题。

  1.引起家兔肠炎和腹泻的主要原因

  家兔腹泻的病因极其复杂,一切影响胃肠结构和功能的内外因素均可导致腹泻。既有病原微生物因素,也有非病源微生物因素。而在实际生产中,往往是二者共同作用的结果。

  ①病源因素:有细菌、病毒、寄生虫、真菌及其毒素等。

  在细菌性腹泻中,涉及到大肠杆菌、沙门氏菌、魏氏梭菌、巴氏杆菌、肺炎克雷伯氏杆菌、泰泽氏菌(毛样芽孢杆菌)等。

  在病毒性腹泻中,目前主要是轮状病毒性腹泻。

  在寄生虫性腹泻中,主要是球虫,此外还有弓形虫、拴尾线虫、豆状囊尾蚴、兔隐孢子虫、附红细胞体等。

  真菌及其毒素性,真菌的种类和毒素多而复杂。大致分为产毒曲霉菌属、产毒镰刀菌属、产毒青霉菌属、葡萄穗霉菌属、单端孢霉菌属等。目前发现的毒素有:黄曲霉毒素、黄曲霉毒素B1、葡萄穗霉毒素、单端孢霉毒素、赭曲霉毒素等。

  ②非病源因素:包括日粮纤维不适、管理和应激、抗生素及中毒。

  日粮纤维性腹泻:纤维过低和过高。

  管理和应激性腹泻:主要有噪音、断乳、人员的变动、饲料和饲喂制度的突然变化、冷应激、热应激、长途运输和惊吓等。

  抗生素相关性腹泻:由于抗生素的使用不当而导致腹泻,这些抗生素包括:林肯霉素、庆大霉素、氨苄青霉素、头孢菌素、四环素、氯霉素、洁霉素、卡那霉素和土霉素等。

  中毒性腹泻:体内外的一些毒素进入机体,可导致腹泻。这类毒素主要有:细菌性毒素(如大肠杆菌性毒素、魏氏梭菌性毒素、肉毒梭菌性毒素等)、真菌性毒素(发霉饲料中毒)、寄生虫性毒素、植物毒素(山黄麻、牵牛花等)、农药(如有机磷)、兽药(如痢特灵中毒)等。

  2.我国家兔腹泻的主要诱因

  几年来,笔者对家兔肠炎和腹泻的诱因进行了研究,主要诱因是:

  ①低纤维日粮:笔者设计了不同纤维日粮对生长獭兔腹泻率的影响试验,纤维水平分别为:7%、9%、12%和14%。结果显示,7%和9%的低纤维日粮组腹泻率分别为59.33%和20.67%,而12%和14%的纤维组没有发生腹泻。生长和饲料利用情况以12%的纤维组最好,但是,在严格控制卫生条件和预防球虫的前提下,低纤维日粮导致的腹泻均为粘液性肠炎,一般不会造成急性死亡。

  ②饲料突然改变:笔者设计了粗纤维含量8%和14%的两种日粮,分为两组,第一组先饲喂粗纤维14%的日粮,3天后更改为粗纤维8%的日粮;第二组与第一组相反,先喂8%纤维的日粮,3天后改为14%的纤维日粮。结果表明,两个组在突然改变饲料后均出现腹泻。

  ③滥用抗生素:笔者设计了14%的高纤维日粮饲喂断乳幼兔,饮水中加入氨苄青霉素,每兔日20~30万单位,试验3~13天后发生腹泻,经诊断为魏氏梭菌病。

  ④卫生不良:笔者试验分别在粗纤维含量8%、12%和14%的日粮基础上,试验组均饮用污染水(腹泻患兔粪便5克,加入清洁水500毫升,每只兔每天饮10毫升),结果发现,所有的试验组全部发生腹泻。经诊断,大肠杆菌病和魏氏梭菌病。

  因此,笔者认为,控制家兔腹泻,应从以上四个方面入手。

  3.我国家兔肠炎和腹泻的主要病原因

  尽管导致家兔肠炎和腹泻的病原菌很多,笔者调查研究认为,最主要的病原菌是大肠杆菌、魏氏梭菌、肺炎克雷伯氏杆菌和球虫。在上百个腹泻肠道内容物和粪便中没有分离培养出沙氏菌,生产中没有见到泰泽氏菌性腹泻。病毒性腹泻目前还没有占据主要位置,但应引起高度重视。

