首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 母鸡饲养 > 如何提高母鸡的蛋料比 (M站)

如何提高母鸡的蛋料比

分类:养鸡技术  时间:2016-08-23  编辑:米艾米爱

如何提高母鸡的蛋料比 标签:产蛋母鸡 种母鸡 母鸡

  蛋料比是衡量母鸡生产性能的主要经济性状、反映蛋鸡养殖水平高低的重要指标。要提高母鸡蛋料比,应当注意提高母鸡周期产蛋量和减少饲料消耗。

  一、提高母鸡周期产蛋量

  1.选择产蛋性能好的鸡种。不同品种鸡产蛋性能不一样。

  2.加强对鸡群的饲料和光照控制。苗鸡入舍后先关灯让雏鸡休息1~2小时,然后开灯、饮水(与室温相同的温开水)、开食。由于雏鸡的生长、发育迅速,而消化器官小,消化能力差,因此要喂以高能高蛋白的饲料,并且饲料调制要适宜,要易于消化。建议:1日龄,喂玉米粉;2日龄,喂2/3玉米粉+1/3小鸡料混匀;3日龄,喂1/3玉米粉+2/3小鸡料;

  4日龄以后用小鸡料。开始48小时内连续光照,光照强度白羽鸡10~20勒克司,褐羽鸡30勒克司;两天后雏鸡光照降低为10勒克司,光照时间为每日递减1~2小时;至五周龄末为8小时稳定光照。对育成鸡光照强度的控制重点在于使鸡性成熟与体成熟同步,使鸡适龄开产。以后针对不同品种鸡周龄体重标准,定期抽样称重,并根据称重结果及时调整饲料的配额。每天光照8小时,光照强度10勒克司。对产蛋鸡光照强度的控制重点在于使开产母鸡产蛋率迅速上升到高峰,并尽量延长主产期。当鸡群产蛋率达5%时,要迅速将生产日粮改为产蛋日粮,并注意限量饲喂,防止体肥或产生脂肪肝。自20周龄开始,每周光照增加1小时,至25~27周龄光照稳定在14~16小时,光照强度10勒克司。保持恒定的光照制度。到产蛋后期适当增加光照,不超过17小时,延长主产期,提高产蛋量。

  3.注重鸡群的日常管理。由于雏鸡的体温调节机能较弱,育雏时必须给以较高的温度。一般育雏第一、二天,育雏器温度保持35℃,室温保持24℃;以后逐渐降低,

  到4~6周龄时降至室温。温度合适与否,主要看鸡群的分布及其精神状态。温度合适,则鸡群分布均匀,食欲旺盛,精神良好。育成鸡适宜温度为5~27℃,

  产蛋鸡产蛋期间适宜温度为13~20℃。在保持温度前提下,要加强通风,降低湿度,降低空气中有害气体浓度,特别是氨气浓度。由于鸡很容易受惊扰,因此管理上要定人、定群、定时间饲喂,工作人员在鸡舍、运动场内外工作时动作要轻稳,尽可能使鸡舍保持安静。严禁工作人员穿奇装异服、对参观人员禁用镁光灯拍照。

  4.搞好防疫灭病保健工作。维持鸡群健康,首先要坚持严格的消毒制度:(1)进入生产区内的人员和运输工具要消毒。生产区入口处要建车辆消毒池和消毒更衣间(包括脚踏式消毒池、洗手池、更衣更鞋间等)。(2)进鸡前,育雏室要消毒。首先将鸡舍清洗干净,然后用消毒剂冲洗墙壁、地面和用具,最后将鸡舍密闭、熏蒸消毒24小时;随后通风换气1~2周后投入使用。(3)进鸡后,鸡舍要坚持每周两次带鸡消毒。其次,在所有消毒环节中,都要使用高效、低毒、安全的消毒药水(如百毒杀、过氧乙酸、1210等)。此外,维持鸡群健康还要坚持严格的防疫制度和制定严格合理的免疫程序。

  二、降低饲料消耗消

  1.使用符合鸡不同生长、发育阶段需要的全价日粮。鸡的营养需要受遗传、环境、生理状态以及疾病等因素影响,因此,根据需要配制、选择合适的日粮很重要。日粮成分不平衡,会增加饲料需要量,甚至导致疾病、中毒或死亡。

  2.提高饲料可消化成分比例。(1)饲料中添加复合酶,辅助消化一些不易被鸡消化的物质,消除抗营养因素的抗营养作用。如木聚糖酶、纤维素酶等酶制剂,可以提高鸡对大麦、小麦、黑麦日粮的代谢能以及粗蛋白和干物质的消化率;又如植酸酶的使用,可以提高对钙、磷等元素利用率,消除植酸盐的抗营养作用。

  (2)饲喂不溶性砂砾,可刺激肌胃蠕动,增加肌胃对饲料的研磨作用,还可延长饲料通过消化道时间。砂砾添加量:1~2周龄,每周喂一次,每鸡1克,颗粒大小为1~2毫米;

  3~8周龄,每周喂一次,每鸡2克,颗粒大小为3~4毫米;9周龄,每周喂一次,每鸡3克,颗粒大小为4~6毫米。

  (3)寄生虫常引起鸡消瘦、贫血,降低生长速度和饲料效能,因此对地面饲养的鸡要注意驱虫。开产前应驱两次虫。

  3. 防止饲料浪费。(1)料槽构造和高度要合适。料槽槽底最好是平的,底板与侧板之间夹角大于90°,口部要小,高度要与鸡背高度一致,使鸡既可吃到饲料,又不因挑食而将饲料弄到外面。(2)添料方法是少给勤添,每次添料不超过料槽容量的1/3;添料过满,容易因挑食而造成饲料浪费。(3)适时断喙,防止啄料不食,造成饲料浪费。(4)为了防止配合饲料营养物质损失,保管饲料时应注意避光、防潮。饲料存放时间不宜过长,自配料要注意现配现用;购置饲料一次量不能太多,随购随用。(5)夏季应注意料槽中饲料的变质。

您正在浏览: 如何提高母鸡的蛋料比
网友评论
如何提高母鸡的蛋料比 暂无评论