首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鹅技术 > 肉鹅饲养 > 肉鹅高棚育肥技术 (M站)

肉鹅高棚育肥技术

分类:养鹅技术  时间:2015-07-05  编辑:晓艳

肉鹅高棚育肥技术 标签:育肥技术 肉鹅 大棚育苗 育肥的技术 饲养技术

  今年来,养鹅业发展迅速,在我区养禽业中占有重要地位。肉鹅高棚育肥技术是应养鹅规模化生产发展的需要,大规模育肥肉鹅的新技术、新方法。现对此技术作以下介绍:

  一、品种选择

  选择生产速度快,育肥性能好的肉鹅棚养育肥。介绍以广西优良地方品种“合浦鹅”为例。

  二、场地选择

  肉鹅育肥棚舍应建在地势平缓、开阔,交通方便,水源丰富的地方,要远离居民区、其他畜禽养殖场,距离公路主干道500米以上,且不能建在化工厂、屠宰场、制革厂等污染源下风处及附近。

  三、棚舍建设要求

  1.鹅舍建设要求靠近水源,在地势稍高且有平缓地度之处;

  2.选择供水源要求水量充足,水质量好,取用方便无污染;

  3.棚舍用竹料或木料搭成,棚架离地面70cm棚檐离地面2.5米左右,棚架上分栏,每栏8~10cm,棚舍四壁皆空,以0.5米高的栅栏围圈和分割开各栏。

  四、日粮营养水平及饲料

  1.日粮营养水平:代谢能在11.5兆焦/kg,粗蛋白12%以上,钙0.75%,有效磷0.35%,食盐0.3%。

  2.饲料配制方法:以稻谷为主,用温水泡浸,0.5~1小时,和预混料、维生素等混合,搅匀。辅助饲喂一定数量青饲料。

  五、饲养管理

  1.育肥方法:

  集中50~60日龄,4kg以上肉鹅/经过初饲之后,上棚育肥,棚舍每小栏可饲养肉鹅30~35羽,肉鹅在棚上饲养至出栏。

  2.从不同场地收集的肉鹅,需经过7天初饲方可上棚育肥。

  ①逐日改变饲料日粮搭配,在初饲期间完成配合饲料到稻谷为主的日粮转换。

  ②观察鹅群异常情况要及时处理,确认鹅群无恶性传染性疫病方可上棚育肥。

  ⑧上棚育肥前进行驱虫,可使用硫双二氯酚或槟榔片,注意使用份量,防止中毒或过敏反应。

  3.肉鹅上棚育肥后,以栏为单位,实行全进全出制度,肉鹅出栏后,需要把栏舍空置15天,用3%烧碱水+10%石灰水喷洒消毒。

  4.饲喂方法:以稻谷为主,每天仅喂少量青料,白天饲喂三次,晚上为一次,全天供应清洁的饮水。栏内用容器供应沙砾或贝壳粒。

  5.日常管理

  ①及时清理鹅舍,定时清洗、消毒食槽、水盆等用具。搞好防受害的设施。

  ②定时做好清洁卫生及消毒工作,定时喂水喂料,保持环境安静,避免应激。

  ⑧日常注意观察鹅群动态,发现异常的鹅只及时隔离观察,及时诊疗。

  ④遇到恶劣天气,或转栏、转群的时候,需添加3~5倍量的维生素和矿微。

  6.肉鹅上棚育肥30天左右,主翼毛根干爽透亮(俗称“干筒”),大鹅肥度适合,既可出栏。

您正在浏览: 肉鹅高棚育肥技术
网友评论
肉鹅高棚育肥技术 暂无评论