首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 鸡病防治 > 鸡马立克氏病免疫失败的原因探讨和防制对策 (M站)

鸡马立克氏病免疫失败的原因探讨和防制对策

分类:养鸡技术  时间:2015-07-26  编辑:夜衣人

鸡马立克氏病免疫失败的原因探讨和防制对策 标签:马立克氏病 克氏原螯虾 克氏螯虾

  摘要 近年来,许多养鸡场尽管在1日龄雏鸡进行了鸡马立克氏病(MD)的免疫接种,但MD仍然时有发生,并出现一些新特点。本文对MD免疫失败的原因及影响免疫效果的因素进行了分析,指出防制鸡MD的主要措施。

  关键词 鸡马立克氏病;免疫失败;防制对策

  鸡马立克氏病(MD)是由疱疹病毒引起的一种具有高度接触性和传染性的肿瘤性疾病,目前在世界上普遍流行,是我国三大重点控制的疫病之一。受害鸡群发病率一般在25%~80%不等,死亡率10%以上,严重时甚至全群覆灭。自70年代Witter研制的火鸡疱疹病毒疫苗(HVT)广泛使用以来,该病得到了有效的控制。但近几年来,尽管年年进行MD预防注射,发病率却显著回升,死亡率8%~30%[1],并出现一些新特点,再度成为危害养鸡生产最严重的传染病之一,给养鸡业造成了巨大的经济损失。 

  1 MD流行新特点  

  1.1主要在集约化养鸡场流行。

  1.2发病率高据资料统计,MD目前是除大肠杆菌病以外的第二大疾病[2]。  

  1.3发病日龄范围扩大MD一般多发生在2~5月龄育成鸡。有报道在20日龄雏鸡就发现MD[3],最迟可持续到40日龄[4]。

  1.4病鸡症状不典型,病理变化出现新的特点,免疫失败的鸡患病症状70%以上不典型[3],神经型呈劈叉姿势较少,内脏型较多,而内脏型腺胃病变呈上升趋势,据调查,腺胃有MD病变占发病数的40%以上[5],但都可引起病鸡消瘦和瘫痪,也有内脏型和神经型并发者,而皮肤型和眼型较少见。

  2 MD免疫失败的原因及影响免疫效果的因素  

  2.1MDV早期感染鸡的日龄越小,对MDV敏感性越高。据测定,1日龄雏鸡对MDV的易感性比成年鸡高1000~10000倍。MD疫苗的诱导期一般为10~14天(CVI988为5天),如果雏鸡在出壳后使用疫苗前成免疫作用未充分建立之前已感染MDV,免疫效果就显著下降。据报道,注射MD疫苗后的雏鸡,在1~2日龄感染MDV,其保护率为20%,7天感染保护率为70%,14天感染保护率为80%[6]。

  2.2母源抗体的干扰由于MD疫苗的广泛使用,雏鸡往往带有一定水平的母源抗体。因母源抗体水平较低,不足以对雏鸡起保护作用,相反会中和疫苗病毒,减少起免疫作用的疫苗病毒数量,从而降低疫苗的免疫效果。试验表明,如果注苗HVT雏鸡有同源母源抗体存在,同时又受到vvMDV感染,则HVT的预防效力由69%下降到10~18%,几乎使HVT苗免疫完全失败[6]。

  2.3MDV流行毒株的毒力逐渐增强在对鸡群免疫的选择性压力下,鸡群流行的MDV毒力逐渐增强。现已证实,许多国家存在vvMDV,一些国家甚至分离出vv+MDV,在我国已有vvMDV存在的报道[1],感染MDV毒力越强,MD疫苗保护效力就越低。Witter经实验证实,HVT-Fc126对vvMDV毒株md5攻击的保护率很低[7]。

  2.4疫苗问题  

  2.4.1目前应用的各种MD疫苗对接种鸡的保护率不能达到100%,仅有80%~90%,并且疫苗免疫只是提高机体对强毒的抵抗力,而不能阻止强毒继续感染和传播。因此鸡群免疫后,不可避免地仍有少部分鸡发病。

  2.4.2我国现有疫苗PFU达不到免疫要求,现在国外为4000-6000PFU(每只鸡0.2ml),国内的1500PFU显然不够。  

  2.4.3选择疫苗不适合当地情况,如当地鸡场流行的是vvMDV,选择HVT冻干苗免疫就会失败。

  2.5疫苗贮存、运输和使用不科学  

  2.5.1按规定,冻干疫苗在2~8℃条件下贮存和运输,细胞结合性疫苗在液氮罐中(-196℃)贮存和运输。冻干苗保存时间过期(超过6个月)或经常停电使疫苗反复冻溶,液氮苗不及时补充液氮,疫苗在液氮面之上,都可使疫苗免疫效力减弱或失效。

  2.5.2疫苗稀释后不立即使用或不现配现用,不在规定时间内用完,导致疫苗PFU下降。据报道[8],国产HVT疫苗稀释1小时后,其PFU由原来的1500个降至700余个,2小时后降至450个,由于PFU不足,必然会降低疫苗的保护率。

  2.5.3MD疫苗与其他疫苗配合接种或与抗菌药物、维生素等混合注射,将疫苗专用稀释液的酸碱度或渗透压改变,致使疫苗的病毒活力降低,影响免疫效果。  

  2.5.4由于稀释倍数错误、注射过快等引起注射剂量不足或打空气针、漏针。  

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 鸡马立克氏病免疫失败的原因探讨和防制对策
网友评论
鸡马立克氏病免疫失败的原因探讨和防制对策 暂无评论