首页 > 农业技术 > 特种养殖 > 蝇蛆养殖技术 > 马属动物皮蝇蛆的治疗 (M站)

马属动物皮蝇蛆的治疗

分类:蝇蛆养殖技术  时间:2016-08-27  编辑:雷风

马属动物皮蝇蛆的治疗 标签:养殖蝇蛆 蝇蛆 蝇蛆养殖

  笔者曾在青海省同仁县隆务地区先后受治了7匹马骡寄生牛皮蝇、纹皮蝇三期幼虫的病倒。试用目前生产的兼杀内外寄生虫新药阿维菌素和伊维菌素治疗,效果确定。

  牛皮蝇的专性宿主是黄牛、犏牛和牦牛,偶而也感染于马属动物及人类。马属动物感染皮蝇幼虫虽然为数不多,但三期幼虫在6~8月份炎热季节表现明显。而马匹蝇蛆主要有牛皮蝇、纹皮蝇和马胃蝇混合侵袭。

  症状由于马匹本能的敏感性较强,三期皮蝇幼虫在其背部皮下进一步发育,而且活动力加大,使马匹表现出骚动不安、甩尾摇头、啃咬腰背、不肯专心吃草,消瘦,并有强烈的发痒感。触摸检查时,在脊椎两侧的肩胛至腰椎附近皮下住留有多处拇指或无名指大小的虫瘤隆起物。

  蝇蛆鉴定牛皮蝇蛆三期幼虫呈棕褐色,柱状,长26~27mm,背面较平而腹面稍隆起,体分11节,最后两节腹面无刺,气孔板中心钮孔处凹陷,呈漏斗状。纹皮蝇三期幼虫呈淡褐色、柱状,体长23mm,腹面具有节缘刺和后缘刺,最后一节的腹面无刺,气门板浅平。

  治疗先后试用阿维菌素片、双威片、伊维菌素片驱杀内外寄生虫(线虫、螨、虱、蜱、蝇蛆等)。这几种药具有高效、广谱、低毒的特点。投药剂量根据估算体重和药品说明要求,按每公斤体重0.3mg计算给药,间隔7天再投药第2次(同前剂量)。投药的第2天,户主来诉有两马一骡随粪排出了19条马胃蝇幼虫,可见药物在起作用,同时也证实了牛皮蝇和马胃蝇混合感染以及消瘦贫血的原因。第3、4天起,马匹因发痒感啃食背部的现象减轻。间隔7天二次投药时触摸检查,虫瘤隆起物已经变软变小。第10~12天再次触摸时原有虫瘤已消退吸收,只留痕迹,随后症状减退而告愈。

  建议每年的3~4月和10~11月用阿维菌素或伊维菌素进行两次投药,可起到有效的治疗作用。预防成蝇产卵应在每年的6~8月份,选用有效药液,间隔10天左右喷洒于马匹的四肢及腹下等成蝇产卵部位,杀灭或预防产卵。  

您正在浏览: 马属动物皮蝇蛆的治疗
网友评论
马属动物皮蝇蛆的治疗 暂无评论