首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养鸡技术 > 鸡的品种 > 品种介绍:斑尾榛鸡 (M站)

品种介绍:斑尾榛鸡

分类:养鸡技术  时间:2017-02-02  编辑:浩宇

品种介绍:斑尾榛鸡 标签:猪品种 种母猪品种 肉牛品种 棉花新品种 棉花品种

  榛鸡由于其良好的肉用性和营养价值、药理作用而具有较高的经济价值,成为农民养殖的新热点。斑尾榛鸡又称羊角鸡,为我国特有品种,只产于我国甘肃、青海、四川等地。常栖息在海拔3200~3800米高处的山柳、金腊梅等灌丛和云杉林、赤扬林中。秋后常结群生活,尤喜栖于杜鹃灌丛中。以高山植物种子、草籽、小毛虫、伪步行虫、金花虫等为食。(一)四川亚种斑尾榛鸡体重平均300克左右,体长约310~320毫米。雄性成鸟鼻孔羽黑色;额白,各羽端黑;头顶和枕部深栗色,杂以黑色或淡橄榄绿的灰色点斑;眼后具1条散黑斑的白色纵带,伸展到后颈;眼下左右各有1条同色纵带自额开始,通过眼角,延至颈侧,并与喉的后部相连;耳羽深栗色。背、腰、尾上覆羽均为栗色,具清晰而有规则的黑色横斑,各羽具狭窄的淡灰色羽端;外侧尾羽黑褐色,具有若干狭形白色横斑和羽端,中央1对尾羽栗棕色,杂以黑色虫蠹状细斑,并具7~8条黑和棕白并列的横斑;大、中、小覆羽棕褐或栗褐色,具黑色虫蠹斑或块斑,并杂以白色羽干纹;初级飞羽暗褐色,外侧杂以淡栗色边缘;次级飞羽暗褐,外侧具有不规则黑斑的淡棕色宽阔横斑,羽端亦淡棕色。颏、喉黑色,边缘围以白色纵带;胸与两肋均浅栗色,具黑色横斑和白色或棕白色羽端,胸羽更杂以白色羽干纹;腹羽均呈黑、白相间的横斑,形成耀眼的斑驳;尾下腹羽淡棕栗色,具宽阔的白色羽端和狭窄的黑色次端斑。雌性成鸟与雄鸟相似,但体色较暗钝,不鲜艳。鼻孔羽毛不成黑色,而与额同为淡栗棕色,具黑斑,眼后纵带淡黄缀白;颏、淡棕黄色,羽端沾黑,其周围不具白色纵带。虹膜褐色;嘴褐色或黑褐色;脚呈角黄色。(二)指各亚种雌鸟与四川亚种相似,但体色较淡些。雄性成鸟头顶栗色较淡;背部黑色横斑模糊不清,呈现污黑斑状;肩羽和翅上覆羽的末端处白纹不显著或缺;胸栗色较淡,羽端白纹不显著,而具明晰的白色羽曲纹;下体黑斑较窄。

您正在浏览: 品种介绍:斑尾榛鸡
网友评论
品种介绍:斑尾榛鸡 暂无评论