首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 仔鸡饲养 > 怎样才能养好肉仔鸡 (M站)

怎样才能养好肉仔鸡

分类:养鸡技术  时间:2015-07-03  编辑:冬子

怎样才能养好肉仔鸡 标签:肉仔鸡 养好肉鸡 怎样贮藏 养好鸡 肉用仔鸡

  养鸡顾名思义,就是养,而不是治鸡!三分治七分养,养鸡的目的是养好,养好的目的就是在市场行情一定的情况下最大限度的获得经济效益,做任何事情都有其特定的发展规律,养鸡也不例外!怎样才能养好肉仔鸡呢??笔者将自己多年的经验在这里和大家交流,欢迎提出批评意见!

  一:场所的选定:

  在选择厂址以前,首先要根据自身的条件(比如:资金,人员配备,技术服务水平,产品销路,和自身抵抗风险能力)做好该项目的可行性研究报告,确定投资规模,饲养规模,预测资金回收,年利润,做好风险分析。

  厂址最好选在背风向阳地势高燥的地方。应该根据当地的自然条件,地理位置,地势,土壤,水源,还有当地的交通运输,电力,居民区等,本着有力于鸡群的健康,发挥其最大生产性能为终极目标,权衡利弊,慎重选择。因为一旦完成了基建,就很难更改!

  应建立在安静卫生,尽量远离屠宰厂,家禽厂,但饲料来源要近。利于采光,通风,和排水。关键的是水源要充足,水质要经过化验达到饮用水卫生要求。远离集市和居民区。要确保电力供应,最好自备发电机组,以防停电带来不必要的损失。特别是夏天炎热,济南地区容易造成大批30天以上的仔鸡死亡。

  二:厂内布局:大型肉用商品鸡场生产区,行政区,职工生活区要严格分开。中小型鸡场也争取做到。各区分布的总体原则:以该地区全年的主导风向为基准,把大鸡舍放在下风头,育成鸡舍次之,育雏舍放在上风头。防止病原菌的感染和传播。育雏舍和育成舍成鸡舍相隔30米,育雏舍和育成舍成鸡舍相互之间各相隔15米。生产区边缘留粪道,专门运送鸡粪,淘汰鸡,中间留料道,供运送饲料,鸡蛋和职工走道用。生产区的入口设消毒间(饲料工具消毒)洗澡间(进出的职工洗澡消毒)和消毒池(进出的车辆消毒)。病死鸡通过粪道要做无害化处理,最好焚烧。行政生活区与生产区要相距200米,当然要根据自己的条件尽量做到,不可教条!个体饲养业户也要根据当地的常年主风向做到育雏舍在上风头,大鸡舍在下风头,运送饲料和清理鸡粪的路线分开。

  三:鸡的饲养管理:

  严格按照所进品种鸡的饲养管理手册进行该品种鸡的饲养。温湿度,通风光照,是养好鸡的环境条件,良好的品种,健康的雏鸡,优质的饲料是养好鸡的基础。

  1:高温育雏能明显提高育雏成活率。一般要求0---7天,掌握35℃上下1℃--2℃的范围内,以后每天下降0.5℃,直到25℃为止。进鸡第1天喂半小时饲料停半小时,饮半小时温开水停半小时;第2天喂1小时停1小时,饮1小时停1小时;3-4天喂两小时停1小时,饮两小时停1小时;5-6天喂3小时停1小时,饮3小时停1小时。从第7天开始饲料喂2小时停1小时,或者喂3小时停1小时,使每天饲喂次数达到6-8次!这样一个是提高鸡群的均匀度,另外大大减少肉仔鸡胸骨囊肿病的发生。同时饮水改为洁净的自来水,自由饮用。

  2:及时分群,一般7天,13天,18天,23天各分一次,23天是全群分开,直到卖鸡不在动了,每次分群是指大中小单独分开,不是简单的呼啦过去,分群的数量按该品种的标准进行。一般大肉食鸡全网平养8--12只每平方米,小肉食鸡12-15只每平方米,济南周围肉仔鸡饲养场比较大的一般是大棚全网饲养,有单层和双层;小型饲养场一般是四层笼养,每层一般1.5平米,都是全网平养,密度一般是每平米15只,因为都是杂交小肉食。密度过大的危害是:容易发生大肠杆菌病,造成鸡群大小不齐,均匀度很差,卖鸡的时候,2/3的鸡按市场价收走(本钱),1/3的鸡象皮球一样,圆圆的身子没有肉,几乎是低于一半的市场价格出售(利润),这就使效益大打折扣,所以谁抓住了均匀度谁就抓住了效益。

  3:加强通风,原则是刮南风开北窗,刮北风开南窗,防止贼风和穿堂风。通风透气的好坏有一个衡量标准,那就是看看鸡的眼睛是否是圆的,如果眼睛扁或者长,那就要通风换气,更不要说眼睛流泪冒泡。当然如果感染传染病那就另当别论。

  4:及时淘汰弱雏,减少病雏传播的机会。

  5:光照一般执行23小时照明法,防止停电给鸡造成应激!!

  同时注意使鸡只有足够的采食和饮水区间。

  四:疫病防治:

  肉用仔鸡因为饲养时间短,周转快,疫苗免疫不复杂,但因其群体大,饲养密度高,如果饲养管理出了偏差,造成鸡群抵抗力下降,容易造成传染病的感染流行和暴发,所以往往一旦发病,就会前功尽弃,因此必须采取有效措施预防疾病。

  疫病的防治,首先是防,然后才是治。这是非常关键的,切不可本末倒置。在这里主要谈防,治的问题在以后会逐渐涉及。

  0---7天首先预防腺胃炎,大肠杆菌和沙门氏菌病。腺胃炎主要是采用中药制剂(肠腺速康或者呼感宁),拌料或者饮水,大肠杆菌和沙门氏菌病可根据药敏实验选择敏感西药即可。

  7天一般ND-H120点眼滴鼻,ND灭活疫苗颈部皮下注射。注意问题:滴鼻时一定要相同的姿势滴出一般大的液体,防止因人员不同或者同一个人,因劳累造成滴出的疫苗液体大小不均,人为造成抗体水平不均衡,增加疫病感染的机会。

  8天要紧跟预防呼吸道病的药物,一般泰乐菌素效果较好,因为一旦呼吸道起来紧接着就是肾传支的发生。

  10天的法氏囊疫苗免疫,一般饮水倍量即可。

  12天要预防肾传支,可以饮治疗肾肿的药物(肾康泰),连饮3天即可。

  15-18天,预防球虫病和大肠杆菌病,一般我在临床上选择地克珠利和阿米卡星混合饮水。

  23天法氏囊加免一次。

  30天可根据鸡群抗体检测的水平决定是否补免ND。

  35天可用抗病毒和抗菌药预防3天,一般是利巴韦林或者黄芪多糖加新霉素。

  45-50天可根据市场行情决定是否出售,可适当的在饮水中加双链季胺盐或者氯碘消毒剂饮水,以减少预防成本。

  季节不同,疫病流行动态不同,免疫程序也不同。所以应该灵活掌握,不是一成不变。

  总之,这是笔者临床诊断和疫病预防中正在使用的和正在推广的的小措施,但愿能对养鸡场(户)的饲养管理者有小小的帮助。

您正在浏览: 怎样才能养好肉仔鸡
网友评论
怎样才能养好肉仔鸡 暂无评论