首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 仔鸡饲养 > 浅谈肉仔鸡大肠杆菌病的综合防治 (M站)

浅谈肉仔鸡大肠杆菌病的综合防治

分类:养鸡技术  时间:2016-08-22  编辑:小李子

浅谈肉仔鸡大肠杆菌病的综合防治 标签:鸡大肠杆菌病 大肠杆菌病 鸭大肠杆菌 大肠杆菌 肉仔鸡

  鸡大肠杆菌病是一种由不同血清型的致病性大肠杆菌引起鸡的急性或慢性疾病的总称。本病常原发或继发出现,因其所侵害的部位不同,所以表现的病理症状也是各不相同。临床上常以心包炎、肝周炎、气囊炎、腹膜炎、输卵管炎、眼炎、关节炎、大肠杆菌性肉芽肿、肠炎、急性败血症等出现,其中以心包炎、肝周炎、气囊炎最为多见,目前大肠杆菌病是危害鸡群健康较为严重的疾病之一。

  大肠杆菌在自然环境中、饲料、饮水、鸡的体表、孵化场等各处普遍存在,也是健康家禽肠道中的常在菌。大肠杆菌是一种条件性疾病,在卫生条件较好,饲养比较规范的养殖场中,发病率、死亡率均较低,造成的损失也较小,而在一些条件差,饲养管理粗放的鸡场,大肠杆菌病则会频繁发生,死亡率上升,这样就会使药费增加,提高了养殖成本,经济损失严重。

  大肠杆菌病既可以垂直传播,也可以水平传播。随粪便排出体外的大肠杆菌可以污染周围的环境、垫料、饲料、水源和空气,再通过消化道、呼吸道进行传播。如果是被大肠杆菌的粪便污染了的种蛋孵出的小鸡在低日龄就可发生死亡,表现出典型的肝周炎和心包炎,使育雏的成活率大大降低。

  综上,大肠杆菌病的防治要进行综合考虑,忽略任何环节都会给大肠杆菌造成可乘之机,威胁鸡群的健康,特别是肉仔鸡,因其整个生长周期短,如果经常受到疾病的侵袭就不会达到其生长标准,使肉鸡的饲养很难得到利润,甚至亏损,所以大肠杆菌病的防治重点是在预防。

  一、把好鸡苗的选择关

  一些养殖户往往因贪图便宜,从一些管理较差的孵化场引进鸡苗,死亡率较高,成活率较低,经济损失严重。要想养好鸡,选择健康的鸡苗是关键,那些不带病原体、无盯脐、体重达标、精神饱满、皮肤红润有光泽的健康苗鸡,发病率较低,健雏率高,雏鸡体质好,育雏成活率高,后期发病的可能性也小。

  二、选择好的饲养方式。

  目前肉鸡的饲养方式主要有地面平养、网上平养、网上平养与地面平养相结合等。

  地面平养因其设备投资少,简单易行被许多养殖户所采纳。但是鸡只与地面粪便直接接触,不利于疾病的控制,特别是大肠杆菌病和球虫病难以控制,反复发生,增加了药费的投入,提高了养殖成本,经济效益低下。

  网上平养鸡、粪分离,节省垫料,降低了球虫病、大肠杆菌病的发生率。虽然一次性投入较大,但长远来看,有利于疾病的控制,减少药品费用,利于鸡只的生长,死亡率降低,经济效益得到提高,所以网上平养不失为一种好的肉鸡饲养方式。

  三、加强饲养管理,搞好环境卫生。

  1、提供营养均衡,充足的饲料,保障鸡只的正常生长发育,提高鸡只机体的自身抵抗力。

  2、经常保持饮水系统、采食系统的卫生,加强消毒卫生工作,注意地面、空气、周围环境的消毒,尽量减少环境中大肠杆菌的数量。

  3、加强饲养管理。给鸡只提供适宜的温、湿度,加强通风换气,及时清理粪便,减少有害气体浓度,增加舍内氧气含量。

  4、提供清洁的饮水。最好饮用深井水,贮水罐内的饮水要保持新鲜少给勤加,避免水源的污染。

  5、饲养密度合理,避免高密度饲养。饲养密度的大小直接影响肉鸡的生长发育,而且极易使鸡群发生支原体病和大肠杆菌病及球虫病等条件性疾病。

  6、减少应激反应,清除各种诱因。避免鸡舍内温度过冷过热,换料时采用逐步过渡法,光照不可过强,饲料营养的缺乏和霉变,因为这些都可不同程度的诱发大肠杆菌及支原体病,消除诱因是控制大肠杆菌病的重要方法。

  四、药物的预防和治疗。

  大肠杆菌病发生后,可以用药物进行治疗。因广大养殖户对抗生素的无节制的乱用,造成目前大肠杆菌对多种抗生素产生耐药性,使抗生素失去治疗作用,特别是当大肠杆菌病发生后,某些患病鸡已经发生各种实质性病理变化时,治疗效果极差,即使投了药物也会出现大批死亡,所以大肠杆菌的预防性投药就显得十分重要,特别是肉鸡的三个高发日龄。

  1、肉鸡7-10日龄

  此阶段发病是因大多养殖户在育雏前期采用煤炉供温,使舍内温度达不到标准,空气干燥,舍内往往尘埃飞扬,使吸附在尘埃上的大肠杆菌进入鸡的呼吸道,从而引发雏鸡的大肠杆菌病,病鸡发生严重的气囊炎。另外,7日龄进行新城疫弱毒苗免疫之后常出现轻微疫苗反应,而诱发慢性呼吸道病,这也是发生大肠杆菌的另一诱因。因此,在此阶段,在饮水中加一些预防大肠杆菌、支原体病的药物和营养性物质,既可抗应激,又可预防疾病,补充营养,效果较好。

  2、肉鸡20-25日龄

  在14日龄左右,鸡传染性法氏囊疫苗接种后,因疫苗往往通过饮水进行免疫,对肠道刺激较为严重,很容易继发大肠杆菌病,坏死性肠炎等肠道病,此时应投些治疗肠道疾病的药物,此外,21日龄左右的新城疫二免前后也应用些预防呼吸道病的药,防止由此引发的大肠杆菌。

  3、肉鸡35日龄以上

  此阶段发生大肠杆菌病的主要原因是广大养殖户大多采用塑料桶贮水,因塑料桶长期使用也没有进行清洗和消毒,桶底存有许多沉淀物,使饮水中的大肠杆菌数量严重超标,鸡只饮用了这种水极易诱发大肠杆菌病。另外,由于养殖户将鸡粪胡乱堆放,常使水井中的水受到污染,也影响到鸡只的健康,所以,要定期选择一些刺激性小,较安全的消毒剂对饮水进行消毒。消毒剂一般应在贮水器中作用一段时间,这样就能保持消毒剂有足够的时间杀灭饮水中的病原体,可以选用福润德的顶点进行消毒,此外因生长期长时间的使用药物,很容易造成肠道的菌群失调而发生泻痢和大肠杆菌病,所以此时期在饲料中加些微生态制剂也是必要的,以维持肠道的正常环境。

  在选用抗生素对大肠杆菌进行治疗时,最好选择敏感药物进行治疗,以免延误治疗时间,还要注意药物的交换使用,总之,在大肠杆菌的防治应做到早发现,早治疗,给药时间要早,早期投药不仅可以控制早期感染的病鸡病情,促进痊愈,同时也可以防止新发病例出现。

您正在浏览: 浅谈肉仔鸡大肠杆菌病的综合防治
网友评论
浅谈肉仔鸡大肠杆菌病的综合防治 暂无评论