  4.肠炎和腹泻的防治技术研究

  ①预防试验。由于抗生素可导致家兔腹泻,目前抗生素在动物生产中已有严格的限制,尤其是出口的肉食品中严格限制抗生素的残留。为此,笔者进行了非药物添加物对低纤维日粮性腹泻的预防效果研究。分别用生态素、EM、低聚糖(寡果糖)、大蒜素、大蒜素+生态素+寡果糖、寡果糖+生态素。

  结果表明:四种生物活性物质对预防低纤维日粮导致的腹泻都有较好效果,以生态素效果最佳,预防有效率达到98%以上。EM次之,有效率95%,大蒜素和寡果糖相当,94%左右。但是大蒜素和生态素不能联合使用,另两种复合组效果没有单独使用的效果好,他们之间没有发现有协同效应。

  生态素对于饲料突然改变性腹泻的预防有效率为98%以上。也就是说,在改变饲料时,使用生态素饮水或喷料,可预防由于饲料改变所造成的肠炎腹泻。

  生态素对于卫生不良性腹泻的预防效果达到85%~95%,与环境污染程度有关。在卫生条件不良的兔场,使用生态素,对于降低腹泻的发生率有较好效果。

  生态素对于抗生素性腹泻的预防效果不佳。因为生态素是有益活菌,与抗生素同时使用时被大量杀死,不能起到应有作用。也就是说,在使用任何有益菌防治疾病的同时,不能使用抗生素和化学类药物,也不能使用大蒜素等具有抗菌消炎的生物活性物质。

  ②治疗试验笔者对不同因素诱发的家兔腹泻和肠炎进行治疗试验,主要结果如下:

  低纤维日粮性腹泻:①生态素口服,大兔2毫升,小兔1毫升,每天两次,治愈率98%以上,每只患兔的治疗费用每次0.22~0.44分,如果按照治疗4次计算,每只兔的治疗费不足1~2分钱;②口服双歧杆菌(利珠肠乐):每只兔1/2~1/4胶囊,每天两次,治愈率98%以上,治疗费用每只兔2.75~5.5元。效果虽好,但费用承担不起。

  大肠杆菌性腹泻:发病初期,生态素治愈率达到95%以上,中期治愈率75%~85%,严重患兔的治愈率60%左右。

  魏氏梭茵性腹泻:发病初期的治愈率达到90%左右,中期65%~70%,严重患兔的治愈率达到50%左右。

  值得指出的是,对于大肠杆菌和魏氏梭菌性肠炎,治疗越早效果越好,使用剂量要大,一般每次5~8毫升,一天2~3次。

  ③生产验证近7年来,笔者利用生态素预防和治疗家兔腹泻病,使数百个兔场走出失败的阴影。今天仅介绍今年春季以来的5起魏氏梭菌性肠炎和大肠杆菌性肠炎的预防和治疗效果。

  A兔场,由于使用氨苄青霉素预防兔病,发生大面积肠炎,开始试用多种抗生素和化学药物,均没有控制病情,仅种兔死亡300多只。后用生态素全群预防(千分之二的浓度喷料或0.5%浓度饮水),患兔治疗(口服,每次5毫升),3天控制病情发展。

  B兔场,今年3月用大剂量氨苄青霉素预防鼻炎,当天发生肠炎,300多只兔子发病,经诊断为魏氏梭菌性肠炎。当晚用生态素防治,3天控制病情,共死亡兔子18只。

  C、D、E三个兔场,总饲养量2000多只,分别由于饲料突然改变、卫生条件差和引种过渡不当发生大面积腹泻,诊断为大肠杆菌性和魏氏梭菌性腹泻,死亡惨重。采取:高浓度(1%)生态素饮水,连续3~5天;患兔口服,每次5~10毫升,每日3次。最终,3~5天病情得到控制。患兔治愈率平均60%。

您正在浏览: 家兔腹泻病的发生规律及其防治
网友评论
家兔腹泻病的发生规律及其防治 暂无评论