首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养牛技术 > 种公牛 > 良种牛品种简介 (M站)

良种牛品种简介

分类:养牛技术  时间:2015-07-22  编辑:雷风

良种牛品种简介 标签:肉牛品种 种牛 良种猪 良种繁育 猪品种

  一、荷斯坦牛原产于荷兰,是世界著名的奶牛品种。体格高大,结构匀称,皮下脂肪少,被毛细短,乳房特别大,乳静脉明显,后躯较前躯发达,具有明显的乳用型外貌,毛色为明显的黑白花,黑白花的多少不一,腹下、四肢下部及尾帚为白色。成年公牛体重为900~1200公斤,母牛650~750公斤。乳用荷斯坦牛的产奶量为各乳牛品种之冠,平均产奶量为6500~7500公斤,最高单产可达22870公斤,乳脂率3.6%~3.7%。二、秦川牛产于陕西省渭河流域的关中平原,是我国著名的优良地方黄牛品种之一。秦川牛体格高大,骨骼粗壮,肌肉丰满,体质强健,前躯发育良好,具有役、肉兼用牛的体型,全身被毛细致光泽,多为紫红色及红色。公母犊牛的初生重分别为24.4公斤和20.9公斤,周岁体重242.9公斤,1.5岁体重316.5公斤。1~1.5岁牛在中等饲养水平下,平均日增重为公牛0.7公斤,母牛0.55公斤,阉牛0.59公斤;18月龄牛平均屠宰率58.3%,净肉率50.5%,肉质细致,大理石纹明显。三、南阳牛产于河南省南阳地区白河和唐河流域的广大平原地区。体格高大,肌肉发达,结构紧凑,体质结实,皮薄毛细,肩部宽厚,腰背平直,毛色有黄、红、草白三种,以黄色居多。南阳牛肌肉丰满,肉质优良,适应性强,耐粗饲。犊牛初生重为21~32公斤。经过育肥,日增重600~900克,屠宰率53%~61%,净肉率44%~52%四、鲁西牛主要产于山东省西南部的菏泽、济宁两地区。鲁西牛性情温驯,体躯结构匀称,细致紧凑,前身比较宽深,背腰平直,骨骼较细,肌肉发达,毛细而光泽,皮薄,毛色分为檫红、黄、淡黄三种。鲁西牛1周岁公母牛平均体重238公斤,两周岁平均体重328公斤。据调查统计,18月龄鲁西牛平均屠宰率56.9%,净肉率45.2%。产肉性能良好,肌纤维细,脂肪分布均匀,呈明显的大理石状花纹,深受欢迎。

您正在浏览: 良种牛品种简介
网友评论
良种牛品种简介 暂无评论