阳江鹅

分类:养鹅技术  时间:2017-01-03  编辑:志兵

  (1)产地与分布中心产区位于广东省湛江地区阳江市。分布于邻近的阳春、电白、恩平、台山等地,在江门、韶关、海南、湛江等市及至广西也有分布。

  (2)外貌特征体型中等、行动敏捷。母鹅头细颈长,躯干略似瓦筒形,心情温顺;公鹅头大颈粗,躯干略呈船底形,雄性明显。从头部经颈向后延伸至背部,有一条宽1.5―2厘米的深色毛带,故又叫黄鬃鹅。在胸部、背部、翼尾和两小腿外侧为灰色毛,毛边缘都有宽0.1厘米的白色银边羽。从胸两侧到尾椎,有一条像葫芦形的灰色毛带。除上述部位外,均为白色羽毛。在鹅群中,灰色羽毛又分黑灰、黄灰、白灰等几种。喙、肉瘤黑色,胫、蹼为黄色、黄褐色或黑灰色。

  (3)生产性能①产蛋性能产蛋季节在每年7月到次年3月。一年产蛋4期,平均每年产蛋量26―30枚。采用人工孵化后,年产量可达45枚。平均蛋重145克。蛋壳白色,少数为浅绿色。②生长速度与产肉性能成年公鹅体重4200―4500克,母鹅3600―3900克,70―80日龄仔鹅体重3000―3500克。饲养条件好,70―80日龄体重可达5000克。70日龄肉用仔鹅公母半净膛率分别为83.4%和83.8%。③繁殖性能性早熟,公鹅70―80日龄就会爬跨,配种适龄为160―180天。母鹅开产日龄为150―160天。公母鹅配种比例1:5―6,种蛋受精率84%,受精蛋孵化率为91%。成活率90%以上。公母鹅均可利用5―6年。该鹅品种就巢性强,1年平均就巢4次。

阳江鹅 相关推荐:

  • ·右江鹅
  • 您正在浏览: 阳江鹅
    网友评论
    阳江鹅 暂无评论